Вы хотите знать, как усыпить человека?

Что такое сон?

Сравнивая продолжительность сонного состояния у разных организмов, ученые обнаружили, что обойтись без него не может практически ни одно живое существо. Например, ленивцы спят 80% своей жизни, хищники и представители отряда грызунов – до 60 процентов, а человек - около трети своей жизни. В 20 веке было установлено, что во время сна активность мозга не исчезает полностью, однако предполагается, что по коре и подкорковым центрам распространяется торможение нервных процессов. Некоторые источники считают, что во время сна информация из краткосрочной памяти уходит в долгосрочную, и человек чувствует себя отдохнувшим. Бессонница же сопровождается общим недомоганием, поэтому очень важно знать, как усыпить человека, если это требуется.

Как усыпить человека

Сколько нужно спать?

В норме человек спит около 7-8 часов в сутки, пожилые люди больше бодрствуют, а младенцы могут спать до 18-19 часов ежедневно. Ряд специалистов сходится во мнении, что полезнее ложиться до 23 часов и вставать пораньше. Проблема, как усыпить человека, который ведет здоровый образ жизни, обычно не возникает. Отсутствие переедания на ночь, достаточная физическая нагрузка, свежий воздух автоматически отправляют в царство Морфея, особенно если соблюдается режим дня. Организм просто сам захочет отдохнуть, и противостоять ему в этом желании достаточно сложно даже с помощью кофе и других стимуляторов.

Бессонница

чем можно усыпить человека

Другое дело, если человек не может заснуть в силу каких-то факторов. Это может быть как банально работающий в спальне телевизор, так и нервное напряжение. В этом случае нужно иметь общие преставления о том, как усыпить человека, который может быть вашим родственником. Начать, возможно, стоит с коррекции режима и успокаивающих травяных отваров, которые оказывают мягкое воздействие на организм. Если это не помогает, то можно обратиться к такому экзотическому врачу как сомнолог. Он подберет необходимое снотворное, возможно, направит на консультацию к психологу и другим врачам, которые выявят причину недомогания. В некоторых случаях помогает акупунктура (воздействие на активные биологические точки), массажи, водные процедуры и др. Существуют даже специальные приборы, основанные на приемах восточной медицины, которые определенным образом массируют запястья или подошвы ног для усиления релаксации.

Виртуозы сновидений

чем усыпить человека

Существует группа врачей, которые лучше других знают, чем можно усыпить человека. Это анестезиологи и гипнологи. Первые вводят пациентам специальные лекарства, которые усыпляют, максимально расслабляя мышцы для проведения операции (это еще одно свойство сонного состояния). Наркоз является сложным состоянием, во время которого не только отключаются реакции больного на окружающую среду, но и выполняется ряд мер по поддержанию жизнедеятельности организма. Поэтому такой сон является весьма непростым явлением. Во втором случае состояние отключения достигается путем психологического внушения.

Экзотические приемы

В некоторых боевых практиках знают, как усыпить человека без медикаментов. В этом случае речь идет о воздействии на особенные зоны, которое, впрочем, не столько усыпляет, сколько отправляет в бессознательное состояние. Поэтому сном как потребностью организма эти случаи назвать нельзя. А современные военные в ряде случаев используют специальный газ, одним из свойств которого является почти мгновенное усыпление. Для военных целей нужно знать не только чем усыпить человека, но и каким способом потом его реанимировать, т.к. боевые разработки часто требуют антидотов для тех, к кому эти средства применяются.