Рецепт жареных каштанов. Секреты лакомства

Далеко не каждый знает, как готовить жареные каштаны. Однако у многих сочетание этих слов провоцирует приступ тоски по Парижу. Без жареных каштанов французская столица потеряла бы целый сонм эстетствующих туристов, которые бы направились за вожделенным плодом в Австрию, Абхазию или Китай. Секрет приготовления этого блюда давно раскрыт, однако это никак не сказалось на популярности лакомства.

Питательная ценность

рецепт жареных каштановКаштаны в ботанике относят к орехам. Соответственно, они богаты белками, но в меньшей степени содержат жиры (в отличие от арахиса или фундука). Следует помнить, что в каштанах содержится большое количество углеводов, что делает блюда из них питательными и калорийными. В этих плодах много крахмала, витаминов и минеральных веществ. Употребляя в пищу каштаны, человек получает не только целый коктейль полезных веществ, но и гастрономическое наслаждение. Людям, придерживающимся диеты, также не стоит опасаться плодов – их калорийность составляет всего 180 ккал (на 100 г), что в несколько раз ниже питательной ценности тех же орехов. Традиционную утреннюю кашу смело можно заменить порцией жареных каштанов.

Рецепт жареных каштанов

как готовить жареные каштаныПрежде, чем взяться за творение кулинарного шедевра, следует вооружиться знаниями опытных мастеров. Рецепт жареных каштанов довольно прост, однако определенная сноровка в этом деле необходима. В первую очередь нужно помнить, что в пищу пригодны не все плоды. Конский каштан, который широко распространен в нашем климате – несъедобен. Только плоды благородного сорта используют для приготовления. Они гораздо меньше своих собратьев, имеют сердцевидную форму, частично ворсистую поверхность. «Благородные» каштаны следует промыть и просушить. Каждый плод необходимо проколоть вилкой или сделать крестовидный надрез. В противном случае каштаны взорвутся на сковороде (в духовке), а от изысканного лакомства останутся «ошметки», которые придется соскребать со стен духовой плиты или кухни. Надрезанные плоды помещают на раскаленный противень и жарят в течение 25 минут (на сковороде – быстрее). Как только раздадутся интенсивные потрескивающие звуки, а помещение наполнится сладковатым запахом – каштаны готовы. Их присыпают солью или сахаром и подают к столу. Плоды также можно почистить, однако в своей кожуре они выглядят гораздо пикантнее и дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Как еще готовят каштаны?

вкус жареных каштановРецепт жареных каштанов – это азы искусства приготовления восхитительных плодов. Однако известно множество других способов «препарирования» этих орехов. В Италии из каштанов пекут пироги, на Корсике – знаменитую поленту, в Бельгии плоды засахаривают и дарят в праздник возлюбленных. Во Франции каштаны стали настоящим символом. Их не только жарят, но и варят в молоке, тушат с мятой и
сливочным маслом, готовят супы, пюре и знаменитый десерт «Монблан». Кстати, засахаренные каштаны были впервые введены в моду именно во Франции еще в 17 веке. Если посетить Париж осенью – сладкое лакомство будет продаваться на каждой улочке. Впрочем, не стоит забывать, что блюда из каштанов можно отведать и в других европейских или восточных городах.

О вкусе

Вкус жареных каштанов, как утверждают счастливцы, которым удалось полакомиться блюдом, напоминает сладковатую картошку с ореховой ноткой. Некоторые, впрочем, отмечают, что ничего сверхъестественного в этом блюде нет – напротив, удовольствие сомнительное. О вкусах, безусловно, не спорят. Рецепт жареных каштанов настолько прост, что позволит каждому прикоснуться к этой гастрономической легенде. Небольшие трудности обусловлены лишь проблемой нахождения главного ингредиента. А безуспешный поиск может стать весомой причиной для того, чтобы купить билет, и с самими серьезными намерениями (а не утехи ради) отправиться в Париж.