Вязание манишки спицами – как это происходит?

Что такое манишка?

Манишкой обычно называется тканое или вязаное изделие, представляющее собой своего рода съёмный воротник, который в надетом состоянии полностью облегает шею и защищает вас от простуды.

вязание манишки спицамиВязание манишки спицами – что потребуется

Первым делом, конечно, нужно будет купить достаточное количество пряжи, чтобы был запас на случай ошибок при вязании. Вязать манишку, кстати, можно не только при помощи спиц, но и крючком, что поможет делать гораздо более прочные и надёжные узлы. Наша статья, однако, про вязание спицами, поэтому о крючке на время забудем. Итак, сначала вам нужно будет снять мерки. В данном случае всего одну – обхват собственной шеи. К этому значению нужно прибавить 2-3 лишних сантиметра, чтобы воротник не получился похожим на петлю для казни. После того как вы узнали диаметр будущего изделия, можно переходить к следующему шагу технологического процесса под названием «Вязание манишки спицами» - набору петель.

вязание манишки крючком

Вяжем дальше

Вам необходимо будет набрать определённое количество петель и начать вязать изделие стандартным способом – от центра к краям. В процессе работы вы поймёте, почему вязание манишки спицами является не такой уж сложной задачей. Сами посмотрите: ведь вам не нужно вывязывать каких-то замысловатых узоров или использовать 4-5 спиц. Их нужно всего две, и они должны быть круговыми – вот и всё. Главное же – не забывать о количестве набранных вначале петель и не сбиваться со счёта рядов. Вязание манишки крючком, конечно, тоже неплохой вариант изготовления такого изделия, однако с круговыми спицами вам будет гораздо удобнее, так как они соединяются прочным шнуром, благодаря чему петли никуда от вас не денутся. Кстати, вы можете сделать манишку не цельной, а застёгивающейся. В этом случае придётся, конечно, вывязывать отверстия под пуговицы. Вяжется такой накладной воротник простейшим узором «резинка». Называется он так потому, что изделие, выполненное «резинкой», довольно неплохо растягивается, не теряя при этом постоянной формы.

вязание манишки для мужчин

Конструктивные особенности

Вязание манишки спицами всегда осуществляется по одинаковой схеме. Сначала вы набираете на круговых спицах 80 петель, после чего вяжете первые три ряда по схеме «лицевые петли-изнаночные-лицевые», а затем вывязываете 10-12-сантиметровую резинку. Более узкой её делать нельзя – в таком случае изделие получится весьма некрасивым и скукоженным. Когда вы закончите с резинкой, то сможете перейти к вязанию основной части манишки, которая будет лежать на плечах и груди. Вам нужно будет опять чередовать ряды лицевых и изнаночных петель с частотой 2 к 4. Так нужно будет вязать, пока всё ваше изделие не достигнет высоты в 22 сантиметра. После этого потребуется вновь провязать один ряд лицевыми, а другой – изнаночными петлями, и закрыть их все. Собственно, на этом работа практически окончена.

Декораторские изыски

Теперь можно украсить получившуюся манишку любым доступным способом. Можно дополнительно сделать вязаный цветок с помощью крючка либо просто вышить на вашем новом воротнике любой рисунок. Вот так, руководствуясь простыми советами, можно изготовить нарядный накладной женский воротник. Вязание манишки для мужчин ненамного сложнее.