Алексей Романов: биография и творчество

В данном материале мы представим вашему вниманию биографию Алексея Романова. Этот российский музыкант вокалист и гитарист сотрудничал с рок-группами «Кузнецкий мост», «Машина времени» и СВ. Исполнитель является бессменным лидером и основным автором песен группы «Воскресение». Он участвовал в команде Романов — Сапунов — Кобзон и взаимодействовал с группой фламенко под названием Los De Moscu.

Биография

алексей романов биография

Алексей Романов, фото которого приложены к данному материалу, родился в Москве в 1952 году, 24 сентября. Он прошел обучение в МАРХИ. В его семье пели практически все, например, дед.

У него пролетарское происхождение. Отец хотел, чтобы Романов аккомпанировал романсам. Так у юноши появилась гитара. Потом событием в жизни мальчика стал концерт Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд, который дядя оставил ему на бобине, а с ним и магнитофон «Яуза-5».

Тогда Алексею было около десяти лет. Родственники подростка, его двоюродные сестры и братья увлекались рок-н-роллом, они давали его слушать будущему исполнителю. К моменту возникновения «Битлз» у мальчика уже была вторая гитара, к тому времени первая развалилась. К технике подросток подошел серьезно.

Творчество

алексей романов песни

Алексей Романов в первой своей рок-группе начал играть в 16 лет. Первой рок-музыкой, которую исполнитель услышал на русском языке, стал саундтрек группы «Сокол» для мультфильма «Фильм, фильм, фильм». В 1969 г. Алексей Романов совместно с пианистом и вокалистом Виктором Кистановым организовал дуэт под названием «Бродячие облака».

Спустя год возникла группа, в которую, кроме Кистанова и Романова, вошли барабанщик Юрий Борзов, Александр Шадрин и Сергей Цвиликов. Еще спустя год группа распалась. Вместе с Макаревичем его отчислили из Архитектурного института, но позже обоих восстановили.

В 1974 г. исключение из МАРХИ обставлили официально, назвав наказанием за уход с овощной базы, который якобы был несвоевременным. База была тогда местом работы музыканта. В итоге на вечерний перевелся Макаревич, Алексей окончил обучение на дневном отделении, но ему пришлось сменить факультет.

С 1974 по 1975 год Романов выступал как солист «Машины времени», тогда он играл вместе с Сергеем Кавагоэ, Александром Кутиковым и Андреем Макаревичем. В 1975 г. музыкант стал солистом коллектива «Опасная зона». В группу помимо него входили Игорь Котлов, Сергей Андреев, Олег Друкаров, Алексей Макаревич.

В 1976 году этот коллектив начал называться «Кузнецкий мост». В репертуар группы входили будущие хиты «Воскресения»: «Снежная баба» и «Кто виноват». В 1979 г. Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ предложили Алексею сотрудничество, покинув «Машину времени».

Имея талант организатора, Кавагоэ взял на себя обязательства найти аппаратуру, в случае если у команды будет репертуар. Так на свет появилась группа «Воскресение».

В 1980 году распался первый состав группы, так как Маргулис занял место бас-гитариста «Аракса». Поскольку «Аракс» исполнял песни Романова, а музыканты группы на его стихи писали музыку, Алексей какое-то время в коллективе числился автором. При этом, благодаря помощи отца, его трудовая книжка попала в Московскую областную филармонию, ранее она находилась в «Госхимпроекте».

Личная жизнь

алексей романов фото

Первой женой Алексея Романов стала врач-косметолог Алла Михайловна Голубкина. Второй женой музыканта стала Лариса Николаевна Хитана. Она участвовала в танцевальном трио «Экспрессия» Бориса Моисеева и ансамбле фламенко под названием Los de Moscu. У музыканта детей нет.

Дискография

алексей романов фото

Песни Алексея Романова можно услышать на студийных альбомах группы «Воскресение». Среди них отметим следующие: «Воскресение 1», «Все сначала», «Не торопясь».

Вместе с группой музыкант выпустил несколько концертных альбомов: «Концерт. ДК Мехтех», «Я привык бродить один», «Посмотри, как я живу», «Не торопясь Live», «50 на двоих», «Живая коллекция», «Живее всех живых», «Мы вас любим». В свет также выпущено несколько сборников, среди которых «Легенды русского рока, Воскресение» и «Солнцем освещенная дорога».

В состав трио под названием «Романов — Сапунов — Кобзон» музыкант записал диск «7 вещей». Среди сольных работ музыканта отметим пластинки «Акустический концерт» и «По дороге разочарований».

В составе группы «СВ» музыкант выпустил следующие студийные альбомы: «Солдат вселенной», «Делай свое дело», «Возвращение», «Московское время», «Радуюсь». Также музыкант записал концертный диск «Апрель», а также концертные альбомы «Машина времени» и «Концерт, посвященный 10-летию группы "Воскресение"».