АДСМ - прививка, защищающая от дифтерии и столбняка

Показания

Препарат АДСМ - прививка, которая делается  детям от 4 лет, а подросткам и взрослым каждое 10-летие. В своем составе вакцина содержит компоненты для защиты от двух инфекций (столбняка и дифтерии), называется она бивалентной. Препарат выглядит как суспензия белого цвета.

АДСМ прививка

Особенности применения для взрослых

Препарат АДСМ - прививка, которая детям проводится последний раз в 14-16-летнем возрасте, а эффект от нее длится на протяжении 10 лет, после чего необходима ревакцинация. Это связано с тем, что столбняк и дифтерия - очень опасные заболевания, которые могут привести даже к смерти. Особенно опасен столбняк, им можно заразиться, когда в открытую рану попадает инфекция ( которую можно получить где угодно). Это заболевание практически неизлечимо. А дифтерия может привести к опасным осложнениям. Прививка от столбняка вызывает активацию иммунной системы и защищает организм человека на 10 лет от этих опасных заболеваний.

Особенности применения для детей

Детям до 6 лет проводят прививку АКДС (вариант АДСМ). Она трехкомпонентна - защита от столбняка, коклюша и дифтерии. Иногда организм ребенка плохо ее переносит, поэтому после введения бывают побочные эффекты: судороги, слабость, повышение температуры, аллергические реакции и др. Если же у ребенка очень бурная реакция иммунной системы, и даже АКДС вызывает значительное повышение температуры, отек, красноту и уплотнение в месте инъекции, то далее малыша прививают исключительно вакциной АДСМ.

Прививка против столбняка

Прививка во время беременности

Если запланирована беременность, но подошел срок делать прививку, то необходимо сначала провести вакцинацию, после чего предохраняться около месяца. Только после этого можно пробовать забеременеть. Такая предосторожность поможет избежать возможных осложнений (врожденных пороков). Однако если прививка против столбняка была выполнена, а женщина только после этого узнала, что беременна, не стоит паниковать. Следует обратиться к гинекологу, чтобы он осмотрел будущего малыша на предмет врожденных пороков.

Вакцинация и алкоголь

Прививка и алкоголь, конечно же, несовместимы. Перед ее проведением желательно не употреблять алкоголь в течение 2-х суток, а после процедуры - еще 3 дня. Его действие может усилить побочные эффекты. Например, температура может повыситься, увеличится отек и опухоль на месте укола.

Прививка от столбняка

Где сделать АДСМ?

Прививка выполняется либо в поликлинике, либо на работе. Просто запишитесь на прием к вашему врачу. Он вас осмотрит, после чего даст направление на вакцинацию. Вводят препарат одноразовым шприцом внутримышечно в передне-наружную часть бедра или ягодицы.

Противопоказания

Нельзя делать прививку при беременности, во время болезни, при аллергии.

Отказ от прививки

Хотя вакцинация помогла искоренить коклюш и значительно уменьшить заболевание дифтерией в конце 20-го века, в последние годы всплыли сведения о гибели людей после прививки. В связи с этим многие родители отказываются прививать детей, опасаясь побочных эффектов. В 2009 году были проведены исследования, итогом которых стало заключение о значительном увеличении риска заболевания коклюшем, столбняком и дифтерией среди непривитых детей. Поэтому появились рекомендации по безопасному проведению АДСМ.