Как сделать клейстер - и открыть для себя и ребенка мир творчества

Не для дома, а для семьи

Казалось бы, все разговоры о том, как приготовить клейстер для поклейки обоев и прочих работ, можно смело отставить в сторону - для этого есть материалы понадежнее и покрепче. Однако существует область, где применение клейстера - блестящая мысль, да еще стопроцентно оправданная: детское творчество! Забежим вперед: клейстер изготавливается из муки/крахмала и воды. Все! Никаких химикатов, никаких посторонних примесей! Продукт абсолютно безвреден, что для взрослых, что для малышей!

Все, что нужно, под рукой

Как сделать клейстерЧестное слово, вы сами не заметите, как все приготовите, - настолько быстро разберетесь в том, как сделать клейстер! Руки у вас уже есть, а емкость, мука да вода у любой хозяйки всегда отыщутся. Мука, между прочим, не обязательно должна быть пшеничной. Возьмите ржаную - клейстер из нее клеит прочнее, правда, цветом он темноват. Если вместо муки имеется крахмал, не задумывайтесь над тем, как делать клейстер, из картофельного крахмала или кукурузного - никакой разницы. Емкость для замешивания клейстера должна быть такой же удобной, как и, например, для взбивания белков - чтобы и продукт не разлетался по комнате, и венчиком было сподручно орудовать.

По закону Вселенной

Как делать клейстерК насыпанным в емкость 2-3 столовым ложкам муки долить 0,5 стакана холодной воды - и сразу же, не мешкая, размешать до тех пор, пока не получится однородная кашица. Порядок действий именно такой, как описан выше. Если решите насыпать муку в воду - ничего, кроме комков, не получите. А еще есть секрет, как сделать клейстер качественнее: размешивать только по часовой стрелке, тогда он получится без комочков и не закиснет. Трудно сказать, почему именно так. Но, с другой стороны, и Земля так вращается вокруг Солнца, и спираль ДНК таким образом закручивается... В общем, не нарушайте вселенскую гармонию.

Кипяточку!

К получившейся кашице нужно добавить тонкой струйкой примерно стакан крутого кипятка для загустевания клейстера. Тем, кто без точных пропорций не представляет, как сделать клейстер: ориентируйтесь на 1:15 - не ошибетесь. Но это, впрочем, непринципиально, поскольку от взятого на глазок кипятка клеящие свойства клейстера совсем не изменятся. Если же он не торопится густеть, перелейте его в огнеупорную емкость и минуток пять "поварите" на среднем огне плиты. Как только поверхность клейстера покроется мелкими пузырями, прекратите нагрев и смените его на охлаждение - воздушное (на окошке) или водяное (в большей емкости с холодной водой).

Как приготовить клейстерБыстро. Интересно. Безопасно

Вот вы и узнали о том, как сделать клейстер. На все про все, включая подогрев и мытье посуды, уходит от силы восемь минут. Не варите его слишком много - небольшой порции свежего клейстера вполне хватит на час-два приятной работы. Излишки, конечно, можно хранить в холодильнике и разбавлять кипятком при загустевании, но гораздо лучше смастерить новый. Клейстер поможет вам и ребенку создать массу интересных домашних поделок. А если любопытное дитя решится попробовать "волшебную" субстанцию на вкус - ничего страшного. Разве что второй раз кушать пресный и густой клейстер ему уже не захочется...