Философия Фомы Аквинского: краткий экскурс

«Сумма теологии»

Философия Фомы Аквинского сложна для интерпретации. Многие современные ученые часто не знают, как правильно понимать его мысли и идеи. Первопричина заключается в том, что он был, прежде всего, богословом. В его теологическом наследии имеется немало заслуживающих внимания комментариев о работах Аристотеля. Последний, как известно, стремился разработать универсальный метод рассуждений, благодаря которому можно было бы узнать всё об истинности вещей. Фома Аквинский не противоречит ему и считает, что такой же метод применим в отношении рассуждений о религии. Самый известный его трактат - «Сумма теологии».  Его называют не только богословским произведением.

Философия Фомы Аквинского

О разнице между двумя дисциплинами

В этой работе преимущественно раскрывается философия Аквинского, его взгляды на тот или иной вопрос. Это и проблемы существования Бога, и цель создания человека, роль Христа и тому подобное. Что очень важно - мыслитель сам старается провести различие между двумя дисциплинами. Так, человек верующий, по его мнению, глубоко убежден в том, что он - создание Бога и, соответственно, находится полностью в его власти. Мыслитель смотрит на вопрос иначе, считая, что человек – создание природы. Продолжая объяснять это положение, он говорит о том, что теологические аргументы и философские рассуждения зависят от отправных точек или принципов. Дискурс начинается с идей, которые принимаются как часть общественного достояния (имеются в виду различные науки).

Влияние

Безусловно, труды знаменитого теолога могут быть классифицированы в зависимости от их формы и назначения. Но в целом философия Фомы Аквинского - особенно главная его работа, в которой он синтезирует принципы Аристотеля с доктринами христианской веры - использует логику и диалектику, чтобы дать объяснение католической догмы. Она оказала огромное влияние на всё христианское богословие. Она также распространилась в Западной Европе, стала важной в модернизации схоластики. В честь богослова была названа целая школа, получившая имя «томизм». Она стала одним из самых влиятельных философских направлений всех времен, оказав огромное влияние на католическую этику и догматику.

Философия Фомы Аквинского кратко

Идеи

Философия Фомы Аквинского является, несомненно, аристотелевской (его методы приспособлены к богословским откровениям). Тринадцатый век был критическим периодом для христианской мысли, которая «разрывалась» между авверроистами и августинцами. Первые считали, что истину следует отделять от веры, вторые утверждали, что эти два понятия необходимо объединить в единое целое. Учитель Церкви выступал против обеих школ. Он поддерживал мнение о том, что истина и вера составляют две гармонические сферы, дарованные Богом, но каждая из них - автономна.

Философия Аквинского

Резюме

Подтверждая аристотелевскую идею, философия Фомы Аквинского рассматривала познание как имеющее своим предметом бытие. Далее мыслитель приступал к рассмотрению того, каким образом интеллект постигает. Для человека всякое познание начинается с чувств, той среды, с помощью которой он воспринимает интеллигибельный мир. Поэтому, согласно Учителю Церкви, который был известен как умеренный реалист, «универсалии» (или понятия вещей) существуют для него в трех вариантах: в Боге, в их сущности, в человеческом разуме. Такова философия Фомы Аквинского, кратко изложенная в данной статье.