Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

У многих народов мира на протяжении веков кукуруза считалась священной культурой. Ее родиной является Центральная Америка. В страны Европы была завезена Колумбом. Именно в Испании экзотический злак получил свое название «кукуручо», означающее «островерхий капюшон». Сегодня зерна этого растения стоят по важности в одном ряду с рисом и пшеницей.

Химический состав

Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и ниацин.калорийность вареной кукурузыОдно из преимуществ продукта в том, что даже в вареном виде он практически не теряет своих полезных свойств. Так, в 100 г злака содержится: 2,5 г жиров, 4 г белков и 22,5 г углеводов. Ученые доказали, что у кукурузы крайне высокая химическая и пищевая ценность при низкой калорийности, поэтому она столь легко усваивается и разрешена при диетах. Благодаря своей питательности злак заметно снижает аппетит.

Вареная кукуруза: калорийность

Сами по себе зерна этого злака могут иметь энергетическую ценность от 100 до 300 ккал. Калорийность вареной кукурузы зависит от способа приготовления и ее сорта. Энергетическая ценность 100 г свежих зерен приравнивается к 120 ккал. Что касается вареной, то ее калорийность (на эту же массу) будет составлять примерно 200 ккал.

Некоторые домохозяйки добавляют в воду различные специи и добавки, чтобы продукт получил определенный вкус и аромат. Такие манипуляции при приготовлении делать не рекомендуется, так как за счет этого блюдо набирает много лишних калорий. Лучше воспользоваться стандартными добавками: солью или содой, у которых энергетическая ценность равняется нулю.початок кукуруза вареная калорийностьКалорийность молодой вареной кукурузы также варьируется в районе 200 ккал на 100 г. Что же касается каши из этого злака, то энергетическая ценность одной порции приблизительно составляет 120 ккал. Сахар или молоко увеличивает калорийную нагрузку блюда в 2-3 раза.

Рекомендованная доза кукурузы в сутки - 80 г.

Калорийность одного початка

Энергетическая ценность вареной европейской кукурузы составляет на 100 г чистого веса около 205 ккал. Американские сорта более питательны и насыщены жирами, поэтому их калорийность немногим выше - до 260 ккал. Такой злак в диетах не рекомендуются.

Калорийность одного початка вареной кукурузы (европейские культуры) рассчитывается относительно веса его семян. Средний (130 г) имеет энергетическую ценность в 260 ккал, большой (180 г) - до 360 ккал. Калорийность кукурузы вареной в початке американских сортов также рассчитывается исходя из веса семян - от 340 до 470 ккал. В обоих случаях энергетическая ценность определяется по злаку в чистом виде, без всяких добавок. калорийность кукурузы вареной в початкеУченые установили, что самым полезным для диеты и организма является молодой европейский початок (кукуруза вареная). Калорийность его может составлять всего 180 ккал на 100 г. Энергетическая ценность молодого початка американских сортов (на аналогичный вес) доходит до 250 ккал.

Калорийность вареной консервированной кукурузы

Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации.

Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола. В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.

Польза и применение

Во-первых, этот злак обогащен витаминами В9 и РР, которые столь необходимы организму для нормализации нервной системы. Остальные входящие в состав представители группы В помогут без видимых затрат энергии пережить стрессовые ситуации.

Вещество холин участвует в активизации процесса обмена веществ и регулировании уровня холестерина. Такие минеральные элементы, как кальций, железо, магний и фосфор формируют эмаль зубов и скелет, а также нормализуют кровоток. Крахмал, в свою очередь, является источником энергии.калорийность молодой вареной кукурузыБольшой концентрат полиненасыщенных кислот широко применяется для регенерации клеточных структур. Также он регулирует цикличную работу сердца и сжигает лишний холестерин. Интересно, что это растение не накапливает химических вредных веществ, которые содержатся в атмосфере и почве. Еще одним преимуществом является низкая калорийность вареной кукурузы.

Плюсы и минусы этого злака несоизмеримы, так как первых в нем предостаточно, а вторые - практически отсутствуют.

Вред и предостережения

Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом. Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии.

Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах. Противопоказан злак и маленьким детям, а также пожилым людям. Запрет распространяется на кукурузу в любом виде приготовления.

Кроме того, продукт противопоказан в строгих диетах.

Кому рекомендована кукуруза?

Стоит понимать, что употребление этого злака разрешается только в умеренном количестве. Лишь в этом случае кукуруза способна принести организму пользу. калорийность вареной кукурузы плюсы и минусыТак как калорийность вареной кукурузы по сравнению с другими злаковыми продуктами крайне мала, она рекомендуется при легких и разгрузочных диетах. Помимо применения в борьбе с лишним весом, злак показан при подагре и нефрите.

Нередко врачи назначают пациентам с желчекаменной болезнью по 50-70 г зерен вареной кукурузы в сутки, а также для профилактики печеночной недостаточности. Часто злак применяют в борьбе с диареей.

Кукуруза в народной медицине

Для выведения кишечных паразитов и нормализации работы мочевыделительной системы принято использовать рыльца злака. Они также обладают желчегонным свойством и позволяют снижать концентрацию сахара в крови, улучшая ее свертываемость. Отвар из кукурузных рылец рекомендуется при холецистите, глистах и гепатитах.

Продукты на основе этого злака содержат большое количество такого вещества, как селен, который способен предупреждать распространение злокачественных опухолей. В древние времена женщины употребляли вареную кукурузу для уменьшения болей (спазмов) при климаксе, а мужчины - для улучшения потенции.калорийность одного початка вареной кукурузыПри сильной диарее народными целителями предлагается ежедневно принимать в пищу обжаренные зерна, смешанные в сковороде с медом. Суточная доза - 5-7 чайных ложек. Употреблять вместе с кипяченой водой каждые полтора часа.

При запорах хорошо поможет вареная кукуруза. Предварительно початок поливается маслом. Калорийность вареной кукурузы в этом рецепте резко возрастает до 400 ккал. Лучше всего воспользоваться оливковым маслом.

При гастрите оптимальным лечебным средством будет кукурузный суп-пюре. Он не только успокоит слизистую желудка, но и ускорит образование новых здоровых тканей.

Также регулярное употребление кукурузной каши значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять ее вместе с сыром сулугуни.