Животные степи России - чарующее разнообразие природы

Казалось бы, степь мало приспособлена для жизни, ведь днём температура здесь достигает сорока градусов. Но на самом деле ее флора и фауна очень богаты. Животные степи разнообразны и многочисленны, они хорошо переносят все неблагоприятные климатические условия своей среды обитания.

животные степиПриродные условия степи

Эта местность характеризуется большой амплитудой температур – в жаркий летний день она достигает сорока градусов тепла, а зимой, в лютые морозы, может упасть до отметки в минус сорок! Наиболее благоприятное время года здесь - весна, когда вся степь превращается в огромный цветник. Незабываемое зрелище! Но уже к середине лета начинается засуха, почва покрывается трещинами, причина которых – горячие суховеи. Местность становится выжженной и пустынной. Тем не менее животные степи России во все времена года поражают своим разнообразием - ведь их обитает здесь более трехсот видов!

Разнообразие животного мира

животный мир степейОбщая характеристика

На бескрайних степных просторах практически не встретишь уникальных представителей фауны. Животный мир степей чаще всего представлен различными грызунами: сусликами, сурками-байбаками, мышовками, пищухами, слепышами. Из более крупных животных здесь обитают лисы-корсы и антилопы. Из птиц – степной орёл, канюк-курганник, лунь, дрофа, стрепет, журавль-красавка, жаворонки, красная утка. Из рептилий можно выделить четырёхполосного и желтобрюхого полозов, бескрылую сагу и богомола; из паукообразных – тарантула, скорпиона и фалангу. Кроме этих зверей, животные степи представлены ещё и путешествующими видами, которые приходят сюда из других зон. Например, различные степные лягушки (чесночницы, озёрные и остромордые) и жабы.

Копытные

Этих животных по праву можно назвать хозяевами степи – ведь они передвигаются быстрее всех местных обитателей, что помогает им спасаться от врагов. К сожалению, из всего многообразия представителей копытных в степях России встречается только антилопа-сайга.

животные степи россииПтицы

Птицы, обитающие в степи, в большинстве своем –  хищники. Наиболее многочисленные из них – пустельга, степной орёл, стрепет. Самым крупным пернатым представителем является гриф, чей размах крыльев достигает трёх метров, а самым распространенным –  пустельга. Она может питаться мелкими грызунами, насекомыми и даже ящерицами.

Приспособления для жизни в степи

Поскольку в данной местности совсем нет деревьев, то практически все наземные животные степи обитают в норах – это отлично защищает их от неблагоприятных колебаний температуры и от хищников. Такой способ проживания используют даже некоторые виды птиц, например, ласточки, удоды и каменки. Остальные же пернатые строят гнёзда на земле. Некоторые звери приспособились занимать чужие норы: например, волки отбирают жильё у лисиц и барсуков, а в норах грызунов живут хорьки, горностаи, ласки, утки, жабы, гадюки и полозы. Из постоянных обитателей нор можно отметить и некоторых насекомых: паразитирующих клещей и блох, жуков-навозников. Под землёй же проходит личиночный период у многих бабочек. В связи с подобным образом жизни у многих животных изменилось строение тела – у кротов и слепышей, например, тело имеет бархатистый мех, короткие ноги, плохо развитые глаза. А хищники – хорьки, ласки, горностаи - приобрели тонкое и вытянутое тело, что позволяет им доставать свою добычу из нор.