Как связать шапку-шлем для мальчика спицами: мастер-класс

Шапки для детей бывают различных форм и видов: ажурные, плотные, легкие, теплые, прикрывающие уши, открытые, с завязками, без завязок, с помпонами, без помпонов.

Разнообразие детских головных уборов часто делает выбор еще более сложным - какую взять, на чем остановиться? Какой должна быть идеальная детская шапка?

Как выбрать шапку?

Детская шапка должна соответствовать нескольким требованиям:

  • быть теплой;
  • прикрывать уши и лоб так, чтобы не дул ветер;
  • не быть слишком открытой сзади, на затылке;
  • не колоть голову и кожу лба;
  • идеально подходить по размеру и не передавливать;
  • подходить по цвету к одежде.

Чтобы головной убор соответствовал совершенно всем параметрам, можно связать детскую шапку-шлем. Для мальчика спицами она вяжется быстро и легко, а вариантов вязания большое количество. Выбор модели зависит только от пожеланий к внешнему виду и навыков вязальщицы.

Виды шапок

Обзор вариантов вязания спицами шапок-шлемов содержит в себе описание нескольких наиболее популярных моделей:

  • простая шапка для малыша;
  • простая шапка для ребенка 2-3-х лет;
  • стилизованная шапка.

Прежде чем приступать к вязанию любой модели, необходимо определиться, какой будет шапка. В зависимости от выбранного стиля должны быть подобраны нитки, спицы и декоративные элементы.

Для простых шапок подойдет мягкая пряжа с небольшим содержанием шерсти или ангоры. Такие шапки хорошо принимают форму головы, не беспокоят ребенка, не причиняют ему дискомфорт, а также хорошо и комфортно сидят на голове, не сползая на глаза.

Для сложных стилизованных шапок пряжа должна быть с содержание хлопка, достаточно плотная, чтобы был виден узор, и достаточно эластичная, чтобы под весом изделия аксессуары не смотрелись нелепо и криво. Разобравшись, как связать шапку-шлем для мальчика спицами и выбрав материалы, приступают к работе.

как связать шапку шлем для мальчика спицами

Цвет пряжи зависит только от того, должна ли шапка подходить к верхней одежде или обуви, или нет. Современные тенденции склоняются к тому, что гардероб не обязательно должен быть выдержан в одной цветовой гамме и стилистике.

Простая шапка для малыша

Для вязания применяется техника частичного вязания. Набирается 24 петли, в первом ряду провязываются средние 8 петель, вязание разворачивается. В последующем ряду провязывает по одной дополнительной петле с каждой стороны. Так вяжут до тех пор, пока все петли не окажутся на одной спице.

связать шапку шлем для мальчика спицами

Затем провязывается полотно на 10 см в высоту. На данном участке по краю набираются петли вдоль всего полотна, снова вяжется ровный участок. Такая манипуляция повторяется с другой стороны.

Должна получиться трапеция, по обеим сторонам которой связаны длинные части. После того, как заготовка завершена, части шапки сшиваются по швам.

связать шапку шлем для мальчика спицами схема

Такая шапка хорошо подходит для совсем маленьких деток - она хорошо прикрывает ушки и лоб ребенка.

Шапка-шлем

Как связать шапку-шлем для мальчика спицами, чтобы была закрыта шея? Дети не любят дополнительные аксессуары в виде шарфов или хомутов. Отличное решение - рыцарский шлем - шапка, соединенная с воротником, который прикрывает плечи, шею и частично - спину.

связать детскую шапку шлем для мальчика спицами

Такую шапку проще всего вязать по кругу, начиная с резинки. Сначала измеряется окружность лица - сантиметровая лента проходит посередине лба, через щеки и под подбородком. Измеренное расстояние - окружность, длине которой должна быть равна окружность резинки вокруг лица.

Чтобы связать шапку-шлем для мальчика спицами, необходимо начать с расчетов.

Расчет петель

Дл расчета количества петель первого ряда вяжут контрольный образец. Связав участок 10 на 10 см, а затем - лицевой гладью, замеряют количество петель в 1 см после стирки и отпаривания изделия.

К примеру, если окружность получилась равна 38 см, а в 1 см 2,5 петли, то необходимо набрать 38 х 2,5 = 95 петель. Полученные петли распределяются на 4 спицы или вяжутся по кругу на спицах с длинной мягкой леской.

Резинкой вяжут примерно 3 см, затем меняют спицы на диаметр больше и продолжают вязание по кругу. Спицы меняют на большие для того, чтобы резинка плотно сидела вокруг лица и не топорщилась.

По кругу вяжут лицевой гладью, примеряя периодически на ребенка заготовку. Когда длины будет достаточно для того, чтобы шапку сшить по заднему шву, вяжут еще 1 см на свободу облегания и закрывают петли, сложив вязание в 2 слоя. Таким образом не нужно будет сшивать шапку.

Нужна теплая шапка-шлем для мальчика? Спицами (мастер-класс поможет это сделать всем желающим) связать ее достаточно просто. Рекомендуется сделать резинку на горловину, которая заменит шарф. Для этого шапку необходимо расположить так, чтобы резинка вокруг лица была вертикальной, а по нижнему краю полотна, выполненного лицевой гладью, набрать петли. Первый ряд провязывается без изменений, а во втором ряду начинают вязать воротник резинкой 2 х 2 - 2 петли лицевые, 2 петли изнаночные. Вязут также по кругу. Длина может быть любой у данной части шапки. Чтобы прикрывала плечи и спину - необходимо связать 10 см на шею, а затем по плечам сделать прибавки как для реглана, разделив петли на 4 части - 2 на плечи, 1 на спинку, 1 на перед. Тогда прибавки расширят изделие так, что оно не будет топорщиться на спине и хорошо ляжет на плечи.

Готовая шапка-шлем удобна в холодное время года - она отлично защищает шею и уши от ветра и мороза.

Шапка-арбуз

Если хочется просто и легко связать шапку-шлем для мальчика спицами, схема должна быть легкой в исполнении.

шапка шлем для мальчика связать спицами описание

Такая шапка вяжется на 2-х спицах. Рисунок формируется за счет того, что в рядах вяжутся чередования лицевых и изнаночных петель.

  • 1 ряд: 2 л., 2 из.;
  • 2, 3, 4-й ряд: как 1-й;
  • 5-й ряд: 2 из., 2 л., 2 из.;
  • 6, 7, 8-й ряд: как 5-й.

Т.е. вязание напоминает шахматный узор - сначала провязывается квадрат 2х2, 4 ряда, потом добавляются петли.

Шапка-шлем рыцаря

Чтобы связать шапку-шлем для мальчика спицами, используя более сложные формы, необходимо сперва детально продумать образ. Существует масса вариантов.

шапка шлем для мальчика спицами мастер класс

Как связать шапку-шлем для мальчика спицами, чтобы она была похожа на шлем рыцаря? Для этого необходимо связать 3 части - собственно шапку, забрало и плюмаж.

Вязание начинается с набора петель для вязания задника шлема. Для ребенка 10-12 лет это около 40 петель. В любом вязании сперва делается расчет петель, только потом приступают к вязанию основной части изделия.

Набрав начальные петли, резинкой 2 х 2 вяжут 5 см. Затем еще 10 см вяжут платочной вязкой. Можно использовать спицы меньшего размера, а можно оставить те, которыми вязалась резинка.

После того, как связано полотно, набирают петли для окружности шапки. Необходимо набрать столько петель, чтобы шапка плотно обхватывала голову.

Набранные петли распределяют так: задняя половина вяжется на 2-х спицах, передняя - тоже на 2-х. На спицах переда вяжут 5 рядов резинкой 2 х 2, задняя часть вяжется лицевой гладью. После того, как провязано примерно 15 см высоты шапки, начинают равномерно убавлять петли, делают это по 2 раза, в начале перехода на новую спицу. За счет таких убавлений получится ровное закругление шапки, и верхушка будет смотреться органично.

Забрало для шлема

Второй этап вязания - вывязывание забрала. Для вязания набирают 5 петель, вяжут один ряд лицевой гладью, в следующем ряду в кромочных петлях делается прибавление, в 3м - 5-м рядах вяжут ровно, по рисунку, затем в кромочных петлях делают убавку. После этого начинают вывязывать основную часть. Чтобы забрало получилось симметричным, можно нарисовать узор, на котором будет отображено количество петель в каждом ряду. Такой эскиз поможет не запутаться и равномерно прибавлять, а затем - убавлять петли.

Чтобы добавить яркости в работу, можно использовать несколько цветов пряжи, например - на сером цвете, имитирующем цвет металла, добавить оранжевые полосы, похожие на позолоту.

Последний, завершающий вязание этап - изготовление плюмажа. Для него также хорошо нарисовать эскиз и сделать расчет петель. Самый простой плюмаж вяжется так: набирается 30 петель, первый ряд провязывается без прибавок изнаночными, второй ряд - прибавки в кромочных петлях, третий - без прибавок, четвертый - с прибавкой в кромочных петлях. Последний ряд вяжут контрастной нитью.

Сборка шлема

Когда все части готовы, их сшивают между собой. Плюмаж пришивается сверху на шапку ровно посередине, забрало - надо лбом. Нужна для девочки шапка-шлем? Для мальчика? Связать спицами, описание при этом есть, можно любую вариацию.

Шлем викинга

Разобравшись, как связать шапку-шлем для мальчика, спицами можно связать интересный вариант. Опытные рукодельницы придумывают конструкции, которые подойдут не только детям.

обзор вариантов вязания спицами шапок шлемов

Такую шапку с удовольствием будет носить и взрослый мужчина. Выполнить ее не так сложно - необходимо связать классическую шапку с узором «косы», дополнительно связать 2 треугольника белого цвета, из которых будут рога, а также можно добавить защиту для лица, связав ажурные полосы, имитирующие забрало.

шапка шлем спицами

Дополняя шапку узорами, используя плотную нить, которая будет хорошо держать форму, можно превратить простую шапку в настоящее произведение искусства.

Можно использовать классический узор из кос, затем - сшить поверху.

связать шапку шлем для мальчика спицами схема

Перекрещенными линиями изображены перехваты петель на фоне классического платочного полотна, выполненного изнаночными петлями.