Шефлера в домашних условиях: особенности ухода

Как и в дикой природе, шефлера в домашних условиях может развиться до размеров взрослого дерева, высота которого может составить 2 с половиной метра. Растение имеет плотные, крупные, пестрые или темно-зеленые листья сложной формы, напоминающей ладонь человека или веер. шефлера в домашних условияхШефлера как комнатное растение достаточно популярна. Она отличается неприхотливостью и очень эффектно смотрится в доме.

Освещение

Деревце предпочитает рассеянный свет и внимательное содержание. Шефлера в домашних условиях будет прекрасно чувствовать себя в любых освещенных местах. Кадку с растением желательно поставить на западные или восточные окна. С южной стороны она также будет расти, но тогда необходимо скрывать солнечные лучи с помощью занавески. Кустарник хорошо развивается в холлах разных учреждений, где установлены большие, широкие оконные проемы.

Температура

Шефлера в домашних условиях боится сквозняков. Интенсивные потоки воздуха приводят к заболеваниям. Растение лучше всего развивается в теплом умеренном климате. Комнатная стандартная температура для деревца будет несколько высоковатой. Лучше всего растению при 18 -20С градусах. Однако правильный уход за шефлером дома поможет дереву приспособиться к комнатным условиям. Тем не менее, горшок не следует ставить возле батареи, это может повредить растению в зимний период.уход за шефлером дома

Микроклимат и полив

Для шефлеры важное значение имеет влажность воздуха. При нормальной температуре растение хорошо развивается. Но при повышенных температурах ему требуется опрыскивание. Чтобы избежать болезней в сухой период, увлажнение производят два раза в день.

Поливать необходимо в умеренном количестве, когда ком земли сверху хорошо подсохнет. Шефлера в домашних условиях поливается обильно два раза в неделю. После увлажнения избыток воды следует обязательно удалить из поддона, иначе грунт может закиснуть.

Пересадка и грунт

Обычно молодые растения пересаживают в большую емкость раз в два года. Лучшим временем для переселения является весна, но иногда это делают и осенью. При выполнении процедуры не только меняют грунт, но и увеличивают объем горшка. содержание шефлера в домашних условияхЕсли содержание растения в домашних условиях производится правильно, то кустарник быстро превращается в деревце. Интенсивно растущую культуру необходимо чаще пересаживать. Грунт потребуется слабокислый питательный. Его можно приобрести уже готовым или смешать самостоятельно. Для этого берут три части компостной земли, одну – низового торфа и полторы - крупнофракционного песка. В субстрат добавляют разрыхлители – вермикулит или перлит. Для шефлеры придется соорудить хороший дренаж, чтобы вода не превратила землю в болото.

Размножение

Лучше всего разводить растение с помощью черенков. Для этого их вымачивают в специальном стимуляторе роста и сажают в субстрат. При высокой температуре грунта и влажности черенки быстро укореняются. Поэтому их лучше поместить в теплицу или обеспечить подогрев снизу. После того, как черенки укоренятся, их рассаживают в небольшие горшки и переносят в прохладное место.