Ананас при беременности. Польза и вред витаминного фрукта

Вред полезных продуктов 

Беременность – лучшая пора в жизни любой женщины. Душевная гармония и любовь в сердце, новая жизни внутри – такой хрупкий мир, о котором необходима постоянная забота и трепетное внимание. Будущие мамы тщательно следят за своим здоровьем, распорядком дня и питанием. Правильное питание и употребление здоровых продуктов гарантирует дополнительные силы, заряд бодрости, помогают укрепить здоровье и справиться с такими проблемами организма, как нехватка витаминов и начинающийся токсикоз. К сожалению, немногие знают, что в таком нежном и ранимом состоянии порой даже самые полезные фрукты могут принести не только пользу, но и вред.

ананас при беременностиЧем опасен ананас

Не исключение составляет и ананас при беременности. Особенно его применение рекомендуют ограничить врачи на начальных сроках интересного положения. Связано это в первую очередь с тем, что фрукт приводит в состояние тонуса мышцы матки, что может способствовать угрозе прерывания беременности в первом ее триместре.

Ананас при беременности также может вызвать аллергию у матери и плода. Обусловлен такой риск высоким содержанием ароматических масел, в экзотическом ястве их более восьмидесяти разновидностей. Под большим сомнением и качество готовых соков, производимых якобы на основе данного фрукта. По большей части такие напитки содержат только разбавленные водой консерванты и красители, употребление их не только не принесет пользы, но и вполне может навредить новой зарождающейся жизни. Кроме всего прочего, ананас может повысить кислотность желудочного сока, что в свою очередь способно обострить имеющиеся хронические заболевания или привести к расстройству желудка. Не рекомендуется покупать ананас при беременности в мелких палатках и на стихийных рынках, гарантировать качество и спелость плода в таких местах не сможет вам ни один продавец. Незрелые плоды обладают абортивными свойствами.

ананас во время беременности

Чем полезен ананас

Ананас во время беременности в умеренных дозах, конечно же, не так плох, как может показаться после прочтения такой пугающей информации. Состав фрукта действительно великолепен и изобилует полезными свойствами. Наиболее богат он витаминами группы C, A, D, B. Кроме того, в его составе такие элементы, как магний, железно, медь, цинк, фосфор и йод. Мало какой продукт сможет похвастаться таким набором микроэлементов. Полезные свойства сохраняются только в свежем фрукте и соке, изготовленном на его основе, консервированные плоды же являются с точки зрения витаминизации организма абсолютно бесполезными. Ананас при беременности особенно ценится таким вещество, как бромейлан. В небольших дозах во втором и третьем триместре он способствует уменьшению изжоги и ощущения тяжести в желудке, помогает при варикозном расширении вен. Всего один стакан свежего сока поможет улучшить настроение и придать бодрости. Он существенно повышает иммунитет, помогает в борьбе с авитаминозом и снижает риск появления заболеваний в области сердца и сосудов. Благодаря своим отличным мочегонным свойствам он помогает организму на поздних сроках беременности справиться с излишками воды, что способствует минимизации возможных оттеков.

ананас польза и вред

И в заключении

Конечно, каждая женщина вправе самостоятельно принимать решение, употреблять или нет при беременности ананас. Польза и вред такого плода достаточно существенны. В любом случае рекомендуется прислушаться к мнению врачей и стараться не злоупотреблять таким естественным витаминным составом.