Болгарский перец: калорийность. Калорийность желтого, красного, зеленого перца

Болгарский перец является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.болгарский перец калорийностьВ перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Вред и противопоказания

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва. болгарский перец калорийность 1 штБытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща - варка.

Калорийность и состав: красный перец

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека - до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека. калорийность болгарского красного перцаС точки зрения диетологии этот овощ очень полезен, так как имеет минимальную калорийность. Перец болгарский красный содержит всего 28 ккал (100 г). Отношение питательных элементов в продукте: белки - 1,3 г, углеводы - 5,3 г, жиры - 0 г. Стоит отметить, что калорийность болгарского красного перца немногим выше, чем у остальных сортов.

В жареном виде энергетическая ценность 100 г продукта (без подливы) приравнивается к 500 ккал, а в запеченном - к 280 ккал.

Характеристики желтого перца

Этот сорт является самым крупноплодным и мясистым, поэтому пользуется популярностью у всех домохозяек. В состав болгарского желтого перца входят витамины группы В и С, каротин, сахароза, масла и различные минеральные элементы. По полезным свойствам он ничем не уступает красным сортам, за исключением низкого содержания ликопина и азотистых соединений. Зато в состав этого овоща входит значительно больше фосфора и калия. калорийность болгарского перца желтогоКалорийность болгарского перца желтого составляет 26,9 ккал. Поэтому именно этот сорт рекомендуется диетологами в качестве незаменимого ингредиента для любого овощного салата. Естественно, его можно и тушить, и жарить, и запекать, и фаршировать, но все эти термоманипуляции значительно прибавят продукту энергетическую ценность. Самый оптимальный способ приготовления - вареный болгарский перец (калорийность 1 шт. не превысит порог в 20 ккал).

Что касается пищевой ценности овоща, то в нем содержится: 1 г белка, 6,3 г углеводов, 0,2 г жиров, а также 1 г клетчатки. Нельзя оставить без внимания высокую концентрацию марганца и магния.

Зеленый перец

Этот продукт богат витаминами не только В и С, но и А и Е. В зеленом болгарском перце значительно выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в других сортах. Иногда он доходит до 330 мг на 100 г продукта. Это означает, что одного перца вполне достаточно для восполнения суточной нормы витамина С.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества - фосфор и кальций.калорийность перец болгарский зеленыйГлавным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Болгарский перец в медицине

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов. калорийность перец болгарский красный Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

Полезные советы

Для людей с лишним весом рекомендуется употреблять сырой зеленый болгарский перец, калорийность которого меньше, чем у всех прочих сортов.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.