Флюс на щеке

Флюс на щеке – довольно распространенное явление. В медицине оно называется периоститом. Это инфекционное стоматологическое заболевание. Другими словами, флюс на щеке - это воспаление, локализирующееся в области надкостницы.

флюс на щеке

Профилактика и причины возникновения

Формируется данное воспалительное заболевание из-за инфицирования корневого канала или промежутка между зубом и десной. В большинстве случаев флюс на щеке возникает по причине запущенности какого-либо стоматологического заболевания. Человек, у которого болят зубы, обязан посетить врача, который назначит соответствующее лечение. Профилактика заболеваний зубов и полости рта сегодня является первоочередной задачей, которую решают медики и стоматологи всего мира. Периодонит может стать причиной периостита. Именно таким образом возникает флюс на щеке.

Неприятности при появлении периостита у женщин в "интересном" положении

Довольно часто возникает флюс при беременности. Абсолютно все медики настаивают на том, чтобы женщины, перед тем как запланировать зачатие малыша, обязательно посетили стоматолога. Категорически противопоказаны в первом и третьем триместрах различные хирургические вмешательства. Но если флюс все-таки появился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы

Обычными симптомами флюса является вздутие щеки. От того, насколько вздулась щека и сколько там находится гноя, зависит степень развития заболевания. На данном этапе больной ощущает ухудшение самочувствия, у него повышается температура, а сильная зубная боль никак не отпускает.

флюс при беременностиЛечение заболевания

Флюс на щеке, лечение которого в стоматологическом кабинете не вызывает никакой сложности, часто подвергается обработке различными компрессами в домашних условиях. Многочисленные народные рецепты лечения болезненного распухания щеки, к сожалению, не способны грамотно решить проблему. Хотелось бы отметить, что лечить флюс теплом крайне нежелательно. Это может вызвать быстрое развитие патогенных процессов, что приведет к развитию заболевания более тяжелой формы. Антибиотики, которыми некоторые люди пытаются лечиться в домашних условиях, также не рекомендованы врачами. Неправильная доза лекарств, принимаемая пациентом, может оказать ему «медвежью услугу». Патогенные микроорганизмы привыкнут и адаптируются к лекарству, в связи с чем процесс лечения существенно осложнится. Лучшим средством лечения флюса было и остается посещение стоматологического кабинета. Здесь в стерильных условиях проведут необходимую хирургическую манипуляцию, которая поможет освободить щеку от экссудата.

Дренирование

флюс на щеке лечение

Дренаж, который устанавливается на место раны, поможет быстрому ее заживлению. При лечении распухания щеки большое значение имеет полное освобождение от гноя, поэтому после хирургического вмешательства назначается курс антибиотиков. Опухлость щек после операции сходит уже через пару дней, а боль исчезает сразу же после выпуска гноя наружу.