Альберт Селимов: биография и спортивная карьера боксера

Много лет боксер Альберт Селимов был звездой сборной России, но в 2013 г. принял решение сменить гражданство. На Олимпиаде-2016 в Бразилии он выступал под флагом Азербайджана, однако потерпел поражение. После этого спортсмен завершил карьеру и вернулся в родной Дагестан, где стал главой республиканской федерации бокса.

Биография

Альберт Селимов родился 05.04.1986 г. в Каспийске. В детстве он не планировал заниматься боксом, поскольку питал особую любовь к другому боевому искусству - каратэ. Кумиром мальчика был Брюс Ли, и он с упоением смотрел фильмы с ним.

Однажды друг позвал Альберта в боксерский клуб. Было лето, и будущий спортсмен от нечего делать решил попробовать свои силы в этом занятии. В первом же спарринге он победил, после чего принял решение не бросать бокс.

Альберт Селимов в юности много тренировался и одерживал победу за победой на ринге, но затем возникли проблемы со здоровьем, и его карьера могла завершиться, едва начавшись. Молодой боксер перенес воспаление легких и потерял форму, поскольку долго не занимался. В какой-то момент Альберт решил, что ему нужно покинуть бокс, но первый тренер А. Хасаев уговорил парня остаться и не делать поспешных выводов.

Боксер Селимов

Спустя некоторое время на ринге уже сложно было найти равных Альберту Селимову.

Параллельно со спортивной деятельностью молодой человек получал высшее образование. Он выпускник Дагестанского государственного университета.

Любительская карьера

В 2004 г. Альберт Селимов выиграл первенство России, а в 2005-м на этих же соревнованиях стал вторым. Первый международный триумф спортсмена датируется 2006 годом, когда на европейском чемпионате в Пловдиве он завоевал золото, победив в финале азербайджанца Шахина Имранова. В этом же году Селимов стал финалистом Кубка мира и чемпионом России.

В 2007 г. Альберт завоевал, пожалуй, главную награду в своей карьере – выиграл золотую медаль на первенстве мира в Чикаго. Кроме того, он получил серебро на турнире «Странджа» и занял первое место на российском чемпионате.

В 2008-м участвовал в Олимпийских играх в Пекине и выиграл Кубок мира, а годом позже стал бронзовым призером мирового первенства. В 2010 г. Альберт Селимов вновь победил на чемпионате Европы.

Чемпион мира Селимов

Смена гражданства

В 2012 г. спортсмен не смог пройти отбор на участие в лондонской Олимпиаде. В одном отборочном бою его дисквалифицировали за удар ниже пояса, а в другом боксер сильно рассек бровь, из-за чего во втором раунде поединок был остановлен. После этого Селимов вновь задумался о завершении карьеры. Чтобы прийти в себя, он попросил федерацию разрешить ему побоксировать в азербайджанском клубе BakuFires. За клуб Альберт провел шесть боев в весе до 61 килограмма, из которых в пяти поединках одержал победы. Боксер уступил только украинскому чемпиону Олимпийских игр Василию Ломаченко.

В 2013 г. Альберт Селимов принял решение сменить гражданство и выступать за сборную Азербайджана. По словам спортсмена, он не чувствовал себя нужным в России.

В составе новой сборной боксер в 2015 г. выиграл Европейские игры и стал серебряным призером мирового первенства в Дохе.

Альберт Селимов бокс

Олимпиада 2016

На Олимпийские игры в Бразилию Альберт Селимов ехал с единственной целью – выиграть золотую медаль и на пике закончить спортивную карьеру. Однако планам боксера не суждено было сбыться. В четвертьфинале он потерпел поражение от француза арабского происхождения Софиана Умиа. Примечательно, что годом ранее Селимов уже встречался в поединке с этим спортсменом на финале Евроигр в Баку и тогда победил. Но на этот раз напористый француз оказался сильнее, хотя Альберт превосходил его в классе и опыте.

К сожалению, Селимов, имеющий в послужном списке победы на европейских и мировых первенствах, так и не смог добиться главной цели - подняться на олимпийский пьедестал. После досадного поражения он вернулся в Россию, в Дагестан. В августе 2018 г. Альберта Селимова избрали новым руководителем боксерской федерации республики.