Строение животной клетки. Строение и функции растительной клетки

Каждый живой организм на нашей планете имеет клеточное строение. Клетки растений и животных различны по форме, функционалу и внутреннему содержимому.

 строение животной и растительной клетки

Как все начиналось

Люди начали обращать внимание на клеточное строение организмов (а именно растений) ещё в двенадцатом веке, когда учёный Р. Гук создал и усовершенствовал первый в мире микроскоп. При тщательном рассмотрении увеличенного изображения обычной бутылочной пробки он заметил огромнейшее количество маленьких полых шариков, похожих на пчелиные соты. Ещё через некоторое время, уже другими учёными, клетки сравнивались с мельчайшими пузырьками, наполненными некой жидкостью. Особенное внимание строению клетки и использованию микроскопа уделял также учёный Ломоносов. В настоящее время современные технологии позволяют подробно изучать клетки, увеличивая их размер в несколько тысяч раз.

Немного подробнее

Строение животной и растительной клетки изучается с помощью микроскопа и специальных препаратов. Для их приготовления делается тонкий срез непрозрачной части растения (или части какого-то объекта животного происхождения), который помещается на стеклянную пластину, слегка обрабатывается водой (буквально одна или две капли) или помещается в специальный бальзам (для постоянных препаратов) и прикрывается более тонкой прозрачной пластинкой сверху.

Строение растительной клеткиСтроение животной клетки

строение животной клетки

Растительная клетка состоит из клеточной оболочки, протоплазмы, клеточного сока, различных пластид и ядра.

Форма растительной клетки может быть настолько разнообразной (как и строение животной клетки), что до сих пор учёными фиксируются всё новые проявления. Размеры очень малы и измеряются в микронах. Но на самом деле встречаются и гиганты. Таковым, например, является клетка льняного волокна. В длину она может достигать четырёх сантиметров, когда её ширина ничтожно мала. Практически между всеми клетками существует межклеточное пространство, заполненное специальной жидкостью.

строение клетки животного

После долгих лет исследований с помощью всё того же электронного микроскопа строение клетки животного считается практически полностью изученным.

Итак, строение животной клетки, как и растительной, включает в себя клеточную оболочку (по-другому цитоплазматическую мембрану), ядро и ядерную оболочку (а также несколько маленьких ядрышек), цитоплазму. Но кроме стандартных структур, животная клетка включает в себя множество мелких органоидов (лизосом, митохондрий, рибосом, клеточный центр, хромосомы, разнообразные канальца и многие другие). Строение животной клетки также будет зависеть от того, какому организму она принадлежит, какой системе в этом организме, и какие функции должна выполнять.

Вместо заключения

Благодаря клеточному строению орагнизма возможен его рост, развитие, размножение, регенерация и многие другие процессы жизнедеятельности. Главным строительным материалом любой клетки является белок, но помимо него клетка состоит из воды и менеральных солей, органических веществ (углеводы, нуклеиновые кислоты, жиры и т.п.).