Тюменев Виктор Николаевич, советский хоккеист: биография, семья, спортивная карьера, причина смерти

Виктор Тюменев - хоккеист СССР, игравший на позиции центрального нападающего, заслуженный мастер спорта. Является трехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, олимпийским чемпионом и обладателем Кубка вызова. В статье познакомимся с подробностями биографии и спортивной карьеры этого выдающегося человека.

Детство

Виктор Тюменев родился 1 июня 1957 года в городе Москва. Семья будущего чемпиона жила в Тушино в обычной советской коммунальной квартире. Мальчик с раннего возраста был знаком со спортом. Он успешно занимался футболом и даже был приглашен в молодежную команду "Спартак", но выбрал для себя хоккей.

Первое знакомство с этим видом спорта произошло, когда отец привязал двухполозные лезвия к валенкам Виктора и отправил его на каток. Мальчик спустился на этой конструкции с пятого этажа, прошел через трамвайную линию и пересек две дороги, чтобы попасть на стадион "Красный Октябрь". Там в зимнее время устраивали каток.

Каток Красный Октябрь

На этом же стадионе тренировалась команда "Крылья Советов". Увидев их игру, Виктор увлекся хоккеем. Он часто приходил туда, чтобы посмотреть на эти тренировки.

В советское время было сложно достать хоккейную экипировку. Виктор и другие мальчики ломали ветки деревьев, которые были немного похожи на клюшки, затачивали их с одной стороны рубанком и бегали с ними по снегу. Иногда им везло - они подбирали старые сломанные клюшки, которые выкидывали игроки команды "Крылья Советов", тренировавшиеся на "Красном октябре".

Первые хорошие коньки появились у Виктора, перейдя по наследству от Сергея Капустина, который привез их из-за границы.

Юношеские годы и первые достижения

Виктор Тюменев успевал совмещать спорт, учебу и работу. Молодой человек поступил в ПТУ по профессии радиомонтажника. В это же время он работал на заводе "Буран" по своей специальности. Каким-то образом, он находил время, чтобы тренироваться и ездить на турниры "Золотая шайба", несмотря на то, что у него часто возникали проблемы с допуском на соревнования по причине трудовой деятельности.

Виктор Тюменев в молодости

Виктор обратил на себя внимание специалистов, играя в составе юношеский команды "Крылья Советов". Молодой спортсмен был зачислен в состав сборной юниоров, играя за которую, впервые стал чемпионом Европы в 1976 году в возрасте восемнадцати лет. Выступая в роли нападающего, он смог забить три шайбы на протяжении четырех матчей, что имело важное значение для победы команды. В следующем году Виктор Тюменев попрощался с юношеским хоккеем - настала пора играть в Высшей лиге.

Спортивная карьера

В 1977 году Виктор Тюменев вошел в основной состав команды "Крылья Советов" - именно той команды, за тренировками которой с замиранием сердца наблюдал в детстве. Но в 1981 году талантливым игроком заинтересовалось руководство клуба "Спартак". Молодой человек, недолго думая, перешел в его состав.

Тюменев в Спартаке

Вскоре и ЦСКА захотел получить перспективного игрока в свои ряды. С этой целью Виктора призвали в армию. Не помешала даже учеба молодого человека в институте физкультуры. За Виктором пристально наблюдали, дожидаясь, когда он провалит сессию. Как только спортсмен немного запустил учебу, ему тут же пришла повестка. План состоял в том, чтобы хоккеист подписал контракт с ЦСКА для избежания прохождения службы.

Молодого человека вызвали на медкомиссию, приставили к нему сопровождающего, чтобы он не ушел, и стали угрожать призывом в стройбат. Виктору чудом удалось сбежать из военкомата. Планы ЦСКА не осуществились, так как руководство "Спартака" отстояло своего игрока.

На вершине успеха

Дальнейшие годы были в профессиональной биографии Виктора Тюменева очень плодотворными. Успех сопутствовал ему и в играх родной команды, и в играх сборной, в состав которой вошел хоккеист. Он завоевал по три золота в чемпионатах мира и Европы. Одну из медалей Тюменеву вручили прямо на больничной койке, куда спортсмен был помещен с тяжелой травмой.

В 1984 году в Сараево Виктор Тюменев играл на Олимпийских играх с поврежденной ногой. Ему надели железный наколенник, с которым было очень неудобно передвигаться. Спортсмен героически все вынес и пропустил лишь один матч турнира. Для него всегда главным был спорт, а собственное здоровье стояло на второстепенных позициях. В этих соревнованиях Тюменев принес огромную пользу своей команде, и результатом стала победа на Олимпиаде.

Победа на Олимпиаде

В 1987 году хоккеиста Тюменева задрафтовал "Ванкувер", но спортсмен даже не знал об этом. В это время он готовился к Олимпийским играм 1988 года. В итоге Виктор никуда не попал по состоянию здоровья. О драфте Тюменев узнал случайно уже в 2001 году, увидев свое имя в хоккейном справочнике.

Окончание карьеры

В составе "Спартака" Виктор Николаевич Тюменев играл на протяжении десяти лет. Всего за свою карьеру он участвовал в 524 матчах, забив 135 шайб. В составе сборной СССР он сыграл на 94 встречах, на его счету 15 шайб.

Спортсмену всегда лучше удавались передачи, чем голы, за что он часто получал нарекания от тренера. Тот всегда упрекал нападающего в отсутствии спортивной агрессивности. По этой причине лучшими игроками сезонов становились другие хоккеисты, которые использовали его мастерские пасы по назначению.

На закате своей спортивной карьеры Виктор Николаевич Тюменев провел несколько сезонов в Финляндии в составе ТПС. Он играл в привычной для себя позиции центрального нападающего. За три года Тюменев дважды стал чемпионом Финляндии. Эти медали спортсмен передал в Музей хоккея. Затем Тюменев недолго играл в Швеции и Австрии. Свою карьеру он завершил в возрасте 41 года там, где и начал - в "Крыльях Советов".

Хоккеист Тюменев

Дальнейшая деятельность

Долгое время Виктор Николаевич Тюменев работал скаутом для Лос-Анджелеса, взявшись за это дело по рекомендации Ари Вуори, с которым ранее играл в ТПС. Благодаря его стараниям "Кингз" задрафтовали Александра Фролова.

Уход из жизни

Выдающийся спортсмен умер вечером 2 августа 2018 года в возрасте шестидесяти одного года. Что же стало причиной смерти Виктора Тюменева?

Легендарный хоккеист упоминал в одном из своих последних интервью, что имеет проблемы со здоровьем и пережил две сложные операции, но подробнее останавливаться на этой теме не стал. Известно, что в последние годы он тяжело болел. Эта продолжительная болезнь и стала причиной смерти Виктора Тюменева.

Виктор Тюменев в старости

Последние свои годы спортсмен жил уединенно. Свой шестидесятилетний юбилей встретил буднично, никто из официальных лиц хоккея его не поздравил. Умер Виктор Николаевич в бедности, почти на улице.

Похоронами легенды хоккея занимался "Спартак". Руководство клуба выразило соболезнования родным Виктора Николаевича и его болельщикам. Было сказано много теплых слов в память об этом выдающемся человеке. Среди прочего, отметили большой вклад, который внес Тюменев в общее дело родной команды. Именно благодаря этому игроку, многие мальчишки взяли клюшки и пришли в спорт.

Виктор Николаевич Тюменев был похоронен 5 августа 2018 года на Митинском кладбище.

Личная жизнь

О семье Виктора Тюменева сведений очень мало. Известно только то, что легендарный хоккеист был женат. Он не делился с публикой и СМИ подробностями своей личной жизни, предпочитая беседовать на темы спорта.

Жена Виктора Тюменева, Анна, приобрела славу в связи с совершенно иными обстоятельствами далеко нелицеприятного характера. Совсем недавно стало известно, что 61-летняя женщина, пенсионерка, уже на протяжении десяти лет вела мошенническую деятельность.

Анна Тюменева

Она представлялась сотрудницей компании "Дон-строй" и предлагала клиентам купить элитное жилье со скидкой пятьдесят процентов. Доверие к себе Анна вызывала, говоря, что имеет право на заключение договоров, данное ей директором фирмы, являвшегося другом ее мужа - хоккеиста Виктора Тюменева.

Женщина занималась преступной деятельностью с 2007 года, в 2010 году она привлекла двух помощниц. Анна водила покупателей на строительные площадки и показывала им их будущие квартиры, усыпляя этим подозрения жертв своих махинаций. Очевидно, что покупатели не получили свое жилье. Мошенницы присвоили таким образом около 650 миллионов рублей. Анна Тюменева призналась в совершенном. На сегодняшний день суд рассматривает это дело.