Лечение флюса в домашних условиях: советы стоматолога

Наверное, каждый согласится с тем, что ничто не может сравниться с зубной болью, которая доставляет порой просто невыносимые муки. Однако, к сожалению, далеко не все проходят регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Да что уж говорить, даже зная о наличии пораженного кариесом зуба, значительное число людей ввиду боязни, нехватки времени или просто при отсутствии желания стремятся отложить решение этой проблемы на более поздний срок.лечение флюса в домашних условиях

Именно при таком халатном отношении к состоянию своей ротовой полости и развивается одонтогенный периостит, более известный в народе как флюс. По сути, это гнойный нарыв на десне, причины возникновения которого связаны с выходом гноя из полости больного зуба в надкостницу. С давних пор в лечении указанного недуга успешно применяются рецепты нетрадиционной медицины. Давайте рассмотрим, как правильно организовать лечение флюса в домашних условиях, какие народные средства будут наиболее эффективны.

Прополис

Это отличное средство, помогающее избавиться от острого флюса. Достаточно просто жевать его в течение всего дня, периодически проглатывая маленькие кусочки. На основе прополиса для лечения флюса также можно изготовить специальную мазь. Рецепт ее приготовления прост.

Необходимо взять эмалированную посуду и вылить в нее рафинированное растительное масло (1 ст.). Добавить прополис (50 г) и пчелиный воск (20 г). Отправить емкость на плиту и подогреть на медленном огне. Как только воск приобретет жидкую консистенцию, добавить в общую массу натертый на мелкой терке отварной желток (1 шт.). Все хорошенько перемешать и снять кастрюлю с огня. После остывания поместить мазь в стеклянную баночку и отправить в холодильник, где она и должна будет храниться в дальнейшем.

Как снять флюс с помощью такого средства? Необходимо дважды в день смазывать десну приготовленной мазью, предварительно разогретой до комнатной температуры с помощью водяной бани.как снять флюс

Компрессы

Эффективным считается лечение флюса в домашних условиях на основе специальных компрессов. Так, для снятия болевых ощущений можно приготовить их из отвара травы горчичника и шалфея. Необходимо взять по 1 ст. л. каждого из указанных компонентов и заварить все стаканом кипятка. Дать отвару немного остыть, а после смачивать в нем ватный диск или бинт и прикладывать к пораженной десне. Также в борьбе с флюсом поможет простой компресс из пищевой соды (1 ч. л.), завернутой во влажный бинт.

Для того чтобы обеззаразить десну, рекомендуется смачивать тампон в свежевыжатом луковом соке. Уменьшить скопление гноя призван помочь и капустный лист. Так, его на протяжении нескольких минут следует проварить, дать ему остыть, а после небольшой кусочек прикладывать к больной области.

Время, в течение которого должен накладываться компресс, составляет в среднем 20 минут. Важно знать, что категорически запрещено использовать горячие компрессы, так как они способны лишь усугубить ситуацию и ухудшить воспаление.

Травяные отвары

Лечение флюса в домашних условиях включает такое эффективное и проверенное временем средство, как травяные отвары, предназначенные для полоскания ротовой полости. Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Необходимо взять листья шалфея, кору дуба, корневище аира, листья двудомной крапивы по одной столовой ложке. Все перемешать и залить кипящей водой (1 л). Оставить средство на 2 часа для того, чтобы оно могло настояться, и процедить его. Готовым отваром полоскать ротовую полость каждый час.
  • Корневище аира и листья шалфея (по 1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан). Полученную массу поместить в эмалированную емкость и отправить на 15 минут на плиту. Кипятить средство необходимо на медленном огне. После того как отвар остынет до комнатной температуры, можно приступать к полосканию полости рта. Такие процедуры следует проводить раз в два часа.
  • Стручки желтой акации (100 грамм) залить горячей водой (1 стакан), поставить на плиту и кипятить на протяжении пяти минут. Подождать 20 минут, пока отвар настоится. Остывшей жидкостью проводить полоскания ротовой полости раз в 1-2 часа.

флюс зубной лечение

Медовая мазь

Для приготовления эффективной и не совсем обычной мази от флюса понадобится натуральный мед и ржавый гвоздь. Рецепт прост. Необходимо липовый мед (2 ст. л.) налить в неглубокую емкость и поместить на плиту. Разогреть продукт на слабом огне и вместе с тем раскалить ржавый гвоздь. Когда он приобретет красный оттенок, его следует полностью погрузить в горячий мед. Далее можно будет заметить, как вокруг гвоздя образуется густая масса черного цвета. Дать изделию остыть, после чего необходимо аккуратно изъять образовавшееся на нем вещество и наносить его перед сном на пораженную десну.

Полоскание аптечными средствами

Лечение флюса в домашних условиях может проводиться с использованием лекарственных препаратов. Так, эффективным средством являются таблетки «Фурацилин», которые, обладая антисептическим действием, помогут снять болевые ощущения, уменьшить воспаление и ликвидировать отечность. Необходимо взять две таблетки, измельчить их в порошок и растворить в стакане кипяченой воды. Проводить процедуру следует каждые 2-3 часа.

Достойной альтернативой таблеткам «Фурацилин» выступает препарат «Хлорофиллипт». 1 ст. л. раствора этого средства соединить со стаканом кипяченой воды, хорошенько перемешать. Полученную лечебную жидкость использовать для полоскания рта (процедуру нужно выполнять до 8 раз в день).лечение флюса народными средствами

Другие рецепты

Существует огромное количество альтернативных народных рецептов борьбы с флюсом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Взять небольшой кусок сала, смыть с него соль и закладывать между щекой и десной в зоне пораженного флюсом места.
  • Зеленый чай (1 ч. л.) заварить кипятком (1 стакан) и всыпать в него поваренную соль (1 ч. л.). Использовать полученную жидкость для полосканий ротовой полости, которые следует проводить каждый час.
  • Смешать сахар и соль, взятые по 1 ч. л., добавить молотый черный перец (0,5 ч. л.). Влить в смесь 3%-ный столовый уксус или ром (5 капель) и тщательно перемешать. В итоге должна получиться густая кашеобразная масса, которую необходимо держать над зажженной свечой до той поры, пока она не загустеет. Теплое средство приложить к больной области и держать до исчезновения болевых ощущений.
  • Натереть на терке свежий корень хрена. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить любым вином (1 стакан) и дать настояться 4 часа. Процедить настой и полоскать им рот как можно чаще.
  • Поваренную соль и пищевую соду, взятые по 1 ч. л., залить теплой водой (250 мл). Средство использовать для полоскания полости рта.

Лечение флюса антибиотиками

Самый надежный и эффективный способ борьбы с рассматриваемой проблемой, который способен остановить развитие гнойного процесса и не допустить распространение инфекции, – прием антибиотиков.

Какие же антибактериальные препараты при лечении флюса получили наибольшее распространение? Это таблетки или суспензия «Амоксиклав», средства «Ампиокс», «Доксициклин», «Линкомицин» и «Цифран».

Стоит отметить, что каждое из указанных лекарственных средств воздействуют на флюс по-разному, и при выборе конкретного препарата должна приниматься во внимание степень сложности болезни, ее симптомы. Если возник флюс, что делать для выздоровления и предотвращения развития осложнений, должен подсказать опытный специалист. А потому поход к стоматологу неизбежен. лечение флюса антибиотиками

Лечение флюса у детей

При обнаружении флюса у любимого чада не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к врачу. Важно проследить за тем, чтобы ребенок не трогал пораженную десну руками. Ни в коем случае не стоит укутывать щеку и накладывать теплые компрессы.

Для облегчения болевых ощущений стоматологи не рекомендуют использовать какие-либо средства, однако далеко не каждый ребенок сможет выдержать такую боль. В таком случае поможет настой шалфея, коры дуба или ромашки, содово-солевой раствор. Так как ребенок в силу своего возраста не может осуществлять полоскания ротовой полости, ему достаточно набрать в рот одно из указанных средств, подержать на больном месте, а после выплюнуть.

Строго запрещено самостоятельно давать малышу обезболивающие лекарства, а тем более антибактериальные препараты. Назначить лекарства может исключительно врач, который, учитывая возрастные особенности ребенка, пропишет наиболее оптимальную дозу.лечение флюса у детей

Профилактические меры

Для того чтобы не возник флюс зубной, лечение которого не стоит оттягивать, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Тщательно следить за состоянием ротовой полости, для чего как минимум раз в полгода проходить плановый осмотр у стоматолога.
  • Очень серьезно отнестись к процессу чистки зубов, делать это старательно дважды в день. Щетку и зубную пасту необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей, лучше всего получить на этот счет консультацию специалиста.
  • Следует чаще устранять зубной камень ввиду того, что скапливающиеся в пространстве между зубов бактерии способны трансформироваться в каменные отложения. А это, в свою очередь, травмирует десна, вызывает их кровоточивость и воспаление.
  • Обогатить рацион питания продуктами с высоким содержанием кальция – элемента, который отвечает за состояние зубов и костей.

флюс: что делать

Необходимо понимать, что лечение флюса народными средствами не всегда дает положительный результат. Рецепты нетрадиционной медицины рекомендуется сочетать с лечением, назначенным стоматологом. И, конечно же, необходимо ликвидировать кариозный процесс, протекающий в зубе, ведь именно он в подавляющем большинстве случаев вызывает флюс. Только тогда можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.