Алексей Рыбин: биография и творчество

Статья повествует о жизни и творчестве Алексея Рыбина. Фото музыканта прилагаются. Этот участник изначального состава группы «Кино» также известен как писатель-романист, киносценарист, публицист, ведущий на «Радио Рокс», журналист, издатель и продюсер. Будущий музыкант появился на свет в 1960 году 21 декабря в тогдашнем Ленинграде.

Биография

алексей рыбин

Алексей Рыбин во время учебы в школе увлекся рок-музыкой. В 1976 г. в качестве вокалиста и гитариста он присоединился к группе «Пилигрим», которая исполняла хард-рок. После окончания школы Алексей Рыбин продолжил образование в ВТУЗ и проучился там более двух лет.

В 1978 году, будучи студентом, юноша завел знакомство с Андреем Пановым, который вскоре стал лидером панк-группы под названием «Автоматические удовлетворители». Вместе с этим человеком Алексей впоследствии выступал несколько раз на подпольных концертах в качестве гитариста.

Творчество

фильм алексея рыбина

Алексей Рыбин у Панова в 1980 г. завел знакомство с Виктором Цоем, они подружились. Вместе молодые люди в 1981 году основали группу под названием «Гарин и гиперболоиды». Третьим участником этого коллектива стал Олег Валинский. Впоследствии команду переименовали в «Кино».

В составе группы Рыбин взял на себя обязанности гитариста, а также некоторое время был директором коллектива. При участии молодого музыканта был записан дебютный альбом «Кино», который назвали «45». Осенью 1982 г. Рыбиным и Цоем записывались песни, работа над которыми проходила в действующей при Малом Драматическом театре студии.

Звукорежиссером тогда стал Андрей Кусков, а барабанщиком Валерий Кирилов. Однако музыкантам звук барабанов не понравился, поэтому сессия оказалась заброшенной. В 1992 г. на основании упомянутых записей издадут сборник «Неизвестные песни», который выйдет в свет в качестве сольного альбома Цоя.

Алексей в этой работе записал гитарные партии для композиций с шестой по пятнадцатую. В 1983 г. Алексей покинул группу из-за личного конфликта, который возник у него с Цоем. В 1992 г. 20 июня Рыбин вместе с группой «Атас» впервые споет композицию «Дети минут» в рамках концерта, посвященного памяти Виктора Цоя.

Эта версия не получила распространения. В 2002 г. на трибьют-концерте «Кино» под названием «День рождения Виктора Цоя» музыкант исполнил две песни, которые вошли в альбом «45»: «Восьмиклассница» и «Электричка». Рыбин в 1983 г. перебрался в Москву, и там на протяжении года работал совместно с музыкантом Сергеем Рыженко.

После возвращения в Ленинград, он стал студентом института культуры, даже увлекался пантомимой и начал выступать на сцене театра «РазДваТри» как артист оригинального жанра.

Когда музыкант отучился четыре курса, он бросил институт и отправился в США. После возвращения в 1991 г. гитарист организовал группу под названием «Оазис Ю». Вместе с этим коллективом он записал альбомы «Спорт обречен» и «Воспитание детей красотой подводной жизни».

Художественный фильм Алексея Рыбина вышел в свет в 2017 году и был назван «Скоро все кончится». В работе над этой полнометражный лентой музыкант выступил в качестве кинорежиссера. В рамках Второго уральского кинофестиваля российского кино, который прошел в Екатеринбурге, картину отметили специальным призом от «Российской газеты».

Дискография

алексей рыбин фото

Песни Алексея Рыбина вошли во множество альбомов, записанные с различными коллективами. Вместе с группой «Кино» музыкант выпустил следующие пластинки: «45», «Неизвестные песни» и «Гарин и гиперболоиды».

Для сборника сольных композиций Виктора Цоя «Неизвестные песни» Алексей записал целый ряд гитарных партий. Для концертного альбома «Гарин и гиперболоиды» музыкант исполнил вокальные партии, а также выступил автором одной песни, еще одну создал в соавторстве.

Алексей в составе команды «Оазис Ю» работал над дисками «Спорт обречен» и «Воспитание детей красотой подводной жизни». Вместе с дуэтом No More Fucking Jass он записал пластинку «Асфальт». Как продюсер, этот человек подготовил диск «Парк МАЙКского периода», для которого также записал один трек.

Библиография

алексей рыбин песни

Алексей Рыбин выпустил несколько книг, первая из которых вышла в свет в 1991 году и называется «Кино с самого начала». Также писатель создал следующие литературные труды:

  • «Аквариум»;
  • «Три кита: БГ, Майк, Цой»;
  • «Цой. Это сладкое слово»;
  • «Черные яйца»;
  • «Майк — Время рок-н-ролла»;
  • «Бес смертный»;
  • «Пуля для депутата»;
  • «Бультерьер»;
  • «Ослепительные дрозды»;
  • «Фирма»;
  • «Последняя игра»;
  • «Мужик»;
  • «Генералы подвалов»;
  • «Трофейщик».

Как видно, Алексей - разносторонне развитая личность.