Как сделать пиньяту своими руками? Пиньята своими руками: мастер-класс

В Мексике для детей на любой праздник изготавливают пиньяты. Это довольно большие игрушки, внутрь которых клали сладости, конфетти, блёстки, в общем, атрибуты праздника. Такие забавы могли быть разной формы, но в основном создавались в виде животных или геометрических фигур. Изначально их делали из папье-маше или цветной бумаги. О том, как сделать пиньяту своими руками, сейчас и пойдёт речь.

как сделать пиньяту своими руками

Эти игрушки пришли из Мексики, потом в них стали играть дети Латинской Америки, и это было несколько столетий назад. Однако и сейчас замечательную игру устраивают детям в основном по случаю дня рождения или нового года.

Игра

Пиньяту подвешивают на уровне головы ребёнка и дают ему палку или биту, он бьёт по игрушке, и когда она разбивается, из неё вылетают конфеты, блёстки, в общем, всё содержимое. Это приводит детей в неописуемый восторг. Такой сценарий был изначально, но можно легко придумать свой. Главное, чтобы детям было интересно. Необязательно разбивать пиньяту, можно сделать так, чтобы она просто открывалась, тогда ребёнок сможет ею играть и после праздника.

Создаём пиньяту

Делается простейшая пиньята своими руками, мастер-класс её сейчас будет подробно описан для лучшего понимания всех процессов. Создание этой замечательной игрушки не потребует больших вложений денег, а может, всё необходимое найдётся и дома. Итак, нам понадобится:

  • воздушный шарик,
  • клей ПВА,
  • мука,
  • скотч бумажный,
  • цветная бумага.

Подготовка к созданию пиньяты

Для начала нужно порвать или порезать газеты на кусочки. Из них будет создаваться форма.

Теперь готовим клей. Можно сделать его из муки, разведя одну её часть в двух частях воды, после чего всё нужно тщательно перемешать до однородной массы. Или же воспользоваться обычным ПВА из тюбика. Ещё нужна отдельная небольшая посудина с водой.

Как делать пиньяту

пиньята своими руками мастер класс

Надуваем шарик до требуемого размера и завязываем. Теперь его нужно обклеить обрезками газет. Первый слой бумаги будет крепиться к шарику при помощи воды, для того чтобы по завершении всего процесса его можно было легко вытянуть изнутри. Для этого обрывки газет опускаем в воду и обклеиваем ими. Кольцо шарика для надувания не должно быть заклеено, потому что когда всё будет готово, мы извлечём его из игрушки. Когда вся поверхность станет закрыта первым слоем, наносится следующий, но уже при помощи клея ПВА или того, который был сделан из муки. Теперь, вместо воды, обрывки газет макают в клей, и в точности повторяют всю процедуру. Нужно сделать 3-4 слоя - так игрушка будет крепкая, но в то же время при ударе сможет разбиться, чтобы отдать всё своё содержимое. После каждого нанесённого слоя пиньята должна полностью высыхать, и только после этого наносится следующий лист бумаги.

Крепление для подвешивания

Переходим к следующему этапу того, как сделать пиньяту своими руками. Когда форма полностью высохнет, можно вытащить шарик, развязав его и выпустив из него воздух. Теперь нужно подумать, как вся конструкция будет подвешиваться. Для этого следует приготовить красивую ленту, на которой всё будет висеть, и привязать на конце палочку. Её нужно просунуть в это отверстие, и поставить поперёк него. Это достаточно надёжный способ крепежа. Однако для большей уверенности, что при ударах пиньята не сорвётся раньше времени, нужно вырезать окружность из картона с небольшим отверстием, в которое просунуть ленточку и приклеить к корпусу пиньяты. Дополнительное уплотнение будет держать всё более надёжно.

пиньята фото

Вторым вариантом в подвешивании пиньяты может стать крюк из проволоки. Он также вставляется в отверстие, которое осталось от шарика, только распорка делается из проволоки, а кольцо выходит наружу. И также всё нужно тщательно заклеить, чтобы раньше времени игрушка не упала от ударов.

Итак, пиньята, мастер-класс по созданию которой здесь подробно описан, готова, теперь нужно её наполнить сладким содержимым. Для этого вырезаем отверстие, через которое конфеты и остальные атрибуты праздника попадут внутрь. Делать его лучше внизу, чтобы при ударе всё сразу высыпалось и ничего не застряло внутри. А вообще, можно его прорезать с какой угодно стороны. Понадобится острый нож, при помощи которого на корпусе делаются надрезы, а потом отворачивается одна или несколько частей, через них и попадут сладости внутрь. После этого всё можно заклеить бумажным скотчем или полосками обычной бумаги, намазав их клеем.

пиньята мастер класс

Чтобы получилась пиньята, фото которой представлены здесь, нужно её украсить, обклеив цветной бумагой. При этом можно добавить различные элементы, создав образ любимого мультипликационного героя, который нравится ребёнку. Это ещё больше порадует малыша. Отличным вариантом может стать пиньята энгри бердз, её совсем несложно сделать на базе шара из папье-маше. Стоит только вырезать из картона клюв с хохолком - и герой всемирно известного мультика готов.

пиньята энгри бердз

Сложные формы пиньят

Теперь рассмотрим, как сделать пиньяту своими руками, но более сложной формы. Существуют достаточно реалистичные объекты в виде людей, например. Чем сложнее форма, тем для папье-маше нужно рвать мельче бумагу. Это позволит сделать более реалистичный объект, без складок показать все выступы, даже самые мелкие. В сложных макетах применяют туалетную бумагу, потому что она очень тонкая, и на ней не проявляются складки при высыхании.

Для сложных пиньят нужно вначале сделать форму, самый удобный и распространённый для этого материал - пластилин. Во-первых, он жирный, благодаря чему бумажная форма легко отлипнет, после того как всё высохнет, а во-вторых, с ним легко работать.

Как вытащить сложную форму из папье-маше

При создании сложных образов техника немного другая. Когда всё будет облеплено бумагой и высохнет, нужно как-то вытащить изнутри пластилиновую заготовку. Для этого бумажный макет разрезают на две части, чтобы изнутри всё можно было вынуть. После изъятия пластилинового объекта бумажную форму склеивают обратно и наносят минимум один слой папье-маше сверху. Так всё будет намного лучше держаться. Когда модель высохнет, можно начинать окрашивать. Вот как сделать пиньяту своими руками достаточно сложной формы.

как делать пиньяту

Создание идеально ровной поверхности на пиньяте

Однако если нужна ровная поверхность, то папье-маше шлифуют. Для этого используется наждачная бумага. Когда всё хорошо загладится, обмазывают поверхность клеем - он придаст бумажной форме законченный вид и уберёт шероховатости, оставленные при шлифовке. Когда клей высохнет, игрушку полностью осматривают, и если где-то есть какие-либо изъяны, их точечно устраняют.

Только когда форма полностью устроит мастера, её окрашивают. Для этого подойдёт любая краска. Если берётся гуашь или акварель, то для блеска поверхности их смешивают с клеем, который, во-первых, защитит поверхность от влаги, а во вторых - краска будет переливаться на солнце. Иногда в неё добавляют блёстки, в общем, главное, импровизировать и пробовать делать.

Некоторые профессионалы после раскраски свои изделия покрывают лаком, однако такие пиньяты не разбивают, их хранят как оригинальный элемент интерьера.

В статье было рассказано, как делается пиньята своими руками. Мастер-класс подробно описал весь процесс - от начала и до конца. Мы начали с достаточно простой формы, чтобы сделать пиньяту для детей и доставить им неописуемое удовольствие, а потом перешли к тому, как сделать настоящее произведение искусства любой формы, не опираясь на образ шара.

Несмотря на то что традиция класть подарки в пиньяты очень давняя, в наше время она обрела новое дыхание.