Откуда берется слизь в кале у взрослого человека и как с этим бороться

Зачем нужна слизь

У здорового нормального человека присутствует в кишечнике вязкое вещество. Слизистые скопления, напоминающие по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Продукт клеточной секреции имеет свойство защищать стенки кишечника от воздействия кислот и щелочей. Слизь в кале у взрослогоСлизь в кале у взрослого обычно не видна с первого взгляда. В противном случае это сигнал о неких отклонениях в работе организма.

По каким причинам возникает стул со слизью у взрослого

Самыми безобидными предпосылками появления этого вязкого вещества являются насморк и некоторые из продуктов, употребляемых в пищу. При рините стенки носоглотки покрываются слизистыми выделениями, стекающими в пищевод из носа и выводящимися оттуда через кишечник. Также причиной появления вязкого вещества в кале взрослого может стать острая инфекция пищеварительного тракта. Таким образом, имеет свойство проявляться дизентерия.

Слизь в кале у взрослого - побочное явление от антибиотиков

Вылечить дисбактериоз весьма затруднительно. А его возникновение очень часто провоцируют антибиотики. Восстанавливая здоровую микрофлору кишечника, можно заполучить нарушения в процессе переваривания веществ, питающих организм, и нарушение витаминного синтеза. Так возникает стул со слизью у взрослого.

Побочные эффекты продукта клеточной секреции

Кал со слизью у взрослого

Если слизь в кале у взрослого присутствует в большом количестве, организм утрачивает свой баланс содержания жидкости. Стул при этом переходит в состояние поноса. Иногда наблюдается боль в области живота.

Какие действия следует предпринять

В случае, когда кал со слизью у взрослого не прекращается по истечении трех дней, при этом параллельно присутствуют болевые ощущения в полости живота, следует обратиться за медицинской помощью. Доктор должен направить пациента на сдачу основных анализов для выявления инфекционного возбудителя в кишечнике. По его направлению больной в лаборатории оставляет образцы кала. Специалисты проводят исследование микробиологического характера, которое сможет определить наличие микроорганизмов, раздражающих кишечник и образовывающих слизь в кале у взрослого.

Назначение лечения

Когда инфекция, пагубно влияющая на кишечник, выявлена, не обходится без еще одного диагностического обследования. Оно поможет определить штамм заболевания и выяснить его чувствительность на действие антибиотиков. Назначение лечения происходит только после прохождения таких исследований. В противном случае дисбактериоз с осложнением пациенту обеспечен.

Стул со слизью у взрослого

Методы лечения

Так как кал со слизью у взрослого человека появляется вследствие влияния на кишечник инфекций, лечить это явление нужно при помощи препаратов антимикробного действия, абсорбентов, в тяжелых случаях - антибиотиками. Часто для прекращения выделения вязкого вещества из кишечника и прекращения поноса доктор назначает специальную диету, исключающую определенные продукты из меню больного. Интересным является способ выведения слизи из организма народными средствами. Самые популярные из них - проглатывание горошинки перца (черного) и смесь хрена с лимонным соком.