Агнешка Радванска: биография, карьера, личная жизнь

Агнешка Рома Радваньска – известная польская теннисистка. Финалистка на турнире Большого шлема, победительница двадцати турниров серии WTA в одиночке, бывшая вторая ракетка мира. В данной статье рассмотрена биография Агнешки Радванска.

Детство

Бывшая вторая ракетка мира родилась в польской столице, Кракове, 6 марта 1989 года. Родной отец девушки работает главным менеджером. Мама подрабатывает в бухгалтерии. Кроме Агнешки, в семье есть младшая дочь, которая, как и старшая, профессионально занимается теннисом.

Все детство маленькая девочка провела в Германии. В четырехлетнем возрасте родители записали Агнешку на тренировки по теннису.

Юношеская карьера

Победа на турнире

Первое появление состоялось в 2003 году. В 14-летнем возрасте девушка сыграла свой первый матч против младшей сестры, который победила в двух сетах. На следующем турнире юная теннисистка добралась до финальной стадии. Параллельно девушка стала играть в парном разряде, где партнершей выступила вновь родная сестра.

На следующий год Агнешка выиграла первые титулы в своей карьере, причем именно в парном разряде. Через год молодая теннисистка приняла участие в первом юниорском турнире Большого шлема. На своем втором турнире молодая спортсменка завоевала титул.

На тренировке

В 2006 году польская теннисистка завершила свои выступления на юниорском уровне. За сезон Агнешка одержала победу в двух турнирах.

Карьера во взрослом теннисе

Первое появление польской теннисистки на взрослом уровне произошло в конце весны 2004 года. Польский турнир юная спортсменка начала с двух побед. А на следующий год она получила специальное приглашение на участие в польском турнире серии WTA. После его окончания Агнешка Радванска получила место в мировом рейтинге. Через два месяца молодая теннисистка завоевала первый титул, выиграв турнир ITF.

Первый успех в карьере молодой теннисистки произошел в 2007 году. На турнире Большого шлема US OPEN Агнешка дошла до четвертого раунда. На турнире в Майами молодая спортсменка дошла до четвертого круга. Через пару месяцев польская теннисистка завоевала очередной титул ITF, а также, впервые в карьере, одержала победу в серии матчей WTA.

Дорога в Сингапур

В следующем сезоне девятнадцатилетняя спортсменка добралась до четвертьфинала Australia Open. В этом же сезоне Агнешка завоевала второй титул WTA, выиграв турнир в Паттайе. Выступление в начале сезона 2008 года позволило молодой теннисистке дебютировать в двадцатке мирового рейтинга.

В последующих сезонах польская теннисистка проявила себя достаточно блекло. Из-за постоянных травм Агнешка пропустила некоторые значимые турниры. В итоге, за два года молодая спортсменка не завоевала ни одного титула.

В 2011 году польская теннисистка смогла прибавить в результатах. На турнирах в Карлсбаде, Токио и Пекине Агнешка завоевала титулы в одиночном разряде. А на турнире в Майами выиграла в парном разряде.

Последние три сезона получились наиболее успешными. На турнире в Дубае польская теннисистка получила титул. А на турнире Большого шлема Уимблдон смогла добраться до финала, что по итогу сезона помогло спортсменке завоевать вторую строчку мирового рейтинга. В этом же сезоне, на состязании Большого шлема US OPEN, Агнешка дошла до четвертого круга соревнований.

2013 год запомнился очередным выходом в четвертый круг US OPEN. На грунтовом турнире Большого шлема польская теннисистка добралась до четвертьфинала. В Сеуле были завоеваны золотые медали.

На турнире в Сиднее

Следующие два сезона польская теннисистка начала терять прежние позиции в рейтинге. В начале 2014 года дошла до полуфинала на турнире Большого шлема Australia Open. В середине 2015 Агнешка вылетела из первой десятки мирового рейтинга. В том же году польская теннисистка смогла помочь своей сборной выиграть Кубок Хопмана.

В 2016 году Агнешка смогла запомниться выходом в полуфинал Australia Open и победами в малозначимых турнирах. На турнире в Шэньчжене польская теннисистка обыграла в финальной части американку Алисон Риск в двух сетах. В конце сезона на Итоговом турнире, который проходил в Сингапуре, полька не без труда вышла из группы, победив в двух матчах из трех. Однако в полуфинале теннисистка проиграла тогдашней первой ракетке мира. Из-за недостатка физических сил Агнешка без борьбы проиграла ту встречу, взяв лишь три гейма за матч. Этот матч стал самым выдающимся в 2016 году.

2016 стал последним выдающимся годом в карьере Агнешки. Последние два сезона бывшая вторая ракетка мира не могла вернуться на былой уровень, проигрывая более слабым оппоненткам.

Рейтинг

Агнешка Радваньска на сегодняшний день занимает 78 строчку в мировом рейтинге. Плохие результаты и проигрыши на ранних этапах турниров опустили польскую теннисистку на столь низкое место за последние два сезона. Наиболее высокую строчку мирового рейтинга, вторую, Агнешка занимала в 2012 и 2016 году.

Награды и достижения

В 17-летнем возрасте получила титул «Новичок года». За свою длительную карьеру бывшая вторая ракетка мира выиграла 22 титула серии WTA, 20 из которых были получены в одиночной игре.

Личная жизнь

Агнешка Радванска давно состоит в отношениях. Слухи о романе спортсменки со спарринг-партнером Давидом Цельтом появлялись с разной периодичностью еще с 2013 года с тех пор, когда молодая пара была замечена в кинотеатре на премьере фильма. Однако уже через три года они объявили о скорой помолвке. Свадьба состоялась летом 2017 года в Польше. В интервью девушка признавалась, что отношения никогда не являлись серьезной помехой развитию ее спортивной карьеры.

Агнешка Радваньска теннис

Агнешка Радванска в свободное от занятий спортом время снимается для модных журналов, смотрит фильмы и проводит время со своей семьей.