Осетрина, запеченная в духовке целиком: лучшие рецепты

Осётр – чрезвычайно ценный вид рыбы. Его мясо, как и у севрюги, молочного цвета, жирное и нежное, будто сливки. А еще у этого древнего вида животных почти нет костей – только хребет. Но чистить его, если не знать небольшого секрета, сложно: вдоль спины у обитателя морей идут большие и твердые шипы, как у динозавра. Чтобы их удалить, тушку нужно ошпарить кипятком – тогда эти пластины с легкостью снимаются. Рыбу можно варить, жарить, делать из нее шашлык или готовить на гриле. Особенно полезна осетрина, запеченная в духовке целиком, так как при этом способе термообработки сохраняются почти все ценные жиры и аминокислоты.

Осетрина в духовке

Простой рецепт

Тушку почистить, удалить внутренности и жабры, помыть под проточной холодной водой. Натираем внутри и снаружи лимонным соком. Через пресс продавливаем в мисочку шесть (или больше) зубчиков чеснока, смешиваем их с солью, специями и травами. Здесь важно не переборщить: запах чабреца или мяты не должен перебить нежный аромат. Чесночной смесью натираем рыбину - спинку, бока, брюхо. Осетрина в духовке целиком должна готовиться от получаса до 50 минут, в зависимости от размеров тушки. Температура в печи должна быть 180оС.

Осетрина в духовке в фольге

Рыбину чистим, потрошим, моем, натираем снаружи и изнутри соком лимона. Посыпаем пряностями и травами (чабрецом, петрушкой, белым и черным перцем). Кисточкой смазываем постным маслом. Противень, куда тушка войдет целиком, устилаем фольгой в два слоя. Дно также смазываем подсолнечным маслом. Укладываем рыбину и поливаем ее сухим белым вином (полстакана). ЗапеОсетрина в духовке целикомчатываем конвертик из фольги (при запекании будет активно выделяться жир, не нужно, чтобы он залил всю печку). Духовка должна быть уже нагрета до 200оС. В ней осетр должен готовиться 7 минут. По истечении этого времени чуть-чуть приоткрываем конверт, чтобы торчала спинка рыбы. Смазываем ее еще раз постным маслом и отправляем дожариваться до полной готовности при 180оС. На сервировочном блюде рыба очень эффектно смотрится с дольками лимона и «короной» из вареного яйца на голове.

Фаршированная осетрина, запеченная в духовке целиком

Начало приготовления этого блюда идентично первым шагам в двух предыдущих рецептах. Смазанную лимонным соком рыбину оставляем дожидаться начинки. В яйцо добавляем по чайной ложечке соли и черного перца и взбиваем в миске со сливками (четверть стакана). В блендере смешиваем и размалываем до однородной субстанции яичную смесь и 300 г филе семги (можно взять уже готовую, в пакете). Этой начинкой нужно нафаршировать тушку и зашить брюхо нитками. Отправить в печь на час при 200оС. После этого переложить на блюдо, «снять швы» и подать под каким-нибудь нежным сливочным соусом ("Оландез", "Бешамель", "Тысяча островов").

Осетрина запеченная в духовке целиком

Праздничная осетрина, запеченная в духовке целиком

Готовится это блюдо подобно тому, как и в предыдущем рецепте. Но внутрь брюшка, которое предварительно смазываем постным маслом и солью, кладем специи, травы и порезанные на дольки лимоны. Не жалеем также и трав: лист лавра, петрушка, орегано, чабрец, розмарин, мускатный орех – всё это только приветствуется. А снаружи рыбу поливаем жирным белым соусом (можно и майонезом). Зашиваем брюшко, укладываем в фольгу и отправляем печься на 20 минут при 180оС. Достаем, разворачиваем, поливаем образовавшимся соком и даем еще постоять до образования корочки. Подается такая осетрина, запеченная в духовке целиком, на красивом большом блюде продолговатой формы в окружении свежих огурцов, порезанных брусочками, кружков помидор, нарезанных в виде «бутончиков» редисок, колец болгарского перца и «маргариток» из вареной морковки.