Блюда из судака без хлопот

Блюда из судака любят и ценят гурманы, утверждая, что он входит в число рыб с наиболее высокими вкусовыми качествами. блюда из судакаМясо его является диетическим, оно нежирное, но при этом очень вкусное. Существует огромное количество вариантов приготовления судака. Его просто отваривают, жарят на сковороде порционно или на гриле целиком, солят и даже едят сырым. Готовить его просто и быстро. Рецепт запечённого судака особенно подкупает простотой исполнения.

Судак, запечённый в фольге

Нам понадобится

Тушка судака, соль, специи для рыбы, горчица, лимон, несколько помидоров, луковица, молодая морковь, зелёный сладкий перец, сыр по желанию для корочки.

Как запечь судака в духовке

Выпотрошить рыбу, промыть, надрезать по позвоночнику, развернуть. Можно поделить на два филе. Натереть слегка солью и щедро специями, оставить помариноваться с полчаса. Пока почистить морковь, порезать лук, перец и помидоры. Греть духовку до двухсот градусов. Фольгу смазать растительным маслом, уложить полукольца лука, на него обмазанную горчицей тушку или два филе рыбы. Чтобы блюда из судака получались ещё более сочными и ароматными, не нужно жалеть овощи: лук, морковь, перец и помидоры. Обкладывайте ими тушку со всех сторон. Выжмите поллимона на рыбу, а вторую его половину нарежьте тонко и тоже обложите судака. Заверните фольгу плотно и запекайте минут двадцать. Потом разверните. Можете посыпать тёртым сыром и запечь ещё минут пять-десять. Подавайте с любым гарниром, поливая образовавшимся соусом и добавляя пропитавшиеся запахами овощи.

Судак в духовке со сметаной

как запечь судака в духовке

Блюда из судака прекрасно гармонируют со сливками или сметаной, мясо становится ещё более нежным.

Нам понадобится

Килограмм филе судака, стакан-полтора сметаны, сто граммов хорошего твёрдого сыра, зелень петрушки и укропа, соль, сухари и мука для панировки, масло сливочное и растительное.

Как это сделать

Почищенную и выпотрошенную рыбу хорошенько промыть, обсушить и порционно нарезать. Подсолить слегка, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле до красивой корочки. Перемешать сметану с тёртым сыром. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить кусочки судака, равномерно посыпать порубленной зеленью и залить сметаной. Посыпать сухарями и запекать в нагретой до двухсот градусов духовке минут пятнадцать. Подавать с пылу и с жару с любым овощным гарниром или с рисом.

Судак, запечённый с картофелем

рецепт запеченного судака

Нам понадобится

Полкилограмма филе судака, мука для панировки, восемь-десять молодых картофелин, сваренных в мундире, лук, цветная капуста, немного твёрдого сыра, стакан сливок, растительное масло, лимон, специи для рыбы, соль, чёрный перец.

Как мы это сделаем

Порционно разделить филе, посыпать специями, слегка присолить, оставить мариноваться на полчаса. А пока сварить до полуготовности и почистить картофель, нарезать его кружочками, пожарить нарезанный узкими дольками лук. На чистую сковороду налить масло, разогреть его сильно, но не до дыма, обвалять кусочки судака в муке и обжарить до светлой золотой корочки. Теперь можно приступить к формированию как такового блюда из судака. На дно формы для запекания положить лук, слой картофеля, слой рыбы (в зависимости от величины формы, слои можно повторить). Сверху насыпать разобранную на соцветия капусту, соль, перец. Выжать лимон, можно положить сверху цедру или кусочки. Соединить сливки с сыром, залить в форму. Запекать при ста восьмидесяти градусах до появления красивого цвета. Вот теперь вы сами сможете рассказать гостям, как запечь судака в духовке!