Флюс: симптомы и последствия для человека

Флюс, симптомы которого будут описаны ниже, не что иное, как воспаление мягких тканей у кости. Иногда проблема связана с травмой, например ушибом, в этом случае заболевание быстро проходит, однако чаще всего его возбудителем является инфекция, которая скапливается у основания зуба. Подобный процесс дает толчок к загноению воспаленного места, а также к отеку щеки или стороны лица.

Признаки флюсафлюс симптомы

Самые первые проявления - это припухлость и покраснение десны в том месте, где должен появиться периостит, далее обязательно будет ноющая боль. Если не обратиться во время к дантисту, может отечь щека или часть лица со стороны воспаления, нередко повышается температура тела, ухудшается общее состояние организма, появляется слабость, головная боль. При периостите наблюдается накапливание гнойных масс, которые при лечении откачивают путем дренажа.

Причиныпризнаки флюса

Существует множество факторов, которые влияют на появление такой проблемы, как флюс. Симптомы его довольно болезненны, да и факторы, вызывающие периостит (другое название заболевания), также могут причинять дискомфорт. Таковыми являются:

  • отсутствие должного лечения пульпита, кариеса или периодонтита;
  • раны или язвы, через которые может проникнуть инфекция;
  • флюс может быть последствием некоторых болезней;
  • довольно часто периостит возникает после хирургического вмешательства в полости рта или банального удаления зуба.

Флюс. Симптомы заболевания

Как только заметили у себя подобные проявления, обязательно в срочном порядке идите к врачу, а точнее к стоматологу, который поставит диагноз и назначит лечение. Не затягивайте с визитом, чтобы не усугубить состояние и спасти зуб. Симптоматика заболевания:

  • повышение температуры и слабость в теле;
  • припухлость десны и ее покраснение;
  • на более поздних сроках отечность лица или щеки;
  • боль не в зубе, а со стороны десны.

Лечение

Если вовремя посетить доктора, то, возможно, достаточно будет лишь медикаментозного лечения. Однако если задержать визит, придется делать надрез, чтобы удалить скопившийся гной. Подобную процедуру выполняет опытный стоматолог-хирург. Он делает надрез в десне и ставит дренаж для отхода гнойного эскудата. Параллельно назначается прием антибиотиков, обезболивающего и жаропонижающего. Лечение может продлиться несколько недель. Есть случаи, когда массы продолжают накапливаться в мягких тканях, в этих ситуациях говорят об абсцессе, лечение которого намного дольше и, соответственно, дороже.

Последствия флюсапоследствия флюса

Это заболевание очень опасно по той причине, что скопившийся гной, а он рано или поздно появится, может привести к серьезным заболеваниям, иногда встречаются и летальные исходы. После начала воспаления и отсутствия должного внимания флюс переходит в абсцесс. Во время последнего гной собирается в капсуле из мягких тканей и дает сильную боль и высокую температуру. Далее эта жидкость может прорваться наружу. Симптомы станут более мягкими. Может улучшиться состояние, и практически исчезнуть боль. Однако на этом этапе происходит формирование хронического абсцесса. Если не уделить внимание утихнувшей боли, процесс перерастает во флегмону – это воспаление жировой клетчатки, которая будет полностью состоять из гноя. Заболевание поражает челюстно-лицевую часть. Чем дольше терпеть боль и откладывать визит к врачу, тем больше придется ему делать надрез и тем дольше необходимо будет принимать лекарственные препараты. Именно флегмона может привести к смерти по причине отечности не только лица, воспаления межмышечной клетчатки.

Заключение

Флюс, симптомы которого описаны в статье, может стать причиной серьезного заболевания и даже удаления зуба или нескольких, поэтому не ждите, когда станет очень плохо. Лучше перебороть свой страх перед стоматологическим креслом и прийти на прием. Тем самым спасти свой зуб, здоровье и кошелек от значительных трат.