Хек жареный. Простые рецепты

Если кто не знает, хек серебристый был очень популярен на просторах огромной Советской Родины. Его употребляли в столовых в рыбные дни, на праздники и в будни. А все потому, что это – действительно очень вкусная рыба, несмотря на всю ее «массовость». Она нежирная, без назойливых мелких костей, полезная. К тому же, имеет низкую калорийность. Хек жареный – любимое блюдо не только у нас, но и, например, в Японии. Вне всякой конкуренции, как говорят. Попробуем и мы его приготовить!

хек жареный

Хек жареный

Если вы любите хрустящую и нежирную рыбу с ароматной корочкой, то обязательно зажарьте хека на сковороде в большом количестве кипящего масла. А мы подскажем, как это сделать правильно.

Ингредиенты: несколько тушек хека без головы, много постного масла, соль и мука.

Размораживаем хека при естественной температуре, чтобы не потерять полезные качества рыбы. Затем обрезаем плавники и хорошенько промываем. Режем рыбку на порции и солим. Можно обвалять в какой-либо приправе для рыбы (главное – не переборщить с этим делом). Далее обваливаем куски хека в муке. Хорошо разогреваем масло на сковородке, чтобы рыба не тушилась, а именно прожаривалась. Переворачиваем постепенно, чтобы «румянец» образовывался равномерно. Корочка должна получиться ровной и золотистой. Обычно этого можно достичь за 15 минут. Выкладываем на большую тарелку. Украшаем блюдо «Хек жареный» свежей зеленью. Подаем к столу, например, с картофельным пюре.хек жареный в кляре

Хек, жареный в кляре

Предварительная подготовка рыбы производится по тому же принципу. Секрет блюда – правильный кляр. Его можно приготовить различными способами. Приводим лишь несколько.

Вариант 1. Взбиваем одно яйцо, ложку минералки, соль и муку до состояния однородности (консистенция – густая сметана). Далее куски подготовленной рыбы (желательно небольшие) обмакиваем в кляр целиком, кладем на сковороду с почти кипящим маслом. Жарим очень быстро, до образования румянца с обеих сторон куска.

Вариант 2. Кляр делается хмельной, на пиве или белом вине. Остальные ингредиенты (кроме минералки) те же. Все смешиваем до нужной консистенции (тесто - как на оладьи).

Вариант 3. С сыром и сушеной зеленью. Ингредиенты кляра: яйцо, немного сушеной зелени (чайная ложка), полстакана сухого белого вина, тертый твердый сыр любой марки – 100 граммов, мука, приправы. Все смешиваем постепенно до нужной густоты.

Вариант 4. Без яиц. Ингредиенты: мука – стакан, немного куркумы, стакан или полтора светлого пива, соль, перчик молотый. Зелень можно положить сушеную.

Смешиваем куркуму и перец. Добавляем муку. Потихоньку вливаем пиво и доводим до нужной густоты.

В любом из этих вариантов хек жареный должен получиться очень вкусным. Главное – следить за образованием корочки и не пережарить. А еще – кусочки рыбы должны быть достаточно мелкими, чтобы сам процесс жарки происходил быстро.

хек жареный филе

Филе

Хек жареный (филе) готовится хорошо и в мультиварке, и в духовке. Правда, в первом случае процесс все-таки немного напоминает тушение. А в духовке (особенно, с функцией аэрогриля) – просто вне конкуренции! Или на открытой печке-гриле, стоящей во дворе частного дома в специально оборудованном месте, на дровах или угле – вообще замечательно!

На подушке из овощей

Нам потребуется: килограмм филе хека, две морковки, две луковицы, несколько картофелин среднего размера, сыр твердый – 200 граммов, постное масло.

На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем подушку из овощей, порезанных крупно: картошки и морковки. Далее – филе, порезанное некрупными кусками. Сверху – лук, и – в духовку на полчаса. Перед готовностью за 10 минут необходимо сверху посыпать блюдо тертым сырком, чтобы образовалась румяная корочка.калорийность хек жареный

Еще один из вариантов - хек, жаренный в фольге, с солью. Здесь поступаем максимально просто: подготовленное филе хека густо обсыпаем морской солью, заворачиваем каждый кусок в фольгу и жарим в духовке на 180 градусах. Соли можно не жалеть. Ее рыбка «возьмет», сколько посчитает нужным, не пересаливаясь. Перед финалом (минут через 10) можно фольгу открыть, чтобы сверху образовалась корочка. Для этого в компоненты блюда вводим еще и твердый тертый сыр. Затем вынимаем произведение кулинарного искусства, разворачиваем и едим с гарниром и салатом. Хорошо это блюдо сочетается с пюре из картошки, с картофелем фри.

Приятного всем аппетита!