Ст. 254 ТК РФ: комментарии, судебная практика

0
0

Вынашивание и рождение малыша – трепетный момент, требующий полной сосредоточенности мамы. Еще ей требуется спокойствие, отсутствие тяжелых физических нагрузок, чувство стабильности и защищенности. Политика нашей страны направлена на поддержку детей и материнства, и этому полностью соответствуют положения Трудового кодекса РФ в отношении беременных женщин.

Беременная женщина в деловом костюме

Надо знать свои права

Трудовой кодекс предоставляет действительно много прав и льгот беременным женщинам. Для того чтобы эффективно ими пользоваться, их надо знать. Поэтому рассмотрим одну из важнейших статей ТК РФ для беременной женщины – статью 254.

Право на сниженные нормы выработки

Многие работы имеют такой показатель, как определенная норма выработки. В некоторых компаниях это называется "норма обслуживания". Женщина, ожидающая появления ребенка, не обязана выполнять норму на 100 %, как она это делала до беременности. Для этой категории сотрудниц закон предусматривает снижение нормы выработки, обычно на 40 или 50 %. Ведь силы сотрудницы расходуются и на вынашивание малыша, и требовать от нее прошлых «стахановских» подвигов не только неэтично, но и незаконно.

Кто пишет заявление о снижении выработки?

Необходимо помнить, что лучше, чем вы сами, о ваших правах и правах еще не рожденного малыша никто не позаботится! Поэтому необходимо учесть важный момент: заявление о снижении нормы выработки беременная женщина пишет самостоятельно.

Если заявления о снижении норм выработки нет, то работодатель не обязан предоставлять такую льготу сотруднице в интересном положении. Поэтому знать свои права необходимо и, как только возникает потребность, писать заявление самостоятельно.

Если сотрудница не заявляет о своих правах, у работодателя есть полное право рассматривать ее как сотрудника наравне с остальными.

Перевод на другую работу

Живот крупным планом

Бывают ситуации, когда снизить нормы выработки возможности нет, но сам труд представляет опасность для организма женщины, ожидающей ребенка. И единственным решением становится перевод на иную работу. Здесь, согласно ст. 254 ТК РФ, работодатель должен пойти навстречу будущей матери.

Без потери в деньгах

При этом работодатель не имеет права занизить оплату труда, даже если новая работа, которую теперь выполняет беременная сотрудница, остальным оплачивается меньше. За женщиной сохраняется право получать свой средний заработок, даже если в связи со своим положением она переходит на работу с более низкой ставкой. Таким образом наш Трудовой кодекс защищает права женщин, ожидающих малыша.

А что если подходящей работы нет?

Работодатель вызывает к себе и объявляет, что работы, где отсутствуют неблагоприятные производственные факторы, у него нет? Расстраиваться рано: ведь это, если рассматривать ситуацию по закону, проблема работодателя.

Беременная женщина и ноутбук

До момента, пока он не предоставит сотруднице рабочее место, отвечающее ее положению, согласно ч.2 ст. 254 ТК РФ, женщина освобождается от своих обязанностей, но свой средний заработок за этот период сохраняет. Поэтому предоставление подходящих условий - в интересах самого начальника. Он в любом случае обязан выплачивать средний заработок, вне зависимости от того, трудится женщина или нет.

Пишем заявление о переводе на другую работу

Недобросовестные работодатели могут воспользоваться недостатком знаний сотрудницы в момент написания ею заявления о переводе на другую работу. Чтобы этого не произошло, надо понимать один важный нюанс.

Перевод по ст. 254 ТК РФ по своей сути – это временный перевод на период беременности или достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Но прямо в законе это никак не отображено. Поэтому, если женщина просто напишет заявление с просьбой перевести ее на другую работу, не указывая причины и не ссылаясь на закон, работодатель может сделать такой перевод постоянным. И когда женщина захочет вернуться на свое прежнее место, ей в этом будет отказано – есть же заявление о переводе, и в нем не указано, с чем именно связан перевод.

Поэтому совет всем женщинам, собирающимся написать подобное заявление: в обязательном порядке указывайте, что перевод осуществляется в соответствии со ст. 254 ТК РФ. При такой ссылке из заявления ясно следует, что перевод временный; основание для него – беременность.

В этом случае, стоит заметить, в трудовую книжку информация о переводах внесена не будет. Ведь часть 3 ст. 66 ТК РФ гласит, что в книжку вносится информация только о постоянных переводах.

Перевод на другую работу: разница между заявлением беременной женщины и женщины, имеющей ребенка в возрасте до 1,5 года

Несмотря на то что права этих двух категорий сотрудниц регулирует один закон, в них есть и существенные отличия.

Женщина, имеющая ребенка, не достигшего возраста полутора лет, также имеет право на более легкий труд. Ее право регулирует уже часть 4 ст. 254. Женщине для обоснования своего желания перевестись не требуется медицинское заключение, но в заявлении крайне желательно указать, по каким причинам ей требуется такой перевод.

Беременная женщина подписывает контракт

Права женщины с маленьким ребенком немного ограничены в сравнении с беременной. Так, например, если у работодателя нет в наличии подходящей работы, он не оплачивает по среднему заработку периоды «простоя» женщине с ребенком до полутора лет. Вместо этого он имеет право предложить ей воспользоваться другим ее законным правом – уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Где работать нельзя?

Ч.1 ст. 254 ТК РФ наделяет беременную правом перехода на более легкую работу. А какие работы считаются однозначно тяжелыми для женщины в интересном положении? Где таким женщинам запрещено трудиться с момента медицинского подтверждения беременности? Это работа:

  • в отделениях лучевой терапии;
  • с рентгеновским излучением;
  • с пестицидами и агрохимикатами;
  • с дезинсекционными средствами и средствами-репеллентами;
  • связанная с радиомагнитным излучением и с источниками ионизирующих излучений.

Для освобождения от этих работ медицинского заключения не требуется. Они считаются вредными для беременной женщины по умолчанию.

Детали работы: что еще запрещено?

Если женщина беременна, ей противопоказана работа вахтовым методом – об этом работодатель также должен знать. Что касается поднятия тяжестей или труда в неудобной позе, ст. 254 ТК РФ с комментариями более чем подробно разъяснила, что недопустимо для беременной женщины.

Если женщине по условиям работы требуется в течении рабочей схемы постоянно перемещать некий груз, то законом установлена его максимальная масса. Она составляет 1,25 кг. Если груз поднимается не чаще раза в час, то он может весить уже 2,5 кг, но не больше. Запрещено поднимать груз с пола, предметы не должны подниматься выше уровня плечевого пояса. Беременным нельзя трудиться на корточках или на коленях. Если во время выполнения своих обязанностей есть статическое напряжение мышц брюшного пресса, то это опять же работа не для женщин в положении. Также нельзя пользоваться ножной педалью на оборудовании, часто наклонять туловище более чем на пятнадцать градусов. Если вид работы связан с намоканием одежды, то он категорически запрещен.

Как видим, ст. 254 ТК РФ с комментариями, в которых прописаны все тонкости работы беременной, отлично защищает ее права и здоровье еще не родившегося малыша.

Медицинское заключение

Беременная женщина-врач

За время вынашивания ребенка женщина посещает враче огромное количество раз. Горы справок, направлений, талонов… И среди всех этих бумаг женщине крайне желательно получить еще одно – медицинское заключение.

Медицинское заключение – это документ, подтверждающий состояние здоровья беременной женщины, а также указывающий возможность или невозможность в конкретном случае выполнения или же, наоборот, невыполнения различного вида работ. Именно на медицинское заключение помимо ст. 254 ТК РФ эффективнее всего ссылаться при возникновении разногласий с работодателем.

Время на походы к врачам

Беременность должна протекать под наблюдением специалистов. Чтобы понимать, что ребенок развивается нормально и ему ничего не угрожает, будущие матери проходят обязательное медицинское обследование.

Часть 3 ст. 254 ТК РФ прописывает максимально прозрачно:

При прохождении обследования в медучреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщина в этот период своей жизни не только регулярно посещают своего врача-гинеколога, но и проходит обследования у других специалистов – терапевта, офтальмолога, стоматолога и других. Ч. 3 ст. 254 ТК РФ возлагает обязанность оплатить это время, исходя из среднего заработка.

Незаконно принуждать беременную проходить медобследования в нерабочее время или угрожать ей прогулом.

Медобследование беременной женщины

Именно обязанности предоставлять работодателю документы о посещении медучреждений нет. Но есть определенные рекомендации, которых лучше придерживаться:

  1. Если у беременной женщины есть талон к врачу, его желательно сохранить и при необходимости представить.
  2. Работодателя желательно предупреждать об отсутствии в письменном виде, чтобы не провоцировать конфликтных ситуаций. При информировании можно ссылаться на ст. 254 ТК РФ, часть 3.

Когда нельзя работать, даже если самой хочется?

Категорически запрещено привлекать беременных к труду сверхурочно. Какие бы приемы ни использовал ваш начальник – рассказы о долге перед компанией, обещание двойной оплаты или просто давление на жалость, помните, что к работе сверх меры привлекать вас не имеют права. Такая занятость может негативно отразиться на малыше.

Также женщины в положении не должны работать в ночное время. Труд в выходные или праздничные нерабочие дни также находится под полным запретом. Это же касается и командировок во время беременности сотрудницы.

Это не просто порицается, это строго-настрого запрещено. Даже если женщина подписывает письменное согласие или, более того, сама изъявляет желание поработать дополнительно. Абсолютно в любом случае привлечение женщины, ждущей ребенка, к работе в этих случаях расценивается как жесткое нарушение законов работодателем.

Похожее правило действует и на категорию женщин, воспитывающих детей в возрасте менее трех лет. Но в этом случае оно менее жестко – такие женщины тоже не могут привлекаться к подобным видам работ без их согласия. И в этом ключевое отличие. Если женщина, имеющая ребенка младше трех лет, соглашается уехать в командировку, поработать сверхурочно или в ночное время, то работодатель здесь уже закон не нарушит. Единственное, от женщин потребуется письменное свидетельство того, что они знают о своем праве отказаться работать сверхурочно, в выходные дни или ночью.

Испытательный срок

Если женщина находится в положении или имеет ребенка, не достигшего возраста год и шесть месяцев, то трудовой договор, заключенный с ней, не может включать в себя испытательный срок.

Отметим: в случае наличия маленького ребенка важно, чтобы он не достиг возраста полутора лет на момент подписания договора. К примеру, если на момент подписания договора возраст ребенка был год и пять месяцев, а к моменту истечения трехмесячного испытательного срока малышу уже больше полутора лет, то испытательный срок здесь является незаконным. Важен факт наличия ребенка до полутора лет или беременности непосредственно в момент подписания трудового договора.

Если, несмотря на правовые нормы, пункт про испытательный срок был все же включен в трудовой договор и работодатель решил уволить сотрудника как непрошедшего его, то здесь можно ссылаться на ст. 254 ТК РФ. Практика показывает, что суды фактически всегда встают тут на сторону беременной женщины.

Уволить как непрошедшую испытательный срок беременную сотрудницу нельзя, но работодатель должен быть в курсе ее интересного положения. Да, права женщины в положении защищает ст. 254 ТК РФ. Судебная практика же сталкивалась со случаями, когда работодатель был не в курсе истинного положения нанимаемой сотрудницы. Для того чтобы обезопасить себя, женщине желательно в письменном виде сообщать о своей беременности начальнику до того, как он объявит о ее увольнении.

Увольнение беременной женщины

Ключевой момент – сделать надо это не тогда, когда работодатель говорит: «Извините, но вы не прошли испытательный срок», а до этого.

Если женщине дается договор с условием об испытании, она может его подписать; самое главное – до истечения этого срока сообщать работодателю о беременности или наличии ребенка до полутора лет и указать, что в трудовой договор включен пункт, противоречащий ТК РФ.