Судак, запеченный с любовью

Судак – рыба из семейства окуневых. В его мясе содержится мало жира, а пищевая ценность этого продукта очень велика. Поэтому он является частым гостем на праздничном столе. Наиболее вкусным блюдом считается судак, запеченный в духовке. Ниже вы можете прочитать разнообразные способы его приготовления.

судак запеченныйСудак, запеченный с томатом

Ингредиенты:

Как готовить:

Помойте, тщательно почистите и выпотрошите рыбу. Затем сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите судака перцем с солью и оставьте на десять минут. Теперь нарежьте лимон и помидоры кольцами, положите по одному кусочку в каждый разрез. Внутрь положите ту же начинку. После этого поместите рыбу на фольгу. Сделайте соус из лимонного сока и горчицы, смажьте им судака сверху. Нарежьте лук полукольцами и нашинкуйте петрушку, после чего посыпьте ими рыбу, плотно заверните в фольгу и отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на тридцать. Примерно за пять минут до готовности нужно развернуть фольгу – так рыба подрумянится. В качестве гарнира вполне подойдёт рис или отварной картофель.

Судак, запеченный целиком

Ингредиенты:

  • Судак.
  • Сливочное масло.
  • Твёрдый сыр.
  • Перец, соль.

Как готовить:

Очистите рыбу, выпотрошите её и тщательно промойте. Теперь натрите тушки солью с перцем, сложите на смазанный противень, а сверху немного сбрызните маслом и посыпьте тёртым сыром либо панировочными сухарями. Поместите блюдо в духовку примерно на полчаса при температуре 250 градусов. Запеченный судак может подаваться и в виде горячего блюда, и в качестве холодной закуски с овощным гарниром.

судак запеченный целиком

Судак, запеченный с овощами

Для этого блюда нужны:

  • Филе судака.
  • Половинка лимона.
  • Рыбная приправа.
  • Растительное масло.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Кетчуп и майонез.
  • Твёрдый сыр.
  • Зелень.
  • Соль.

Как готовить:

Помойте филе, высушите его и порежьте на кусочки. Сбрызните их соком лимона, смажьте растительным маслом, солью и приправами. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась. Теперь почистите лук с морковью. Лук нарежьте кольцами, а морковку вместе с неочищенным кабачком крупно натрите. После этого выложите рыбу на противень с пергаментом и посыпьте луком. Затем косыми полосами, чередуя, выложите сверху кабачок и морковь, а потом посолите блюдо. Самым верхним слоем будут кетчуп с майонезом, также выдавленные косыми полосками. Теперь поставьте противень в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса. После этого посыпьте рыбу натёртым сыром и запекайте ещё минут пятнадцать. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

запеченный судакСудак, запеченный с картофелем

Это блюдо – отечественный аналог американского «fish and chips».

Ингредиенты:

  • Филе судака.
  • Картофель.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Чёрный молотый перец.
  • Зелень.
  • Базилик.
  • Соль.

Как готовить:

Почистите и нарежьте дольками картофель, посыпьте его перцем, солью, базиликом и полейте маслом. Рыбу порежьте прямоугольниками и тоже обмажьте солью с перцем. Теперь обваляйте её в муке и обжарьте. Картофель также немного поджарьте. Теперь слоями выкладывайте рыбу с картошкой на противень и ставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Готовую рыбу посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!