Аяз Шабутдинов: отзывы сотрудников о компании

Аяз Шабутдинов родился в 1991 году в Ижевске. Это известный предприниматель, который создал холдинг Like, коуч и блоггер. Он стал полуфиналистом «Школы молодого миллиардера» Forbes. В 2013 году он стал основателем компании Like Hostel, крупнейшей в России сети хостелов.

О компаниях

В 2015 году в холдинге имелось уже больше 20 направлений, включая кофейни в формате «кофе с собой». В 2014 году Аяз добился 30 000 000 чистой прибыли, а в 2015 году планировал сделать 1 000 000 000. В 2018 году сеть кофеен Coffee Like вошла в список 20 крупнейших в Европе. При том, что из России в список попали лишь две компании.

Помимо кофеен, он занимался хостелами, школами иностранных языков, доставкой еды и многими другими сферами. Партнеров он привлекает через социальные сети и обучающие тренинги от «Like Центр». Примечательно, что, помимо этого, молодой предприниматель организовывает бесплатные обучающие программы с выплатами стипендий для школьников в своем родном регионе. Они предназначаются для тех, кто хочет в будущем заниматься бизнесом.

Точка кофе

Наибольшую известность предприниматель приобрел после открытия тренингов по развитию бизнеса. Отзывов о проекте «Армия» Аяза Шабутдинова, «Концентрате» и многих других на просторах Всемирной сети имеется много. Ведь это мероприятия на несколько тысяч человек, которые проходят регулярно.

Благодаря быстрому и раннему взлету в отзывах об Аязе Шабутдинове, в статьях о нем его нередко называли «отечественным Ричардом Брэнсоном». В 2015 году Аяз стал претендентом на премию «Человек города Ижевска».

Биография

Аяз рос в поселке Куеда в Пермском крае в семье предпринимателей. Сохранились сведения о том, что семья жила небогато. Население в поселении было 10 000 человек. Известно, что молодой человек окончил школу с отличием и ночевал в полицейском участке за попытку взять гитару с прилавка магазина.

Позже Аяз окончил Удмуртский государственный университет, а первый бизнес начал в 14 лет. Это был отдел розыгрышей. С 2008 года он стал сценаристом, участником команды КВН.

В 2012 году Аяз уже был директором по развитию лимонадного завода в п. Куеда. Он выводил предприятие из кризиса. Примечательно, что все это время Аяз вел свой блог, в котором детально расписывал, какие предпринимал действия и как идут дела. В режиме реального времени за ним, за его первым заработанными десятками тысяч рублей, наблюдали его первые подписчики. Блог ведется до сих пор, и записи тех лет в нем по-прежнему сохранились.

Раскручивает лимонад

Первая широкая известность Аязу досталась после создания сообщества в Сети «Вконтакте» - «Цель: 2 000 000 рублей за год». Впоследствии он эту сумму увеличил. Он продолжал расписывать каждый свой шаг по зарабатыванию этих сумм. В 2015 году за процессом следило уже больше 120 000 человек.

Первые цели

Хостелы Like

Спустя год работы на завод лимонада Аяз берет в кредит через девушку друга 100 000 рублей в «Тинькофф Банке». Все это он сопровождает фотографиями в своем блоге. Там он выкладывает рассказ с иллюстрациями о том, как сам носит стиральную машину и моет окна в первом здании.

На этом этапе будущий миллионер начинает посещать университет на свободной основе. Хостел дает первую прибыль, и Аяз привлекает инвестиции в размере 10 000 000 рублей в обмен на долю компании. В 2016 году он выкупает ее обратно.

Like

С 2015 года начинает функционировать образовательный проект. В его рамках открывается проект «Армия». Согласно отзывам, «Армию» Аяз Шабутдинов, как идею, взял у Радислава Гандапаса – известнейшего российского тренера. Лозунг «призвать себя в армию» провозглашал изначально именно он. В это вкладывался такой смысл: целый год держать себя в руках и по строго намеченному плану идти к одной цели. Проявить всю свою дисциплинированность, «сдать себя в аренду своему делу», чтобы позволить себе в итоге жизнь мечты. Стоило участие в проекте 5000 рублей за месяц.

На конференции

Наряду с данным проектом, согласно отзывам, на «Концентрате» Аяз Шабутдинов дает инструменты для создания своего бизнеса. Это трехдневный тренинг, ведущим которого является сам Аяз.

Аяз – секретный миллионер

Аяз в 2017 году стал участником программы телеканала «Пятница» - «Секретный миллионер». Идея ее такова, что признанных миллионеров переодевают в самых простых рабочих и отправляют в российские города под новой легендой, оставляя их фактически без денег. Спустя несколько дней такой жизни они выходили из образа и являлись перед встретившимися ими героями в своем обычном облике. Аяз отправился в Тамбов, будучи переодетым в нелегального иммигранта из Таджикистана. При себе у него не было документов, а из денег - 1000 рублей.

Зарабатывал Аяз в эти дни, будучи нелегальным иммигрантом, на продаже цветов, собрав прохожих с улицы себе в команду. Он сумел заработать 3500 рублей. Посетил художницу-инвалида, у которой впоследствии купил картину за 1 000 000 рублей. Известно, что у сестры одной из прохожих Аяз одолжил велосипед, который той же ночью украли, что было не по сценарию. Позже, перевоплотившись обратно в миллионера, Аяз подарил владелице новый велосипед, а ее сестре – автомобиль Porsche. По итогам передачи Аяз Шабутдинов раздал обычным людям, которые помогали ему в образа нелегала найти работу, не зная, что перед ними миллионер, 7 000 000 рублей. Согласно отзывам Аяза Шабутдинова о «Секретном миллионере», в кадр попало не все произошедшее за дни съемок.

Отзывы

Так как Аяз Шабутдинов является одним из самых молодых миллионеров-предпринимателей России, а также бизнес-тренером, дискуссий вокруг его фигуры ходит много. Во Всемирной сети имеется множество негативных отзывов об Аязе Шабутдинове: его нередко называют «обманщиком», «сыном богатых родителей».

Кадр из блога

Проблема заключается в том, что каждый свой шаг, начиная с первых своих заработанных десятков тысяч рублей, предприниматель публиковал в своем блоге. Записи о его действиях сопровождаются фотографиями, на которых виден молодой Аяз, очевидно, живущий в непритязательной обстановке, одевающийся в недорогую одежду. Как любой человек, так рано добившийся выдающихся успехов, он сталкивается с целым валом критики.

В положительных отзывах об Аязе Шабутдинове люди верят, что молодой человек в свои годы действительно с нуля стал миллионером. Многие признают, что сами остались несостоятельны. Ведь рядом с ними, находясь в тех же условиях, кто-то добился успеха, а они нет.

Отзывы о тренингах

Широко известны отзывы о «Долине» Аяза Шабутдинова. Это проект, предназначенный для пошагового создания своего бизнеса по инструкциям. Известны наиболее успешные выпускники программы – они становятся новыми партнерами Аяза. К примеру, в 2017 году по курсу «Долина» Альбина Назарова открыла свою сеть салонов эпиляции Sahar&Vosk, став впоследствии партнером Аяза.

В отзывах о тренингах Аяза Шабутдинова фигурирует немало историй о том, как участники находили здесь партнеров, создавали свой бизнес.

Имеются и негативные отзывы. Особенность некоторых людей такова, что они нередко забывают: дело никогда не делается само собой. Они ждут, надеются на кого-то другого, кто за них сделает шаги, примет решение. И никогда не найдется человек, который сможет за них построить бизнес, изменить жизнь. Изменения происходят только благодаря их личным действиям. Но психике удобно перекладывать ответственность на других людей. Ведь тогда не нужно работать – все равно многое зависит от других людей.

Этим обусловлены обвинительные отзывы о тренингах. Приходя на них, необходимо действовать, самостоятельно совершать шаги. Иначе, действительно, все обучение, даже лучшее в мире, будет бесполезным, ничего не изменит в жизни, пока знания будут оставаться теорией и останется ожидание, что кто-то сделает все за самого человека.

На тренинге

Согласно отзывам об Аязе Шабутдинове, на его тренингах предоставляются маркетинговые инструменты. Пошагово следуя инструкциям, человек создает свой бизнес по схемам, которыми пользовался сам молодой предприниматель.

Те, кто проходил тренинги, отмечали главный положительный момент подобных мероприятий – смена окружения, перемены в мышлении. Ведь на такие мероприятия приходят люди, которые готовы менять свою жизнь и меняться сами, будучи недовольными серостью. Окружение формирует мысли в голове, и если вокруг собираются люди, которые стремятся к развитию – это сильно влияет на человека.

Положительные отзывы

Кто-то в отзывах отмечает, что за два месяца прохождения «Долины», «Армии» создавал свой бизнес. Такие люди пишут, что самое главное – четко следовать инструкциям, поэтапно вводя новые действия. Была указана и роль нового окружения, в котором черпалось вдохновение для дальнейших действий. Участники проектов приучались вставать рано, заниматься бегом, пользоваться новыми инструментами для того, чтоб достичь своих целей.

В негативных отзывах имеется информация о задержках возврата средств за так и не пройденный тренинг. Помимо этого, кто-то старался вернуть деньги, руководствуясь представленным компанией лозунгом: «вернем деньги, если результата после прохождения тренинга не будет». Однако не все учитывали условие: деньги возвращаются лишь в том случае, если человек предоставит доказательство того, что выполнил все домашние задания. Если же участник заданий своевременно не выполняет – он платит за просрочку несколько тысяч рублей. Известно, что такой инструмент стимулирования применяется на многих аналогичных обучающих программах.

Секта?

Многие формируют свое мнение о тренингах Аяза, смотря короткие отрывки его обучающих программ - а в них имеются вставки, призванные для того, чтобы размять аудиторию и раскрепостить ее. Часто обучающий день на тренинге длится по 8 часов с одним перерывом. В перерывах между подачей важной информации происходят танцы. И некоторым людям, которые во Всемирное сети видят только отрывок, в котором на тренинге Аяз рассказывает непонятные вещи, а после вскакивает, все остальные начинают прыгать и скакать, происходящее кажется странным. Отсюда появилось прозвище для подобных мероприятий - секта.

В секте

Отзывы сотрудников

Известно точно, что в одном только офисе в Москве-Сити на Аяза работает 86 человек. Согласно отзывам сотрудников об Аязе Шабутдинове, коллектив в его компаниях формируется молодой и дружный. У офисов имеется, как правило, удобное расположение.

Отрицательными моментами является возможность увольнения – причины при этом не объясняются. Нередко работать приходится сверхурочно, требуется написание множества отчетов. В отзывах об Аязе Шабутдинове его сотрудников имеются сведения о выплатах в 2015 году в «серых конвертах».

Сотрудники отмечают, что заработные платы в «Лайк Центр» небольшие. Кто-то не проходил введенную в компанию аттестацию уже после месяца работы, когда должна была выплачиваться заработная плата. И ее попросту не выплачивали. Известно, что порой бывшие сотрудники провоцировали судебное разбирательство по поводу отсутствия выплаты.

В интервью с Аязом

Сам молодой предприниматель, отвечая на вопросы в интервью об отзывах о себе, отмечает, что все же публичность спасает его. Ведь шаги его открыто публиковались с самого начала. Данные о компаниях представляются официальные.