Простой рецепт медовухи

Немного о медовухе

История некоторых блюд и напитков насчитывает тысячелетия. Например, вино или пиво, которые были популярны еще в Египте во времена царствования фараонов. Поговорим об одном напитке, не столь известном, но не менее древнем. Это медовуха, которая была популярна у ряда народов, в частности у кельтов, славян и германцев. рецепт медовухиС ней даже связаны некоторые устойчивые сочетания слов. Например, в древние времена этот напиток молодожены пили первое время после заключения брака. Отсюда словосочетание «медовый месяц». В те времена считали, что употребление этого напитка поможет быстрее завести ребенка. На Руси мед был в большой цене. Его использовали как лекарство, из него делали слабоалкогольные напитки, им торговали. Большинство населения знало, как приготовить медовуху. Ее до сих пор ассоциируют с древней Русью как чисто славянский напиток. Однако она имеет еще более долгую историю. Есть доказательства, что праиндоевропейские племена использовали напитки на основе меда. Это неоднократно упоминается в древних легендах. В мифах ряда индоевропейских народов рай представляется как место, где текут медовые реки. На стенах некоторых старинных гробниц есть рисунки, передающие этапы изготовления напитков из вышеуказанного продукта.

Классический способ приготовления

как делать медовухуРецепт медовухи сохранился до наших дней в разных вариантах. Конечно же, со времен Руси он претерпел некоторые изменения, но в целом технология все та же. Поговорим о том, как делать медовуху. Это не очень трудно, однако для самого процесса понадобится много времени. В пяти литрах воды размешайте один килограмм меда и варите двадцать минут, периодически снимая пену. Слейте жидкость в эмалированную посуду, предварительно процедив ее. Подождите, пока она не достигнет температуры парного молока. Добавьте сто грамм белого хлеба и 50 г дрожжей, лучше жидких. Подождите, пока процесс брожения не закончится. Это будет видно по отсутствию пены. Удалите хлеб и добавьте в емкость стакан малинового сока. Перелив жидкость в бочонок, плотно его закупорьте, отнесите куда-нибудь в холодное место, где уровень температуры составляет 2-4 градуса. Там он должен оставаться в течение двенадцати дней. Предложенный выше рецепт медовухи был взят из книги «Русская народная кухня» автора Величко Е.М.

как приготовить медовуху

Дрожжи использовать необязательно

Приготовить этот напиток можно и несколько другим способом. Следующий рецепт медовухи не предусматривает использования дрожжей. Однако, помимо прочего, вам понадобится небольшой гладкий камешек. Килограмм меда размешайте в трех литрах воды и варите 3 часа на медленном огне. Затем в марлю положите две чайные ложки хмеля и камешек. Последний нужен для того, чтобы один из основных компонентов не всплыл на поверхность. Кипятите жидкость с хмелем еще час, по надобности добавляя горячую воду. Затем, сняв мед с огня, процедите его, сливая в посуду таким образом, чтобы заполнить не более чем на четыре пятых объема емкости. Полученный продукт поместите в теплое место и держите там, пока не перебродит. Когда мед перестанет шипеть, влейте в него полстакана чая и процедите через фланель. В принципе, с этого момента напиток готов к употреблению. Однако данный рецепт медовухи предусматривает еще целый год хранения в холодном месте. Это придаст напитку неповторимый, изысканный вкус.