Чем полезны продукты, содержащие йод

На что влияет недостаток йода?

Ценность йода для организма доказана и не требует подтверждения. Наше настроение, самочувствие и умственная деятельность напрямую связаны с работой щитовидной железы. Недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям эндокринной системы. Он также влияет на умственное развитие человека. Вот почему необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие йод.продукты содержащие йод В нашей повседневной жизни мы получаем этот элемент из продуктов питания, воды и воздуха. Особенно благоприятен для человека морской бриз. Йод, содержащийся в нем, прекрасно усваивается организмом, усиливая окислительные процессы в крови и благоприятно сказываясь на общем состоянии здоровья. В результате получаем сильный иммунитет, отличное настроение, нормальный вес и крепкую память.

В каких продуктах содержится йод?

в каких продуктах содержится йодПравильно составленный рацион может удовлетворить дневную потребность в этом ценном микроэлементе. Йодосодержащие продукты питания – это рыба, молоко, сыр, яйца, мясо, зелень, шампиньоны, морская соль. Но чемпионом остается морская капуста. Она может стать прекрасным дополнением к дневному рациону. Всего 20 г  этого продукта в день удовлетворит суточную потребность и послужит профилактикой многих заболеваний. Продукты, содержащие йод, широко представлены на прилавках магазинов. В свой ежедневный рацион рекомендуется включать: рыбу морскую и пресноводную, сельдь, креветки, устрицы, всевозможные морепродукты. Яйца, молоко, сыр, мясо, курица, овощи, зелень, кефир и даже соль тоже восполняют дефицит йода в организме. Но будьте внимательны. Стоит отметить, что соль «Экстра», в отличие от каменной, не представляет никакой ценности.

Сколько нужно йода в день человеку?

Чтобы продукты, содержащие йод, покрыли суточную норму, необходимо примерно 2-4 мкг этого вещества на 1 кг веса. То есть для взрослого человека нужно от 150 до 350 мкг. А для беременных женщин и для лиц с заболеваниями щитовидной железы – до 400 мкг в день. Специалисты доказали, что не всегда продукты, содержащие йод, обеспечивают дневную норму. Это происходит из-за их недостатка в рационе. Этот редкий элемент не синтезируется в организме, а попадает в него только извне. При длительной тепловой обработке йод также имеет свойство исчезать из продуктов. Вот почему рекомендуется дополнительно принимать поливитамины или препараты, назначенные врачом-эндокринологом.

йодосодержащие продукты питанияКак самим восполнить недостаток йода?

Если вы решили бороться с этой проблемой самостоятельно, то необходимо составить ежедневное меню, в котором в достаточном количестве будут присутствовать продукты, содержащие йод. Есть ещё один вариант: приобрести в аптеке морскую капусту в виде порошка и принимать его за полчаса до еды по одной чайной ложке. Всего несколько приемов в день - и многие заболевания щитовидной железы обойдут вас стороной. Ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно препараты йода. Употребляйте больше рыбы, икры, не забывайте о молочных продуктах, свежих овощах и фруктах.