Гарантийные обязательства: порядок и сроки, особенности выполнения, требования

0
0

Гарантийные обязательства, как правило, прописываются в соответствующих талонах или разных договорах. Покупатели нередко путают это понятие со сроком годности и службы товара, что позволяет особенно проворным изготовителям и продавцам пользоваться незнанием информации первыми. Они выпускают рекламу с указанием разных сроков, не противоречащих формально закону, но и не соответствующих полной картине действительности, которую стремятся продемонстрировать рекламщики.

Общие положения

Гарантийные обязательства в настоящее время предлагают практически все изготовители товаров. Однако по закону РФ это вовсе не является обязанностью, а скорее, представляет собой желание производителя (или продавца), является продуманным маркетинговым ходом с целью привлечения покупателей.

Но если изготовитель установил соответствующие гарантии, то отказаться от их исполнения он уже не может. Свою гарантию вправе указывать и продавец. Особенно часто это имеет место, когда изготовителем не предусмотрена гарантия вовсе. Тогда на свой страх и риск с целью увеличения продаж он может по доброй воле установить ее или увеличить срок (если производитель предусмотрел короткий период). Продавец идет на этот шаг, как правило, после проведения исследования товара или будучи уверенным в его износостойкости.

Выполнение гарантийных обязательств

Срок службы

На многих этикетках можно встретить такое словосочетание, как «срок службы». Данный показатель имеет разные временные рамки в зависимости от характеристик вещи. К примеру, изготовитель предполагает, что игрушка может прослужить в течение 5 лет. В то же время это не помешает ребенку сломать ее в первый день использования. Понятно, что срок службы относится к весьма условным обозначениям, и изготовитель указывает его по усмотрению. Причем временные промежутки в этом случае необязательны. Может отмечаться, к примеру, пробег, число операций и прочее.

В то же время для сложных изделий срок службы должен присутствовать в обязательном порядке. Если их использовать в период, превышающий соответствующие сроки, это может угрожать человеческому здоровью или даже жизни. Существует список товаров, для которых необходимо регламентировать данный показатель.

Сроки годности

Как правило, потребитель сталкивается со «сроком годности» как с гарантийным обязательством. Образцы товаров, в отношении которых он устанавливается, это:

  • Продукты питания.
  • Косметические, медицинские и гигиенические средства.
  • Бытовая химия.
  • Иные подобные товары.

После того как срок годности проходит, соответствующие изделия должны быть изъяты из оборота и утилизированы.

Контролирующие инстанции периодически имеют дело с фактами реализации продукции с истекшими сроками. Производители, в свою очередь, непрерывно предпринимают новые шаги по привлечению потребителей и разрабатывают принципиально другие методы увеличения срока годности, к примеру, путем консервации продуктов на более продолжительный период времени.

Исходя из вышеизложенного становится понятно, что только срок годности как вид гарантийного обязательства должен устанавливаться в обязательном порядке.

Письмо о гарантийных обязательствах

На строительство

Любое недвижимое имущество считается товаром. Возлагаются гарантийные обязательства на застройщика либо организацию, занимающуюся продажами. Если же осуществляется долевое строительство, то все вопросы в этом случае строго регламентированы.

Стандартные гарантии относительно жилья, как правило, составляют 5 лет. Причем период начинает исчисляться с момента сдачи объекта недвижимости. Соответствующие данные содержатся в документах. В течение этого времени застройщик должен ликвидировать все недостатки, которые появились по его вине.

Безусловно, если кто-то изрисовал стены, то окрашивания от исполнителя ждать не стоит так же, как и выполнения перепланировки по желанию покупателя. Однако если выяснилось, что вентиляционный канал был покрыт плитой, владелец может требовать его восстановления. В настоящее время застройщики не настроены на возникновение конфликтных ситуаций. Поэтому все работы по исполнению гарантийных обязательств, как правило, ими выполняются без проблем. Но особо не стоит обольщаться по этому поводу.

Многие подрядчики изначально закладывают в цену квадратного метра возможный ремонт. Кроме того, встречаются ситуации, при которых необходимость выполнения ремонта по гарантии приводит жильцов и застройщика в суд. При этом могут иметь место как завышенные требования жильцов, так и недобросовестность, к примеру, субподрядчиков, которых привлекли для исполнения отдельных работ. В последнем случае суд возлагает ответственность по разрешению проблемы на подрядчика.

Исполнение гарантийных обязательств

В случае же с частным строительством, которое реализуется без заключения договора, приходится рассчитывать только на совесть наемных рабочих, так как гарантийных обязательств по договору подряда попросту не возникает.

Но даже при наличии соответствующего документа, где предусмотрены необходимые условия, подрядчик сможет отказать в ремонте. Это происходит в следующих случаях:

  • Если амортизация постройки произошла естественным образом.
  • При неправильной эксплуатации недвижимости, нарушении ее условий.
  • При неправильной эксплуатации, которая осуществлялась на основе инструкции, составленной заказчиком или третьими лицами, к которым подрядчик не имеет отношения.
  • Если заказчик самостоятельно делал ремонт или привлекал для этого третьих лиц.

Заказчик вправе удерживать определенный депозит в качестве гарантийного обязательства подрядчика. Он может быть установлен в твердой сумме или в процентах. Порядок, при котором будет производиться расчет, стороны определяют при заключении договора. Депозит может удерживаться при наступлении гарантийного случая и возвращаться после устранения неисправностей.

На поставку

Гарантия качества товара не относится к существенным условиям договора поставки. Поэтому при подписании документа следует убедиться в том, что соответствующие условия предусмотрены. Это лучший способ обеспечить защиту прав покупателя при поставке, так как в данном случае необходимость доказательства причин неисправностей возлагается на поставщика. Если же не предусмотреть такого пункта, то покупатель сможет предъявить претензии в течение двух лет. Однако обязанность по доказательствам уже возлагается на него. Об этом сказано в статьях 476 и 477 ГК РФ.

Гарантийные обязательства поставщика считаются выполненными в том случае, если он доставил товар в установленные сроки по необходимому адресу, а покупатель удостоверился, что он соответствует качеству, количеству и ассортименту, согласно заказу. После того как подписан акт приемки товара, считается, что поставщик выполнил договор надлежащим образом.

Но встречаются случаи, когда между поставщиком и покупателем возникают спорные ситуации. Тогда конфликт разрешается в претензионном порядке. Если это не помогает, стороны вправе обратиться в суд.

Вместе с передачей товара поставщик передает необходимые документы, например, инструкцию по использованию. Техническая документация готовится производителем и предоставляется на языке страны, где осуществляется производство.

Срок гарантийных обязательств

Ответственность за продажу товара ненадлежащего качества

Если товар не соответствует заявленному качеству или испортился в течение срока действия гарантии, покупатель имеет право обратиться к производителю с требованием устранить неполадки или заменить товар. Юридическим основанием для этого является ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителя» №2300-1.

Однако даже при отсутствии гарантий за покупателем остается право предъявления претензии за продажу некачественного товара. Данная процедура может осуществляться в течение двух лет с того момента, когда изделие было передано покупателю. Но некоторая продукция может оспариваться в течение более продолжительного периода времени (при наличии соответствующей возможности по закону).

Если недостатки будут выявлены на внешнем виде изделия или при его работе, то покупатель имеет право на замену. Для этого нужно доказать факт того, что дефект присутствовал еще до покупки. Если же предусмотрена гарантия, то ответственность возлагается целиком на изготовителя или его представителя.

Если компания сможет доказать факт того, что причина поломки заключается в неправильной эксплуатации, перевозке или хранении после покупки, то она вправе отказать покупателю в выполнении гарантийных обязательств. Тем не менее суды изначально настроены на защиту прав потребителей. Поэтому продавец или изготовитель должен представить доказательства того, что является непричастным к порче товара. В противном случае, на него возлагается ответственность по возмещению ущерба, либо осуществлению ремонта, либо замене.

Гарантийное обязательство: образец

Не гарантийные случаи

Хоть на товар предусмотрены гарантийные обязательства, нередко покупателям приходится иметь дело с неисполнением обязательств. Это происходит по разным причинам:

  • При неправильном использовании.
  • Несоблюдении периода, предусмотренного договором.
  • Отсутствием ответной стороны.

Самая частая причина, по которой продавец может уйти от выполнения обязательств, заключается в доказательстве нарушений норм эксплуатации продукции. Далеко не всегда удается следовать всем правилам, предусмотренным инструкцией. Также иногда необходимо проводить длительную и дорогую экспертизу. Все эти моменты помогают продавцу «отвертеться» при наличии спора.

Гарантийный талон имеет ограничения по времени. Причем предусматриваются разные сроки. К примеру, могут относиться к сезону гарантийные обязательства. Образец товара тогда будет иметь еще более неопределенные временные рамки с учетом того, что в России есть разные климатические зоны.

гарантийное обязательство образец

Но самой распространенной причиной, при которой договорные обязательства не исполняются, является отсутствие продавца. Например, при покупке какой-то вещи в небольшой компании на нее предоставляется гарантия. При этом никто не может дать расписку о том, сколько времени просуществует сама компания. Таким образом, если на следующий день она будет ликвидирована, то гарантийные обязательства в договоре на товар будут считаться недействительными.

Гарантийные обязательства

Действия при отказе в ремонте

Если продавец по тем или иным причинам не исполняет работы по гарантии, лучше всего сперва обратиться к юристу. Возможно, ваш случай имеет все шансы, чтобы добиться справедливости через суд.

Законом предусмотрены разные варианты урегулирования вопросов в досудебном порядке. Как правило, они заключаются в том, что одна сторона направляет другой претензию в установленном виде. В ней должно быть указано требование исполнить условия, предусмотренные договором в соответствующий срок.

Если ответчик никак не реагирует на претензионное письмо о гарантийных обязательствах, это становится основанием для подачи искового заявления в суд. Без попытки досудебного урегулирования спора суд оставит иск без рассмотрения. Помимо компенсации средств за невыполнение договора, истец может попросить выплату неустойки за недополученную прибыль или за моральный ущерб.

Также важно понимать, с какого момента начинает исчисляться гарантия после того, как наступил гарантийный случай. Тогда срок продлевается на период ремонта или неисправности товара. Кроме того, при замене элементов общий срок гарантийных обязательств увеличится. Если же осуществляется замена товара, то гарантия начинает исчисляться заново.

Возврат товара

Если товар оказался бракованным или не подошел по тем или иным параметрам, не стоит оставлять у себя ненужную вещь. Закон позволяет в течение 14 дней вернуть товар, если он не подошел по каким-то причинам. Правда, при отсутствии дефектов возврат осуществляется немного сложнее. Он допускается только тогда, когда соответствующая услуга предусмотрена в списке условий договора о возврате в течение определенного периода.

Данная возможность предусмотрена в большинстве магазинов. Поэтому возврат, как правило, не представляет особой сложности. Важно только сохранить товар в изначальном виде так же, как и упаковку, и предоставить чек.

При этом нужно знать, что существуют товары, которые не могут быть возвращены. Конкретный список содержится в Постановлении Правительства №55 от 1998 года. К таким товарам относятся продовольствие, препараты медицинского назначения, животные и растения, гигиенические средства, текстиль и другие изделия.

Заключение

Из статьи мы узнали, какие бывают гарантийные обязательства застройщика, поставщика, продавца и производителя товара. Эти знания помогут избежать неприятных последствий ситуаций, в которых может оказаться каждый человек. Например, очень важно внимательно изучать договор перед его подписанием, знать, как лучше обозначить в нем пункты, касающиеся гарантийных обязательств. Не менее важно научиться правильно действовать, например, при поставке товара ненадлежащего качества или при обнаружении заводского брака, чтобы в полной мере защитить свои права. Следует разбираться в сути рекламы и «не попадаться на удочку» умелых маркетологов, выделяя реальные обязательства от формально декларируемых.

Гарантийные обязательства застройщика

Если в вашей жизни были интересные случаи, связанные с гарантийными обязательствами, и вы хотите рассказать о них, делитесь этой информацией в комментариях к статье.