Вы не знаете, как приготовить папоротник? Рецепты – здесь!

Заросли изумрудной травы, предпочитающей тропический и субтропический климат, окутаны завесой таинственности. Древовидный папоротник был свидетелем жизни палеозойских ящеров. В наши времена известно несколько тысяч разновидностей этого растения! Однако немногие знают, что листья и ростки этой травы можно и нужно употреблять в пищу. Как приготовить папоротник правильно? Какой сорт растения годится для кулинарных шедевров? И, наконец, в чем его польза?

как приготовить папоротникПольза папоротника

Питательность этого растения обусловлена наличием флавоноидов и жира, эфирных масел, витамина А, В, Е, легкоусвояемых белков и углеводов. Помимо пищевой ценности, папоротник интересен и с точки зрения медицины. Его используют для лечения ряда заболеваний (эндокринных, желудочных). Он оказывает противорадиационный эффект. Нас, впрочем, сегодня интересуют возможности кулинарного использования этого растения.

Как приготовить папоротник? Нюансы

Для кулинарии годны практически все части растения. Существует множество блюд из папоротника. Его можно жарить, мариновать, как готовить папоротникзасаливать. Однако категорически запрещено употребление свежих растений – они ядовиты и вызывают тяжелейшее отравление, которое нередко заканчивается трагически. Следует помнить, что съедобными считаются лишь два вида папоротника – орляк (вкус напоминает грибы) и страусопер (схож с цветной капустой). У обоих сортов для приготовления подходят черенки, которые должны быть молодыми. Листья на них еще не распустились и напоминают улитку. Собранные черешки необходимо отварить, если есть намерение полакомиться изысканным блюдом сразу же. Когда возможность приготовления отсутствует – следует засолить или засушить побеги, иначе они быстро станут жесткими и горькими.

Как приготовить свежий папоротник? Жарим!

Прежде отвариваем молодые побеги в соленой воде до тех пор, пока они не перестанут быть горькими. Остудив, нарезаем на кусочки. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем на нее порезанный полукольцами лук и морковь, добавляем стебельки и обжариваем до тех пор, пока папоротник не станет хрустящим. В конце приготовления добавляем соль, томатную пасту, чеснок, карри и другие пряности по вкусу.

А еще как приготовить папоротник? Маринуем!

как приготовить свежий папоротникНеизменно начинаем с процесса отваривания растения. Пробуем на горечь и следим, чтобы черенки не разварились в мягкое месиво. Они должны быть хрустящими. Сливаем воду, нарезаем стебельки на кусочки и складываем в кастрюлю (пластмассовая посуда не годится). На один килограмм папоротника необходим маринад из трех столовых ложек соевого соуса, одной столовой ложки уксуса (яблочного), двух чайных ложек сахара и соли (по вкусу). Черенки перемешиваются с маринадом, сверху на массу выкладывается раздавленный чеснок. В разогретое подсолнечное масло добавляется одна чайная ложка красного перца. Мариновать следует в холодном месте несколько часов.

Как готовить папоротник впрок?

Не всегда есть возможность побаловать себя свежеприготовленными черенками. В этом случае папоротник можно засолить. Прежде, безусловно, его отвариваем. Для соления берем неокисляемую посуду. Запасаемся терпением – выкладывать папоротник будем слоями. Соль берется в количестве 200-250 г на один килограмм черенков, часть ее насыпается на дно емкости. Затем – слой побегов. Удобно выкладывать папоротник внахлест. Каждый слой пересыпается солью. Сверху прижимаем гнетом, а емкость ставим в прохладное место недели на две, по прошествии которых рассол сливается. И манипуляции с перекладыванием повторяются. И лишь тогда соленый папоротник можно хранить сколько угодно. Для приготовления черенки вымачивают как минимум двое суток, меняя периодически воду.

блюда из папоротникаТеперь вы не только знаете, как приготовить папоротник, но и наверняка убедились, что процесс этот несложен. А фантазия сможет подсказать самые затейливые сочетания, которые превратят новое блюдо в роскошный деликатес.