Попкорн: калорийность и польза

Бывало ли у вас такое, что придя в кинотеатр, вы раздумывали над тем, покупать попкорн или же остановиться на стаканчике "Пепси-Колы" без сахара? При этом победу одерживал, скорее всего, газированный напиток. А зря. Многие почему-то считают воздушную кукурузу вредной и отказывают себе в этом чудесном лакомстве. Но не стоит лишать просмотр фильма в кинотеатре особой прелести, которой является неотъемлемый атрибут – попкорн. Калорийность его не такая уж и большая.

попкорн калорийность

Попкорн – кладезь витаминов

Наверное, не нужно объяснять, что попкорн – это кукурузные зерна, которые раздуваются при их нагревании, превращаясь в нечто легкое и воздушное. А вот о том, полезен ли попкорн, большинство из нас не знает, ошибочно считая его врагом стройной фигуры. Начнем с витаминов. B1, B2, калий и балластные вещества, клетчатка, правильные углеводы – все эти элементы в достаточном количестве содержатся в воздушной кукурузе. А еще железо, фосфор, протеин и кремний. Впечатляет, правда?

Где кроется подвох?

Если вы приготовите в микроволновке и без добавления масла попкорн, калорийность его будет совсем невелика. Средняя порция, которой можно наесться, содержит всего 70-90 калорий. С добавлением небольшого количества растительного масла она возрастет до 100. Даже это не так много. Однако будьте внимательн: если вы решили приобрести магазинный попкорн, калорийность его будет совсем другая. Почему? Все из-за большого количества масла и сахара или соли, которые добавляют для придания продукту насыщенного вкуса.

полезен ли попкорн

Кстати, вернемся в кинотеатр. Вы все же правы, если раздумываете, купить ли там попкорн. Калорийность его тоже намного выше из-за указанных добавок. Энергетическая ценность воздушной кукурузы с сахаром или карамелью доходит до 450 калорий. А в большой порции или правильнее сказать ведре (которые обычно предлагают в кино) может содержаться до 1800 калорий! Конечно, вряд ли вы съедите все в одиночку, но все же... Поэтому лучше всего приготовить попкорн дома и взять с собой похрустеть во время просмотра фильма. Так будет и полезнее, и дешевле. Или же позволяйте себе более калорийное сладкое или соленое лакомство, но нечасто.

Здоровая альтернатива

Употребление домашнего попкорна может стать очень хорошей привычкой, которая заменит щелканье семечек или поедание орешков. Воздушная кукуруза не содержит столько жиров, легче переваривается и насыщает организм питательными веществами. Так, пищевые волокна регулируют правильную работу кишечника, а клетчатка выводит из организма токсины и нитраты, регулирует уровень сахара в крови. Таким образом, лакомясь попкорном, вы проводите профилактику диабета и боретесь с плохим холестерином.

попкорн калории

Если вы готовите дома попкорн, калории съеденной порции посчитать несложно. В 100 граммах воздушной кукурузы без масла содержится около 300 калорий. При этом он настолько легкий, что наесться можно порцией в 30-40 грамм. А это примерно 90-120 калорий, что совсем не много. Теперь миф о жирном и вредном попкорне развеян. Устройте себе вечерний просмотр фильмов в утной домашней обстановке и не забудьте запастись порцией попкорна собственного приготовления. Его можно есть, не беспокоясь о фигуре. Приятного аппетита!