Как лечат флюс в домашних условиях?

как лечат флюсТе, кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как флюс, при одном упоминании о нем начинают инстинктивно морщиться. Это понятно – зубная боль в целом переносится с трудом, а когда к ней добавляется еще и распухшая десна, ноющая надкостница, температура и общее недомогание, она воистину становится невыносимой. Поэтому, если спросить у бывалых страдальцев, как лечат флюс, вы незамедлительно получите совет - обратиться к стоматологу, не мешкая. Ведь это образование - не что иное, как возникновение у корня зуба шишки, гнойного абсцесса, скрытого внутри десны. Конечно, интернет изобилует народными средствами, как лечат флюс. Некоторые из них достойны отдельного рассмотрения. Но будьте готовы к тому, что процесс лечения может затянуться. Итак, первым делом обратимся к целебным травам. Как лечить флюс на десне с их помощью? Следует заварить 60 грамм травы шалфея и столько же травы горчичника в двух стаканах кипятка, дать остыть и полоскать этим настоем полость рта 8 раз в день. Вообще, шалфей считается наиболее эффективной лекарственной травой для профилактики и лечения болезней ротовой полости. Потому еще один рецепт полоскания тоже связан с ним: все те же 60 грамм шалфея следует смешать с корой дуба и зверобоем – оба эти средства обладают противовоспалительным эффектом, а кора дуба также помогает сужать сосуды. Смесь следует заварить в литре кипятка и делать полоскание.

Другой вариант

Еще один способ, как лечат флюс в народе, заключается в настое березовых почек, мяты, барвинка и дудника. Пропорции следует брать те же – по 60 грамм каждой травы на литр кипятка (или 800 грамм водки, для большей эффективности). Но помните, что это средство не излечивает сам флюс, а только снимает болевые ощущения.

как лечить флюс в домашних условияхЛечим

Не теряет актуальности среди способов, как лечить флюс в домашних условиях, и такое проверенное средство, как содовые полоскания. Если же в вашей аптечке есть раствор хлорофиллипта, которым полощут горло при простуде, он тоже может помочь, поскольку является хорошим антисептиком. Ну и еще один способ лечения – компрессы. Только ни в коем случае не горячие – тепло может привести к скорейшему распространению гноя. Можно сделать компресс из бланшированного капустного листа, дав ему предварительно остыть. Еще один компресс можно сделать из соды: сверните марлю или бинт, заверните в него ложку соды, как в тампон, и смочите теплой водой.

как лечить флюс на десне

Важно

Но наиболее эффективное лечение, бесспорно, может предложить только врач-стоматолог. Чтобы не возникло осложнений при флюсе, чтобы избежать прорыва гнойника и заражения окрестных тканей, скорее всего, он посоветует проколоть нарыв и откачать гной, и только после этого пропишет способы лечения. И вновь все вышеперечисленные методы, как лечат флюс, могут пригодиться на этом этапе. Кроме того, врач пропишет вам антибиотики, ведь недостаточно просто обеззаразить ротовую полость, следует убить микробы. Так что не забывайте о народных методах, но в случае флюса сначала обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.