Какие мышцы работают при подтягивании на турнике?

Подтягивания - универсальное упражнение

Довольно распространено мнение о том, что подтягивания на турнике не могут помочь в наборе мышечной массы. Однако это очень полезное, не требующее специальной подготовки упражнение. Можно также сказать, что данное упражнение универсально. В работу включается не единственная мышечная группа, а сразу несколько. какие мышцы работают при подтягивании

Какие мышцы работают при подтягивании

При выполнении этого упражнения у человека включаются в работу следующие мышечные группы: широчайшие мышцы и верх спины, верхние отделы груди, бицепсы, трицепсы, предплечья. Мы разобрались с тем, какие мышцы работают при подтягивании. Теперь подробнее остановимся на том, каким образом данное упражнение может помочь развить ту или иную мышечную группу.

Широчайшие мышцы и верх спины

Любой опытный атлет скажет вам, что самым эффективным упражнением для роста широчайших мышц спины являются подтягивания на турнике. Стоит помнить, что меняя ширину хвата, можно регулировать нагрузку на данную группу мышц. При сужении хвата нагрузка будет уходить от широчайших к бицепсам. При широком хвате можно акцентированно воздействовать на мышцы спины. Также стоит отметить, что, подтягиваясь на турнике, можно ощутить работу и верха спины. 

Верхние отделы груди

Подтягивания могут помочь развить верхнюю часть грудной клетки. Конечно, для этой группы мышц есть более эффективные упражнения, но польза подтягиваний для груди - это установленный факт.

подтягивания за голову
Бицепсы, трицепсы и предплечья

Как говорилось выше, при сужении хвата в работу могут активно включаться бицепсы. Если поставлена цель прорабатывания бицепса на турнике, то можно поменять хват с обратного на прямой. Таким образом можно добиться работы именно бицепса. Как и в случае с грудной мышцей, трицепс не очень активно включается в работу, однако выполняет довольно важную функцию - фиксирует локтевой сустав. Предплечья хорошо разрабатываются при постановке кистей обратным хватом. Зная, какие мышцы работают при подтягивании, можно проработать какую-либо определенную их группу.

система подтягиваний

Что делать, если упражнение не получается?

Если у вас не получается подтягиваться, то попросите помощи у партнера. Повисните на перекладине, а он будет держать вас за ногу и помогать подниматься вверх.

Система подтягиваний

Существует система подтягиваний. Она довольно проста и понятна. Нужно просто увеличивать количество повторений (количество подтягиваний) на каждой тренировке. После того как вы сможете без помощи партнера подтягиваться 10-20 раз, есть смысл попробовать выполнять упражнение с отягощениями.

Как еще можно подтягиваться?

Также стоит отметить, что есть еще два способа выполнения этого упражнения. Можно тянуться к перекладине подбородком или делать подтягивания за голову. Оба варианта по-своему хороши, и вы можете выбрать именно тот, который приносит вам лучший результат.

Вывод

Итак, мы разобрались с тем, какие мышцы работают при подтягивании, и как это упражнение можно выполнять. Теперь можете включать его в программу тренировок.