Вкусно и красиво: осетр, запеченный в духовке

Мясо осетра ценится за свой нежнейший вкус не зря осетрину называют царской рыбой. Рецептов приготовления этой рыбы великое множество: ее можно закоптить и завялить, сварить или пожарить. А праздничный стол сможет украсить осетр, запеченный в духовке. Гарниром к блюдам из осетра могут выступать тушеные и свежие овощи.

осетр запеченный в духовкеОсетр со специями

Очень эффектно смотрится и очень вкусно получается осетр, запеченный целиком в духовке. Тушку рыбы необходимо предварительно выпотрошить, очистить от слизи и хорошо вымыть с внутренней и внешней стороны. Подготовленного осетра обсушиваем салфеткой и приступаем к его "облагораживанию" специями. Сразу натираем тушку внутри и снаружи солью. Оставляем рыбу на пять минут - за это время она успеет взять нужное количество соли. Затем натираем осетра специями и пряностями. Их состав можно скомпоновать по своему вкусу. Например, к рыбе отлично подходят корень и зелень петрушки, разнообразные перцы, мускатный цвет, майоран, укроп, эстрагон, чеснок, лук, кэрри и многие другие. Однако важно помнить, что излишнее количество приправ может испортить вкус мяса осетра и перебить его нежный запах. Поэтому специй должно быть в меру. И последний штрих - это лимонный сок, которым необходимо взбрызнуть подготовленную рыбу. После всех этих нехитрых приготовлений выкладываем осетра в виде полумесяца на противень, предварительно смазав его сливочным маслом, и ставим в нагретую духовку на 40 минут.

осетр запеченный целиком в духовкеОсетр в пряном соусе

Данный рецепт осетра в духовке предусматривает использование, помимо рыбы в полкилограмма, следующих ингредиентов: одной морковки, двух луковиц, 100 г панировочных сухарей, банки зеленого горошка, 40 г хрена, ложки сахара, шести ложек майонеза, а также соли и перца по вкусу. Подготовленную тушку опускаем в кипящую воду на несколько минут, затем ее достаем из бульона. В бульон добавляем мелко нарезанную петрушку, горошек, порезанные маленькими кубиками лук и морковь. Приправляем получившуюся смесь перцем, лавровым листом и солью, а после того, как она закипит, повторно опускаем в нее рыбу. Варим все на небольшом огне, затем достаем готового осетра и даем ему остыть. Нарезаем филе кусочками, макаем их в растопленное сливочное масло и обваливаем в сухариках. Подготовленные таким образом кусочки выкладываем на решетку и ставим в духовку. После того как осетр, запеченный в духовке, будет готов, выкладываем его на тарелки, дополняя гарниром из вареных овощей. Рыбу поливаем соусом, приготовленным из измельченного хрена, сахара, перца и майонеза.

рецепт осетра в духовкеОсетр, запеченный с картофелем

Сытное, вкусное, простое и красивое блюдо - осетр, запеченный в духовке с картофелем - отлично подойдет в качестве угощения к праздничному столу. Для его приготовления понадобится полкилограмма рыбного филе, полкилограмма картофеля, немного горчицы, 150 граммов жирной сметаны, щепотка сахара, соль и специи. Разрезаем филе на кусочки и натираем их солью и перцем. В форму, смазанную маслом, выкладываем подготовленную рыбу. Картофель варим до готовности и также нарезаем кубиками, а затем выкладываем поверх рыбы. Взбиваем сметану с горчицей, черным перцем, солью и сахаром. Этим соусом заливаем рыбу и запекаем ее полчаса. Вот и все. Осетр, запеченный в духовке с картофелем, готов.