Метастаза - это то, с чем не просто бороться

Что такое метастазы? Так принято называть вторичные очаги практически любого злокачественного опухолевого роста, проявляющиеся из опухоли, являющейся первичной, и распространяющиеся по организму самыми разными путями. Процесс их распространения называется метастазированием. Скорость и интенсивность данного процесса во многом зависят от такого показателя, как агрессивность опухоли.метастаза это

Метастазы: что это?

Начнем с того, что существует несколько классификаций. Какие принципы положены в их основу? Может быть использовано строение, размер, скорость роста и многое другое. Важным показателем здесь могут быть пути распределения по организму. Именно с учетом этих факторов можно проводить диагностику метастазов. Метастазы – это то, что может быть классифицировано по типу метастазирования. Выделяют:

- гематогенные;

- лимфогенные;

- смешанные;

- имплантационные (иными словами, обсеменение).

Лимфогенная метастаза

Это те образования, что разносятся под воздействием тока лимфы. Очень часто они появляются при меланоме. В редких случаях их можно наблюдать и при саркоме. Эти метастазы могут надолго задерживаться в лимфатических узлах. Это хорошо, так как при операции вместе с первичной опухолью могут быть удалены и все вторичные. Иногда от них можно избавиться и без операции, то есть при помощи определенных процедур и приема соответствующих медикаментов. Выздоровление в ряде случаев может быть полным.что такое метастазы

Гематогенная метастаза

Это метастазы, распространяющиеся посредством тока крови. Такое распространение является более характерным для опухолей выраженной, а также средней степени злокачественности. В данной ситуации метастаза – это то, что в большинстве случаев появляется именно тогда, когда первичная опухоль совсем маленькая. Выявление часто происходит совершенно случайно. Оно может произойти и до диагностики самой раковой опухоли. Лечение должно соответствовать клеточному строению метастаз. Если оно не будет своевременным, то вторичные опухоли быстро вырастут и нанесут организму очень большой урон. Метастазы оседают в капиллярах и практически сразу вокруг них начинает происходить усиленный рост этих сосудов. Именно они в дальнейшем будут обеспечивать развивающуюся опухоль кислородом, а также всевозможными питательными веществами. Со временем начнут выделяться вещества, называемые факторами неоангиогенеза.

Имплантационная метастаза

Это образования, появляющиеся тогда, когда клетки опухоли проникают в полость тела, содержащую достаточное количество жидкости. Примером является брюшная полость. Клетки разносятся током жидкости. Рано или поздно они осядут на органах.

Что такое дремлющие метастазы?

метастазы что этоРазноситься по организму они могут каким угодно путем, однако, растут очень уж медленно. Иногда в неактивной форме они пребывают до нескольких лет. Опасны подобного рода образования тем, что могут проявиться уже после того, как исчезнет или будет удалена первичная опухоль. Не любое обследование сможет выявить наличие проблемы. Опасность, исходящая от таких образований, велика.