Гарденелез: лечение для мужчин и женщин

Довольно распространенным заболеванием является гарденелез. Лечение обычно несложное и занимает немного времени.

гарденелез лечение

Что это за болезнь?

Гарднереллез – дисбактериоз влагалища. В норме микрофлора должна быть представлена лактобактериями. Молочная кислота, которую образуют "хорошие" микроорганизмы, не дает развиваться патогенной микрофлоре. Если же защитные силы ослабли, "плохие" бактерии начинают активно развиваться, доставляя дискомфорт и вызывая дисбактериоз.

Причины

В первую очередь устраняются симптомы такого заболевания, как гарденелез. Лечение же не даст стойкого результата, если не будут устранены основные причины болезни. К ним относят факторы, снижающие иммунитет. В частности - длительный прием антибиотиков и неправильное питание. К развитию болезни могут привести и более тяжелые заболевания ППП, а также ношение неправильно подобранного белья или одежды (излишне обтягивающей, изготовленной из синтетических материалов).

Лечение гарденелеза у женщин

лечение гарденелеза у женщинНичего катастрофического в заболевании, как уже говорилось, нет. Чтобы устранить гарденелез, лечение нужно начинать с уничтожения излишнего количества бактерий, вызвавших заболевание. Обычно для устранения условно-патогенной микрофлоры используются специальные гели и свечи. Реже лечение проводится с применением таблеток. Как правило, подобные средства нужно применять в течение пяти-семи дней. Затем необходимо пополнить количество представителей полезной микрофлоры. Для этих целей назначается специальная диета. Нужно принимать в пищу различные йогурты, биокефиры, квашеную капусту и специальные добавки - пробиотики. Также обязательно проверяется наличие у пациентки кандидоза. Молочница очень быстро развивается на фоне такой болезни, как гарденелез. Лечение должно быть комплексным и должно начаться до момента, когда заболевание станет хроническим. Обычно эффективна антибактериальная терапия. Возбудитель болезни показывает устойчивость к сульфаниламидам, аминогликозидам, тетрациклинам и цефалоспоринам. Наибольшая чувствительность наблюдается к клиндамицину и ампициллину. Также местно может применяться гель с метронидазолом и крем с клиндамицином. Эти же средства могут применяться в виде таблеток. Лечение категорически запрещено сочетать с приемом алкоголя. Для лучшего эффекта назначаются укрепляющие средства. Во время лечения нельзя допускать сексуальных контактов без презерватива.

гарденелез у мужчин лечение

Лечение беременных

Многие препараты противопоказаны во время беременности. Так, метронидазол нельзя принимать в первом триместре, а клиндамицин - вообще под запретом для беременных. Поэтому, лечение женщин, находящихся "в положении" может проводиться только под пристальным контролем акушера-гинеколога.

Гарденелез у мужчин: лечение

Явных симптомов этого заболевания у сильного пола, как правило, нет. Обычно мужчины не страдают от того, что у них есть гарденелез. Лечение назначается только для того, чтобы избежать заражения или повторного инфицирования партнерши. Однако в редких случаях из-за этой болезни может развиться пиелонефрит, уретрит, цистит и простатит. Обычно лечение ограничивается иммуномоделирующей терапией и местными процедурами.