Парад планет - одно из самых величественных явлений природы

С древних времен люди заметили, что многие природные процессы связаны с движениями планет. Поэтому по знакам из космоса пытались судить о том, какие беды подстерегают их завтра. Парад планет – одно из самых необыкновенных космических явлений, поэтому с ним связано большинство всевозможных предсказаний, в том числе и о грядущем апокалипсисе.

парад планетТак что же это за астрономическое действо?

Парад планет – это событие удивительной красоты, при котором несколько небесных тел оказываются на одной прямой. Человеку, который наблюдает происходящее, кажется, будто планеты расположены очень близко друг к другу.

Какими бывают эти удивительные явления?

Парад планет может быть малым или большим. Еще бывают видимые и невидимые явления. Малый парад планет – это конфигурация Марса, Меркурия, Венеры и Сатурна, при этом они встают от светила по одну сторону. Случается такое не чаще одного раза в год. Парад из трех планет случается иногда даже несколько раз в год, хотя везде условия для их видимости различны.

Предвестник апокалипсиса?

Парад планет 21 декабря 2012 , который журналисты окрестили Великим парадом планет и предвестником конца света, оказался всего лишь мини-парадом, который начался еще в ноябре и благополучно закончился. Небесные тела со всего Млечного Пути в одну линию не выстроились, мы такого грандиозного явления не наблюдали.

большой парад планет

Большой парад планет

Такая небесная конфигурация смотрится еще величественнее и красивее, чем все вышеописанные. При этом астрономическом явлении на одной линии оказывается сразу шесть небесных тел, таких как Венера, Марс, Земля, Сатурн, Юпитер и Уран. Данное великолепное зрелище можно увидеть только раз в двадцать лет.

Особенности видимого парада

Видимый парад планет отличается тем, что пять таких планет, как Венера, Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн, сближаются друг с другом, они становятся видимыми в одном секторе небесной эклиптики. Если Сатурн, Марс и Юпитер будут находиться на одинаковой долготе, можно будет сразу увидеть все пять планет, участвующих в параде. Еще одно условие: Меркурий и Венера должны располагаться к западу от Солнца в осенний период времени, а к востоку – весной. Особенно долго в это время виден Меркурий, так как его элонгация составляет не более двадцати восьми градусов. Зато Венеру намного лучше видно, потому что ее элонгация, в отличие от Меркурия, составляет целых сорок восемь градусов. Лицезреть это замечательное астрономическое явление можно или на рассвете, или на закате. Парад четырех планет (кроме Сатурна) можно было увидеть в мае 2011 года рано утром на экваторе и в Южном полушарии. Летом 2022 года прогнозируется новый парад всех пяти небесных тел, наблюдать его можно будет именно в наших широтах.

полный парад планетНевидимый вариант

Полный парад планет (по-другому он называется еще невидимым) – это такое расположение, при котором все эти тела находятся по одну сторону от Солнца. Но некоторые из них, например Меркурий и Венеру, невозможно увидеть с нашей планеты. Ближайший к нам по времени такой парад планет можно ожидать только спустя две сотни лет.