Рыбное меню: как приготовить судака

Судак – вкуснейшая морская и речная рыба – в зависимости от породы и мест обитания. Крупная, не очень костистая, она занимает достойное место в кулинарии благодаря особой ценности мяса. Оно считается диетическим, т.к. обладает минимальной жирностью и более чем на 18% содержит белка. В нём же присутствуют все существующие аминокислоты и огромное количество ценнейших минеральных веществ, без которых полноценная жизнь человека попросту невозможна. Потому диетологи считают, что блюда из судака должны обязательнейшим образом регулярно появляться на нашем столе.как приготовить судака

Отварной судак с гарниром из овощей

Как приготовить судака, если он ещё не разделан? Естественно, сначала рыбу следует почистить: удалить спинной плавник (надрезать в обеих сторон и, обвернув руку полотенцем, чтобы не порезаться), затем чешую и т.д. Затем нарезать на порционные куски. Подготовить овощи. Их количество зависит от веса рыбины.

Ингредиенты на 1 кг мяса 

  1. морковка, буряк, луковица – по 1 штуке (следовательно, 2 кг рыбы по 2 штуки всего и т.д.);
  2. полстакана молока обычной жирности;
  3. 1 ложка сливочного масла. Масло очень важно, т.к. смягчает довольно жёсткое мясо судака, делает его более нежным;
  4. картофель – 800 гр.

Продолжаем готовить

Второй этап, как приготовить вкусно приготовить судакасудака с овощным гарниром – сами овощи нарезаются тонкими кружками, а картофель – довольно крупными дольками. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю: сначала свёкла, затем морковка, лук, картошка. Затем наливаются полтора стакана воды. Всё солится (потом можно добавлять), а сверху кладётся рыба. Добавляются специи и приправы: несколько лавровых листиков, 5-6 горошин душистого перца, тмин, другие ароматные приправы. Третий этап, как приготовить судака, тушёного в овощах, – поставить кастрюлю на слабый огонь примерно на час. Чтобы ничего не пригорело, через каждые минут 10-12 блюдо следует мешать. Только не следует это делать ложкой – кастрюля берётся прихватками и осторожно встряхивается. Последний наш этап того, как приготовить судака – долить в кастрюлю воды, а на мясо положить кусочки масла, и пусть всё проварится ещё 20 минут. Попробуйте соус, достаточно ли соли. Можно добавить молотого перчика. Затем, когда кастрюля с огня снята, её нужно наклонить и аккуратно снизу зачерпнуть соус, полить им рыбу и оставить настояться до подачи на стол.

Судак под соусом из белого вина

как приготовить судака в духовкеЧасто, чтобы вкусно приготовить судака, равно как и другую рыбу, используется вино, белое или красное. Судак с белым вином может стать украшением вашего стола, отличным праздничным блюдом. Нам понадобится: филе рыбы (лучше купить его, чем заниматься разделкой самим. Ведь из мяса следует вытащить все крупные и мелкие кости), полкилограмма или несколько больше; 100 грамм белого вина; 200 грамм грибов, лучше свежих шампиньонов или белых, т.к. их вкус лучше сочетается с рыбой. Ещё нужны: столовая ложка муки, сырое куриное яйцо, белый батон – 200 грамм, масло сливочное – 4 столовых ложки. И не стоит волноваться, что рыбу нужно не варить, а тушить в духовом шкафу. Нет ничего сложного в том, как приготовить судака в духовке.

Поэтапное приготовление

В неглубокую жаростойкую посуду сложить куски филе, грибы, порезанные на ломтики, всё посолить, поперчить, посыпать специями. Затем залить всё вином и добавить третью часть стакана воды, а лучше – бульона, если таковой у вас имеется в холодильнике. Посуду поставить в духовку, заранее прогретую, и тушить до готовности. У батона отрезаются обе горбушки, снимается корка, а мякушка нарезается на ломти разной величины. Срез соблюдать косой. Хлеб поджарить на сковороде. С готовой рыбины слить бульон, и на его основе сделать соус. Для этого: прокипятить бульон, чтобы он несколько выпарился. Всыпать, помешивая, ложку муки, столько же масла, и кипятить ещё 4-5 минут. Затем соус снимается с огня, в него кладётся ещё немного сливочного масла, всё перемешивается до однородной консистенции. Растереть с ложкой масла желток и добавить в соус, попробовать, посолить. Процедить через сито. Подавать блюдо так: на плоскую большую тарелку разложить крупные ломтики нашего батона, между ними – мелкие. На крупные разложить куски судака, сверху выложить грибы. Всё залить готовым соусом. С такой рыбой хорошо сочетается спаржевая фасоль, зелёный горошек.

Итог

Как видим, и рыбный стол может быть разнообразен, вкусен, ничем не уступая мясной кухне!