Из чего делают "Кока-колу": тайна любимой газировки

Жарким летним днем так приятно выпить стаканчик охлажденного газированного напитка, любимого в мире всеми: от малых детей до пожилых людей. "Кока-кола", наверное, самая популярная газировка, которая давно уже не нуждается в рекламе. Вокруг напитка постоянно ведутся обсуждения и споры о его истинном составе и влиянии на здоровье организма. Вопрос  о том, из чего делают "Кока-колу", сегодня, когда все больше людей переходит на здоровый образ жизни, актуален как никогда.

из чего делают кока колу

От истоков к истине

Чтобы разобраться в тайне приготовления газировки, обратимся к ее истории. А началась она в далеком 1886 году в аптеке, принадлежавшей фармацевту по фамилии Пембертон. Он получил напиток в результате сложного химического опыта, использовав листья коки и плоды колы – главные ингредиенты "Кока-колы". К слову, колой называлось ореховое дерево, а вот кока была не чем иным, как листьями кокаинового куста. Не зря "Кока-колу" рекламировали как лекарство от нервов. Правда, ничего страшного в этих компонентах не было, ведь тогда еще кокаин не считался наркотиком, а добавлялся в напитки в качестве тонизирующего средства. Позже производителям уже полюбившейся на тот момент газировки пришлось отказаться от коки, когда о ее вреде стало говорить общество и правительство.

Химия в любимом напитке

Впрочем, вопрос о том, был ли прежний состав напитка вреднее, чем то, из чего делают "Кока-колу" сегодня, достаточно спорный. Вкус современной газировки определяют несколько вполне безобидных компонентов, таких как ванилин, лимонное, гвоздичное и коричное масла. Однако, помимо них, в напитке содержится целая коллекция химических веществ. Это аспартам, снижающий уровень серотонина в организме, ортофосфорная кислота, способствующая разрушению зубной эмали, а также не менее вредные кофеин, сахар в огромных количествах и некоторые другие. Состав "Кока-колы", таким образом, отнюдь не поезен.

ингредиенты кока колы

Тайный "животный" ингредиент

На этом ответ на вопрос о том, из чего делают "Кока-колу", не заканчивается. Дело в том, что многочисленные споры и исследования о вреде популярного напитка заставили производителей открыть секрет полного состава колы. И полученная информация повергла общественность в шок. А именно – тот факт, что приятный золотисто-коричневый цвет газировки получается при добавлении кармина. Как известно, этот пищевой краситель получают из насекомых, самок кошенили. Они сушатся, перерабатываются в порошок и используются для придания цвета продукту. Само осознание того, что для производства колы используются жуки, довольно неприятно. Хотя природное происхождение красителя кармина говорит скорее о его безвредности, а не наоборот.

состав кока колы

Не пейте, дети, газировку – будете здоровы

Но в "Кока-коле" немало и других компонентов, вред и даже опасность которых для здоровья человека трудно переоценить. Желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, дефицит кальция, аллергия – это лишь малая часть тех последствий, к которым может привести частое употребление газировки, в частности колы. Если вы уже задумались над тем, из чего делают "Кока-колу", то забота о здоровье является одним из ваших жизненных приоритетов. Газировка же, к сожалению, не относится к числу полезных продуктов. А значит, стоит попробовать найти этому напитку более здоровую и безвредную альтернативу.