Как приготовить осетра в духовке: советы и рецепты

Издавна осетрина считается одним из лучших видов рыб. Объясняется это тем, что в ней практически нет мелких костей, а мясо имеет великолепный вкус. Чтобы ее приготовить, необходимо учитывать некоторые нюансы и тонкости. Осетрина жарится, запекается в духовке, фаршируется. Помимо этого, из нее готовится вкуснейшая ароматная уха. О том, как приготовить осетра в духовке так, чтобы удивить гостей и близких оригинальным блюдом, рассказывается в этой статье.

Простой рецепт запеченного осетра

как приготовить осетра в духовке

Существует способ, как можно сделать эту рыбу, при этом затратив минимум сил и времени. Для этого нужен будет целый осетр, 2 ст. ложки сметаны, лимон, соль и специи, растительное масло. Рыба тщательно моется, очищается от чешуи и хрящей. После этого осетр солится, перчится как снаружи, так и внутри. Из лимона выжимается сок, которым рыба поливается. Духовка разогревается до средней температуры. Рыба выкладывается брюшком вниз в посуду, где будет готовиться. Блюдо сбрызгивается маслом, поливается сметаной. При необходимости добавляется полстакана кипяченой воды. Осетр в духовке целиком готовится около получаса. Время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону (в зависимости от размера тушки).

Рецепт фаршированной рыбы

осетр в духовке

Фаршированный осетр – изысканное и оригинальное блюдо, причем его не слишком сложно сделать. Для этого (помимо самой рыбы) понадобится триста грамм филе семги, свежее куриное яйцо, соль, душистый перец и 50 грамм сливок. Тем, кого интересует, как приготовить осетра в духовке, следует знать, что для начала необходимо подготовить саму тушку. Она моется, очищается от чешуи и прочих отходов. Легче всего это сделать, если на несколько минут засыпать рыбу солью, а потом ее протереть. Далее из тушки убирается хребет. В это же время готовится фарш. Для этого сырое яйцо, кусочки семги и сливки посыпаются специями и взбиваются в блендере. Полученная масса кладется в брюшко осетра. Рыба перевязывается нитками и выкладывается в жароупорную посуду. Готовится осетр в духовке в течение часа. После блюдо освобождается от ниток, выкладывается на посуду, украшается по вкусу.

Осетр, запеченный целиком

осетр в духовке целиком

Тем, кто задумался о том, как приготовить осетра в духовке, можно обратить внимание и на следующий рецепт. Для начала рыба аккуратно потрошится и очищается. Далее тушка натирается солью и оставляется на несколько минут. После этого промывается, обсушивается с помощью полотенца. Осетр еще раз солится, перчится. Можно добавить немного специй. Однако нужно учесть, что слишком большое их количество может перебить вкус самого блюда. В подходящего размера форму в два слоя кладется фольга. Сверху выкладывается рыба, сбрызгивается лимонным соком и небольшим количеством масла. Помимо этого, сюда можно налить 50-100 грамм белого вина. Далее форма запечатывается фольгой. Перед тем как приготовить осетра в духовке, нужно разогреть ее до средней температуры. Время приготовления составляет час, но оно может меняться (в зависимости от размера тушки).