Судак – рыба очень полезная и вкусная

Рыба судак: общая информация

Судак – рыба, которая очень распространена в нашей стране. Многие хозяйки имеют в своем арсенале секретные рецепты ее приготовления. Давайте для начала разберемся, что полезного в судаке. В мясе этой рыбы есть белки, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Также оно богато витаминами, аминокислотами и важными микроэлементами, такими как фосфор, кальций, сера и калий. Судак – рыба, которая является одной из самых вкусных среди других видов, обитающих в нашей местности. Ее мясо - диетическое, поэтому если вы следите за своей фигурой, вам можно кушать его без проблем.судак рыба Из этого продукта можно получить совершенно разные блюда, ведь мясо этой рыбы можно приготовить огромным количеством способов. Еще один значительный плюс – в ней очень мало костей. Заливное, уха, судак на гриле –  эти вкуснейшие блюда заставляют забывать обо всем на свете во время трапезы.

Полезные советы

Чтобы приготовленные вами блюда с этой рыбой были вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

- замораживать судака можно только один раз, а размораживать его следует при комнатной температуре. Так вы сохраните максимальное количество полезных веществ;

- чтобы процесс чистки был более прост и удобен, сначала необходимо удалить плавники;

- если вы решили поджарить рыбу, то минут за 15 посолите ее, а готовьте на раскаленной сковороде;

- для панировки лучше взять сухари вместо муки;

судак рыба рецепт

- чтобы добиться идеального вкуса после того, как вы обжарили рыбу, отправьте ее в духовку минут на 10;

- чтобы бульон из судака не был мутным, сначала рыбу необходимо залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения, потом уменьшить до минимума и варить, периодически снимая пенку;

- запекать рыбу лучше всего в фольге, так вы получите наиболее сочный и ароматный вариант блюда.

Некоторые рецепты

Рыба судак, приготовление которой займет немного времени, всегда получается очень нежной и вкусной. Предлагаем рассмотреть рецепт нежнейшего заливного.

Заливное

Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:рыба судак приготовление

- судак (рыба);

- репчатый лук – 200 г;

- морковка – 150 г;

- желатин – 15 г;

- лавровый лист и перец – 3 шт.;

- гвоздика, соль.

Процесс приготовления

Большими кусочками режем лук и морковку. Желатин замачиваем в 150 мл холодной воды и оставляем его на 1 час. Теперь перейдем к рыбе, которую необходимо почистить и удалить жабры. Далее  кладем ее в большую кастрюлю, в которую добавляем лук, морковку и специи. Заливаем примерно 1 л воды, доводим до кипения и оставляем на полчаса. Горячий бульон необходимо процедить и растворить в нем желатин. Также нам нужно удалить кости из рыбы. Берем форму, в которой мы будем подавать наше блюдо, и заливаем бульон слоем около 4 мм, отправляем в холодильник. Оставляем его там на 20 минут. Теперь необходимо подумать об украшении заливного. Здесь вы можете использовать горошек, кукурузу, яйца, зелень или клюкву. Выкладываем на желе украшение, которое вы выбрали, сверху заливаем бульоном. Отправляем заливное еще на полчаса в холодильник. Следующий слой – рыба и опять бульон. Теперь отправляем в холодильник до полного застывания, потребуется около 3 часов. Готовое блюдо необходимо выложить на тарелку и подать гостям. Судак – рыба, рецепт которой мы только что рассмотрели, получится очень нежной и вкусной.