Настойка водяного перца. Инструкция по применению и способ приготовления

Горец перечный (Persicária hydropípe) – ядовитое растение семейства гречишных. Водяной перец из-за широкого распространения зачастую считается сорняком. Данное растение еще в древнем Риме и Греции широко применялось в медицине и алхимии, его считали волшебным. Для изготовления лекарственных препаратов используется только надземная часть перца.

настойка водяного перца инструкция

Домашняя настойка водяного перца: инструкция по применению

В аптеках водяной перец встречается в виде специального раствора (экстракта). Применяют его при соответствующих показаниях примерно 4 раза в день дозированно – по 10-40 капель. В домашних условиях готовят 10-процентный чай или отвар травы и применяют при кровотечениях (геморроидальных или маточных). Также используют перетертую надземную часть растения в виде порошка: берут его на кончике ложки и запивают теплой кипяченой водой. Такой способ эффективен при мочекаменной болезни, кишечных кровотечениях и водянке. При лечении геморроя отвар водяного перца готовят в большом объеме и используют для сидячих ванн.

Настойка водяного перца: инструкция по применению при заболеваниях ЖКТ 

настойка водяного перца отзывы

Многолетний опыт использования этого препарата доказал, что при лечении гастрита хорошо помогает именно домашняя настойка водяного перца. Отзывы о ней, как о панацее при любых заболеваниях ЖКТ, подтверждают эту истину. Настойку для лечения готовят следующим способом: 15 г порошка заливают одним стаканом водки и ставят примерно на 14 дней в любое темное место. Пить такое домашнее средство следует дозированно.

Настойка водяного перца: инструкция по применению при заболеваниях кровеносной системы

настойка водного перца инструкция

Препараты и отвары на основе данного растения имеют прекрасное кровоостанавливающее действие. Немного понижает артериальное давление входящее в состав растения летучее эфирное масло. Препараты на основе водяного перца применяют и как мочегонное средство. Корни используют при пониженной кислотности желудка и для лечения импотенции. В случае достаточно обильного кровотечения советуют принимать именно такой препарат, как настойка водяного перца. Инструкция же информирует покупателя о побочных действиях средства и противопоказаниях. Однако в большинстве случаев именно водные отвары и спиртовые настои травы водяного перца обладают прекрасными кровоостанавливающими свойствами.

Настойка водного перца: инструкция по применению при иных заболеваниях

От головной боли используют зеленые листья растения. Для этого их следует слегка размять и приложить к затылку. При выпадении прямой кишки необходимы ванночки. Для этого неограниченное количество травы водяного перца кипятится в воде и настаивается, пока отвар не остынет. Неминуемо принесут облегчение теплые ванночки с таким средством. Настойка водяного перца применяется также при сыпи, ушибах, малярии, золотухе, затруднении мочеиспускания, опухолях. Она обладает болеутоляющим и вяжущим действием, используется вместо горчичников, а также внутрь при раке и язве желудка. Чай на ее основе избавляет от головной боли.