Самые вкусные рецепты приготовления хека

Хек – это нежирная, но очень питательная рыба. С виду она напоминает треску, но с более грубой чешуей. Рецепты приготовления хека разнообразны. Мясо рыбы можно запечь на гриле, потушить, зажарить и отварить, при этом оно не потеряет своей нежности и неповторимого аромата. Хек очень ценен в питательном плане. Его мясо богато полезными минералами и витаминами, необходимыми для здоровья и жизненной энергии человека. А различные рецепты приготовления хека позволяют включить блюда из этой рыбы в рацион даже самого привередливого гурмана. Тушку или филе сегодня можно купить практически в каждом магазине, а сопутствующие ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяюшки.

рецепты приготовления хека

Рыба под томатным соусом

Для этого вам понадобится: 800 гр. хека, одна морковка, луковица, три ложки томат-пасты, приправы и соль, а также немного зелени. Рыбу разморозьте, удалите чешую, выпотрошите и хорошо промойте в воде. Тушку разрежьте на несколько средних по размеру кусочков. Овощи очистите и промойте. Лук нарежьте кубиками и чуточку обжарьте на масле. После этого натрите на терке морковь. Переложите ее к луку и потушите несколько минут. В 150 мл. воды разведите вышеуказанное количество томатной пасты и влейте соус в сковородку с овощами. Потушите заправку минут пятнадцать, а затем снимите с огня. На дно жаропрочной формы выложите кусочки рыбы. хек запеченныйКушанье посолите, поперчите. Сверху вылейте томатную заправку. Рыбу поставьте в духовку на сорок минут (при 180С). Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к обеденному столу. В качестве гарнира великолепно подойдет отварной картофель.

Хек, запеченный в сметане

Для приготовления кушанья понадобится: 700 гр. рыбы, две морковки, лук порей, четыре зубца чеснока, приправа, 50 г. сыра, пара листиков шпината, соль. Также возьмите 500 гр. жирной сметаны и 600 гр. картофеля. Многие рецепты приготовления хека предполагают использование гарнира. В данном кушанье эту функцию выполняет картофель. Его мы будем запекать вместе с рыбой, что придаст всему блюду особую нежность и изысканность. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Их необходимо отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности (не более пяти минут). Вымытую и очищенную рыбу разрежьте на небольшие кусочки, добавьте приправу и оставьте на десять-пятнадцать минут мариноваться. В это время положите в блендер ломтики сыра, чеснок, шпинат, укроп и все хорошенько измельчите. блюда из хекаЛук порей нарежьте колечками и обжарьте на масле вместе с тертой морковью. Следует отметить, что запеченные блюда из хека получаются особенно вкусно. Продолжаем готовить. На дно жаропрочной формы выложите картофельные кубики и залейте их 150 мл. сметаны. Сверху положите пассированные овощи, а затем нашу рыбу. Кушанье посолите, приправьте специями и снова залейте сметаной. Сверху равномерно выложите чеснок, перетертый с укропом, сыром и шпинатом. Рыбу с овощами накройте крышкой и поставьте в духовку. Время приготовления - тридцать минут. Через полчаса снимите крышку и продолжайте запекать кушанье до появления румяной сырной корочки.

Эти доступные рецепты приготовления хека помогут разнообразить меню. Приятного аппетита!