Что делать, если нет сигнала на монитор

Одна из распространенных неисправностей бытовой компьютерной системы – это когда нет сигнала на монитор с видеокарты. Довольно неприятная ситуация: пользователь как обычно включает компьютер, а на экране ничего не появляется – он остается темным. Если нет сигнала на монитор, то какие только мысли ни посещают человека в первые мгновения! нет сигнала на мониторПричем одна из основных – это продумывание того, где же взять средства на незапланированную покупку нового устройства отображения. А это достаточно большая сумма, чтобы ее вот так просто можно было «достать из шляпы», особенно с учетом того, что хочется приобрести хорошую модель, а не вещь на один день. Что ж, вполне возможен и такой вариант. Но не стоит спешить – купить новый прибор всегда успеется. Хотя бы потому, что причины, из-за которых нет сигнала на мониторе, могут быть самыми разными. Соответственно, их устранение может потребовать намного меньше средств из семейного бюджета. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Нет сигнала на монитор? Не стоит паниковать!

Чтобы определиться с причиной произошедшего, необходимо сузить «круг подозреваемых». Монитор – это всего лишь устройство отображения информации, которая передается на него от компьютера. Цепочка компонентов, участвующих в данном процессе, следующая: приложение – центральный процессор – материнская плата – разъем шины – видеокарта – кабель – монитор. Если при включении раздается «бип» системного спикера, сигнализирующий о нормальном состоянии остальных компонентов, то первые два можно сразу исключить.

Засучив рукава…

нет сигнала на монитореЕсли нет сигнала на монитор, то, как это ни банально звучит, необходимо убедиться, что на него подается питание. Бывали случаи, когда нарушался контакт сетевого шнура. С обратной стороны монитора есть простой разъем с двумя штырьками, провод в нем никак не фиксируется, а просто вставляется. Достаточно неудачно развернуть устройство, чтобы контакт нарушился. Стоит проверить и состояние кнопки включения. От видеокарты монитор получает сигнал через интерфейсный шнур (не путать с сетевым!). Он выполнен достаточно надежно, поэтому маловероятно, что имеет место внутреннее повреждение проводников. Чаще всего нет сигнала на монитор из-за того, что нарушается контакт в месте подключения к монитору и видеокарте. Хотя на разъеме предусмотрены винты, иногда их просто забывают закрутить. Следует убедиться, что в этих узлах все нормально. Обращаем внимание, что не просто посмотреть, а извлечь коннектор шнура из разъема и снова подключить.

нет сигнала на монитор с видеокартыДругие варианты

Иногда источником проблемы является видеокарта. Увы, этот компонент – не самый надежный в системном блоке, иногда он выходит из строя. Но прежде чем что-то менять, необходимо извлечь видеокарту из разъема материнской платы и повторно подключить, надежно зафиксировав. Иногда неудачное смещение корпуса вызывает излом жесткого шнура и нарушение контакта карты с платой. Многие современные процессоры содержат встроенное видеоядро. Однако его производительность не слишком высока, поэтому даже в таких системах часто применяют дискретные видеокарты. Соответственно, подключение интерфейсного шнура осуществляется к этим отдельным решениям. В БИОС материнской платы при этом указывается основной источник сигнала. Если по какой-то причине эта настройка сбилась, то экран будет темным. И последнее: нужно нажать на мониторе кнопку выбора источника сигнала (если предусмотрено несколько входов).