Кролик в духовке в сметане - вкусно, быстро, полезно

Кролик в духовке в сметане. В чем польза?

Очень многим кролики запомнились благодаря крылатому выражению о том, что они представляют из себя не только ценный мех, но и вкусное диетическое мясо. Авторы ничуть не обманывают. Мясу кролика, действительно, присуща высокая биологическая и питательная ценность. В нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот, железа, кобальта, фосфора, витаминов. Причем количество всех этих полезностей выше, по сравнению с другими видами мяса. Запеченный кролик в духовке целиком широко используется при необходимости лечебного питания. Он легко переваривается людьми любого возраста, особенно полезно употреблять это мясо детям, пожилым и лицам, которые вынуждены придерживаться диеты. Крольчатина отличается низкой калорийностью, она не способна к накоплению пестицидов, гербицидов и продуктов ядерного распада, а, следовательно, это говорит об экологической чистоте продукта.

кролик в духовке в сметанеСамые популярные рецепты крольчатины

Мясо кролика считается диетическим и деликатесным не только для русской, но и для многих других национальных кухонь. Блюда из кролика очень любят средиземноморские страны. Кролик в духовке в сметане по популярности может превосходить даже блюда из рыбы. Его можно обжаривать, фаршировать, запекать, тушить в вине, сливках. Любой вид обработки делает это мясо вкусным и полезным. К крольчатине очень хорошо идут грибы, орехи, чернослив и белое вино.

Как подготовить мясо?

Мясо молодого кролика практически не нуждается в подготовке. Совсем другое дело, если кролик уже успел достаточно пожить на свете. Такое мясо может быть жестковатым и иметь неприятный запах. Кролик в духовке в рукаве получается с более нежным мясом. Однако все зависит и от правильной подготовки. Неприятный запах можно удалить с помощью вымачивания в маринаде в течение нескольких часов. В маринад входит 9% уксус и вода, на литр воды – маленькая ложка уксуса. Уксус можно заменить соком лимона. Когда мясо погружается в воду необходимо проследить, чтобы тушка была покрыта жидкостью целиком. Для придания нежности мясо можно вымочить в молоке, а для придания пикантности - в вине.

кролик в духовке в рукавеКак правильно разделать кролика?

Кролик в духовке в сметане требует правильной разделки. Для того чтобы целая тушка была разрезана на части, опытными кулинарами рекомендуется вначале разделить тушку пополам, ориентируясь по крайнему поясничному позвонку. После этого половинки будет проще делить на порционные куски. Несмотря на то, что кости кролика достаточно тверды, они отличаются хрупкостью, поэтому нужно стараться не допускать дробления. При рубке необходимо все делать с первого удара, иначе могут образоваться мелкие осколки, попадание которых в блюдо может быть опасно для жизни.

кролик в духовке целикомКролик в духовке в сметане - лучший рецепт

Измельчённым чесноком необходимо натереть подготовленные кусочки кролика, посыпать солью и перцем. После чего оставить мясо мариноваться (около часа). На сковороду налить масло и сильно раскалить его. Мясо обжарить до образования красивой корочки, при этом уменьшать огонь нельзя. В этом же масле обжариваются овощи (лук, морковь). В посуду укладывается мясо с овощами, все заливается сметаной и отправляется в духовку на 40 минут.