Владимир Конкин: биография, дата рождения, личная жизнь, фильмография и фото

Советский и российский актер Владимир Конкин известен многим. Не счесть ролей, которые он сыграл как в кино, так и на театральных подмостках. В отличие от многих его коллег, творческий путь Конкина оказался довольно легок и удачлив. Однако какова биография этого артиста?

Детские годы

Биография Владимира Конкина ведет отсчет с 1951 года. Именно тогда теплым августовским днем в приволжском городе Саратове, в семье Конкиных, и появился на свет такой поздний, но такой желанный и, конечно же, любимый ребенок – сын Володя. Он был не единственным ребенком в семье – в детстве у Владимира имелся брат Святослав, однако по трагическому стечению обстоятельств он умер от полиомиелита. Сам же Володя еще в раннем детстве (ему было тогда всего около пяти лет) тяжело переболел скарлатиной, после чего у него появилось осложнение на сердце – врачи диагностировали порок. Из-за этого впоследствии в школе Владимир Конкин был освобожден от занятий физкультурой и вообще от любых физических нагрузок. Именно благодаря этому в биографии Владимира Конкина (фото его в статье) появился театр. Просто у маленького Володи было много свободного времени, которое он не мог занимать активными подвижными играми, и родители старались дать сыну хорошее образование, в частности, развивать его интеллектуально. Ребенка постоянно водили на всевозможные театральные спектакли и представления, в музеи, на выставки и так далее.

Начало творческого пути

Будучи с юных лет знакомым довольно близко с миром искусства, Володя и сам вполне им интересовался. И не только интересовался "платонически", так сказать, но и сам проявлял определенные актерские способности. Именно поэтому в конце концов в биографии Владимира Конкина появилась театральная студия при Дворце пионеров, которой руководила известная в Саратове актриса по фамилии Сухостав. Именно из этой студии вышли многие ставшие впоследствии именитыми актеры - достаточно назвать незабвенного кота Матроскина - Олега Павловича Табакова.

Так или иначе, но именно благодаря Наталье Сухостав и начался творческий путь Владимира Конкина.

Студенчество и первые годы работы

После окончания школы Володя долго не раздумывал: поступил в театральное училище, пока что в родном Саратове. Он окончил это заведение в семьдесят втором году минувшего столетия и по распределению был направлен работать в Харьков, в местный театр юного зрителя.

Актер Конкин в молодости

О том, что молодой актер талантлив и перспективен, говорить не требовалось, это было очевидно каждому, кто видел Владимира в "деле". Все понимали: харьковский ТЮЗ - лишь первая ступенька к более высоким достижениям. Понимал это и сам Конкин, именно потому после года службы в Харькове перевелся в столицу нашей родины, в театр имени Моссовета.

Студия Довженко

Судя по биографии Владимира Конкина, в жизни актеру всегда везло. И это подтверждает тот факт, что только придя в 1974 году работать на киностудию имени А. Довженко, только решив связать себя узами с кинематографом, Конкин сразу же получил роль, которая вознесла его на актерский пьедестал и сделала любимчиком публики. Речь идет о работе над образом Павки Корчагина в ленте "Как закалялась сталь". И не только публика заметила молодого актера, в том же году его отметили премией Ленинского комсомола и просто засыпали ворохом предложений о сотрудничестве с различными режиссерами. Корчагиных до Конкина было много, но никто не играл эту роль так проникновенно, лирично и вместе с тем интеллигентно.

Спрос на Владимира Алексеевича оказался настолько велик, что от многих предложений двадцатитрехлетнему актеру приходилось попросту отказываться. Однако то, что он выбирал, всегда было в "яблочко". Так, за четыре последующих года (до 1978 г.) Конкин снялся в таких картинах, как "Романс о влюбленных" Кончаловского, "Марина" Ивченко, "Волны Черного моря" Войтецкого и так далее. Все эти персонажи относились к романтическому герою, однако Конкин выгодно отличался от многих своих коллег тем, что, даже оставаясь в рамках одного и того же амплуа, он умудрялся играть по-разному и не повторяться. Возможно, еще и этой своей способностью актер Владимир Конкин привлекал режиссеров.

"Место встречи изменить нельзя"

1979 год стал знаковым в биографии Владимира Конкина. Именно он принес актеру роль, которая подарила ему новый всплеск славы, роль, по которой его станут узнавать все и всегда - Владимира Шарапова в ставшем уже культовым фильме Станислава Говорухина.

Владимир Конкин в роли

На роль сыщика в "Место встречи изменить нельзя" Конкина взяли не сразу. Против красивого, интеллигентного молодого человека выступили авторы произведения, они посчитали, что сыщик таким быть не может. Однако режиссера интеллигентность Конкина и привлекла. В конечном счете Владимир, обойдя нескольких конкурентов, роль получил. И никто об этом не пожалел.

Театры Владимира Конкина

Выбрав своей основной стезей кинематограф, Владимир Алексеевич тем не менее с театральными работами не прощался. До 1979 года он служил в упомянутом выше театре имени Моссовета, а с 1979-го в биографии актера Владимира Конкина появился драматический театр имени Ермоловой. Там он прослужил девять лет, сыграв множество запоминающихся ролей, например, молодого Володю Ульянова в спектакле "Казанский университет" (за эту работу он был отмечен наградой).

Владимир Алексеевич Конкин

В 1988 году Владимир Конкин перешел на работу в театр-студию Радомысленского, в 1991-м - в театр "Вернисаж", спустя еще четыре года - в театр на Таганке, где и задержался на более длительный срок. Отвечая на вопросы о смене мест, Конкин признавался, что попросту ищет разнообразия.

Владимир Конкин и его семья

Биография актера Конкина была бы неполной без упоминания о его семье и рассказа о личной жизни. В отличие от многих "ветреных" коллег, артист всю жизнь был верен одной и той же женщине - своей супруге Алле. Важная часть биографии - личная жизнь Владимира Конкина - сложилась еще в ранней юности, именно тогда они с Аллой познакомились, полюбили друг друга и поженились. Им едва исполнилось двадцать лет, это произошло на четвертом курсе. Забавный факт - познакомила пару классная руководительница Владимира, когда он пришел навестить ее. Алла была ее дочкой.

С супругой Аллой

Вместе Владимир и Алла прожили почти сорок лет, однако восемь лет назад супруги артиста не стало - она скончалась от рака. Вновь жениться Конкин не намерен, он сам говорит, что была только одна муза в его биографии.

Владимир Конкин и его семья (на фото ниже) живут в Москве. А семья у артиста большая - трое детей (сыновья-близнецы Ярослав и Святослав и дочь Софья) и пятеро внуков. Актер - примерный дедушка, с внучатами проводит много времени и по мере сил и возможностей участвует в их воспитании.

Семья Конкиных

В настоящее время

В новом веке Владимир Алексеевич снимался мало, а сейчас и совсем перестал. Он посвятил себя другой деятельности - стал писать книги.

Актер Владимир Конкин

Их у артиста вышло уже шесть. Также он работает в творческой студии "Дети Мельпомены".

Интересные факты

  1. Владимир Алексеевич не служил в армии, но по иронии судьбы часто играл персонажей, с армией связанных.
  2. Участвовал в дубляже иностранных картин.
  3. Отец Владимира - железнодорожник.
  4. Девять лет назад перенес серьезную операцию на сердце.
  5. На съемках «Места встречи…» Конкин не раз не сходился характером (нрав тяжелый и у того, и у другого) с Владимиром Высоцким. Из-за этих столкновений Конкин несколько раз собирался было уходить, да вовремя останавливался
  6. Супруга Владимира Алла отучилась на иностранном отделении педагогического института. Однако карьерой переводчицы пожертвовала ради того, чтобы мог работать любимый муж. Сама же она трудилась домохозяйкой – воспитывала детей и вела домашний быт.
  7. Знаки зодиакального и восточного гороскопов Конкина – Лев и Кролик, такое вот забавное сочетание.
  8. Сыновья Конкина по специальности – художники-реставраторы. Один из них живет в Санкт-Петербурге, другой переехал в Лондон, где владеет фарфоровым заводиком. Кстати, интересно, что о том, что жена ждет близнецов, Конкин не знал. Как, впрочем, не знал вообще никто. УЗИ тогда не существовало, пол и количество детей не определялись. Сами врачи были в шоке, когда с разницей в семь минут на свет появились двое детей.
  9. Артист любит зарубежную рок-музыку.
  10. Раньше Владимир Алексеевич любил «заложить за воротник». На этой почве случались не только конфликты, но и трагические происшествия. Так, десять лет назад, будучи нетрезвым, Конкин выстрелил из травматического оружия в сына Ярослава – до этого у них произошел конфликт. Отношения с отцом у мужчины с тех пор натянутые.
  11. На съемках ленты «Как закалялась сталь» режиссер запрещал нормально кормить и без того очень худого и долговязого Конкина, ему требовался «голодный лихорадочный блеск в глазах».
Владимир Конкин

Такова биография Владимира Конкина - талантливого актера и писателя.