Судак, запеченный в духовке: рецепты приготовления

Судак, запеченный в духовке, непременно станет украшением праздничного стола, ведь у него удивительный аромат и особый вкус. Способов приготовления существует достаточно много. Имеются рецепты с дополнительными ингредиентами (например, овощами или грибами) или без них.

Судак с овощами

судак запеченный в духовке

Судак, запеченный целиком в духовке, имеет, кроме прочего, очень аппетитный вид. Для приготовления данного блюда помимо тушки рыбы понадобится лимон, картофель (2-3 шт.), молодой кабачок среднего размера, луковица, 150 грамм свежих грибов. Судак чистится, потрошится. На обеих сторонах тушки делаются небольшие надрезы, в которые помещается по пол-ломтика лимона. В смазанную форму для запекания выкладывается рыба. Овощи нарезаются некрупными кусочками, лук – полукольцами. Вокруг судака выкладываются кубики картофеля и кабачка. Сверху помещаются кольца лука и ломтики грибов. Блюдо сбрызгивается оливковым маслом, солится и перчится. Готовится рыба при низкой температуре около часа. Время может меняться, в зависимости от размера рыбы.

Запеченный судак в белом соусе

судак запеченный в сметане

Данный рецепт идеально подойдет для романтического ужина или простой семейной трапезы. Судак, запеченный в сметане, имеет очень нежный вкус и неповторимый аромат. Чтобы его приготовить, нужно взять около килограмма рыбы, стакан белого вина, 60 грамм сливочного масла. Сметаны понадобится 400 грамм (можно заменить ее на жирные сливки). Мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле. После добавить в сковороду ложку вина и зелень. Рыбное филе режется на среднего размера кусочки, солится, перчится. Судак выкладывается в огнеупорную посуду. Сверху рыба покрывается обжаренным луком с укропом. Блюдо заливается оставшимся вином. В разогретую до 180 градусов духовку рыба ставится на полчаса. За это время в сметану нужно добавить сухие специи (по вкусу), все хорошо размешать. Судак, запеченный в духовке, достается, поливается полученным соусом, после чего еще на полчаса его оставляют готовиться. Готовое блюдо украшается веточками укропа или петрушки. Подавать его можно с гарниром из отварного картофеля.

Судак, запеченный с картошкой и грибами

судак запеченный целиком в духовке

Если следовать следующему рецепту, то можно получить полноценное второе блюдо. Судак, запеченный в духовке с картофелем и грибами, получается очень сытным и ароматным. Две луковицы среднего размера очищаются и нарезаются кольцами. Килограмм рыбного филе режется кусочками. 5-7 крупных картофелин шинкуются тонкими кружочками. Грибы (полкилограмма) измельчаются и слегка обжариваются. На смазанный жиром противень слоями выкладываются все ингредиенты, слегка подсаливаются и посыпаются специями. На картофель помещается рыба, сверху выкладываются лук и грибы. Верхний слой смазывается сметаной. Блюдо ставится в духовку на час при максимальной температуре. Время приготовления может меняться. Готовность проверяется прежде всего по мягкости картофеля. Судак, запеченный в духовке, посыпается свежей рубленой зеленью. Подавать его можно с салатом из овощей.